82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(폄) 조국교수가 첯번쨰로 안철수를 반대했군요.

그린 조회수 : 2,822

조국 서울대 교수는 4일 서울시장 출마설이 나도는 같은 대학 안철수 교수 주변의 다수 인물들이 "친한나라당 성향의 보수들"이라며 안 교수와 “함께하지는 않는다”고 선을 그었다.

[출처] : 뷰스앤뉴스 http://www.viewsnnews.com/article/view.jsp?seq=78539

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . . .?
    '11.9.5 12:34 AM (220.73.xxx.138)

어 트위터에는 진보와 함께 한다면 지지한다고 밀어주겠다고 했나?
    여하튼 찬성의 의미를 내보인듯 한데요?

• 2. 그게 아니고
    '11.9.5 12:35 AM (118.38.xxx.183)

그게 아니고
    한국 사회의 민주화와 진보를 위한 흐름과 떨어져 있는 분들이다. 같이 한 적이 없다. 촛불이든 무엇이든 같이 한 적이 없다

이말인데요....

같이 하지 않겠다가 아니구요

• 3. 그린
    '11.9.5 12:38 AM (110.12.xxx.69)

저 글에서 안철수씨에 참가하는 100며의 사람들의 성격이 묘사되어 있죠--- 친한나당---

• 4. 반대가 아니에요
    '11.9.5 12:38 AM (183.102.xxx.63)

안철수 쪽에서는 범야권으로는 가지 않겠다고 했다.
    하지만 세상 일은 모르는 일이기 때문에 서울 시장을 위해 뛰다가 막상 지지세가 안 나오면 (범야권과) 단일화할 수도 있지 않나.
    안철수 개인을 명확히 검증하고 뭐든지 물어봐야겠지만 내치는 방식이 되어서는 안 된다.
    서로 감정 상할 일은 하지 않았으면 한다.

안철수가 진보세력으로 오기를 바라고
    진보쪽에서도 그를 내치지말고
    그와 함께 그의 세력도 이쪽으로 오게 하자는 내용이에요.

• 그린
    '11.9.5 12:42 AM (110.12.xxx.69)

그런데, 윤여준씨의 기획은 언제부터 시작되었나요?

• 5. ...
    '11.9.5 12:39 AM (121.162.xxx.97)

아래 조국이 보는 안철수는 그런 내용 아닌던데..읽어는 보셨어요?

• 6. 조국 교수는
    '11.9.5 12:40 AM (99.226.xxx.38)

얼마전 '진보집권플랜'이라는 책을 내셨거든요. 그거 꼭 읽어보시기 바래요. 오우~ 완전 정리됩니다.

여러가지 격변을 겪으면서도 시민정치는 발전되어 오고 있는 것이구요...현재는 야당의 토론에 의한
    통합을 꾀하면서 발전적인 민주정치로 나가야 한다는 그런 시점인거죠.
    조국 교수는 그런 플랜에 지지를 보내고, 야권통합의 지지기반을 구축하던 일인입니다.

• 7.
    '11.9.5 12:41 AM (183.102.xxx.63)

민주당과 진보정당들은 활동방식이 굳어 있다.
    동맥경화다.
    경화상태라서 그 속에서 사람들이 감성적으로 들어가기 힘들어 한다.

안철수 현상을 보면서, 안철수 개인에 대한 검증과 확인을 하면서도,
    동시에 그 지지층들을 데려와야 한다.
    비판하면서 잘 데려와야 한다.
    지지자들도 함께 갈 수 있도로 만들어야 한다.
    만약 이쪽에서 안철수를 할퀴면 그 지지자들은 ‘안철수를 지켜라’ 하면서 민주·진보와는 완전히 척을 지게 될 것이다.

조국은 합리적인 대안을 제시한 건데
    사람들은 그가 안철수를 반대했다고 읽는군요.

• ..
    '11.9.5 12:44 AM (119.69.xxx.140)

그러게요. 흑백논리가 이래서 무서워요. 자기의 생각에서 벗어나질 못하거덩요. 같은 한글이라도 흑으로 읽으면 흑이고, 백으로 읽으면 백이고..내용은 온데간데 없으니ㅋㅋㅋ. 자칭 유시민 팬인 저도 어쩌다 보수가 되어버렸네용.

• 그린
    '11.9.5 12:47 AM (110.12.xxx.69)

근원적으로 이 싸움은 기득권과의 싸움인데, 예를들어 삼성 이건희에 죽룩들지 않는 정부를 원하는데, 그런 용기를 위의 친한라당 사람들로부터 기대할 수 있겠나요?

• ..
    '11.9.5 12:57 AM (119.69.xxx.140)

그린님, 요즘 안철수님 삼성 얼마나 까는지 모르시는군요. 저는 그거 보고 더 좋아졌는뎅. 본인이 직접 기업을 운영 해봐서인지 중소기업의 어려움과 사회적 불합리한 구조에 대해 청춘콘서트나 인터뷰에서도 늘 얘기를 하시지요. 그 분이 우리나라 기업의 모순과 사회적 부조리에 대해 인터뷰한 기사들 꼭 찾아 읽어보세요. 정치인들이 알량한 표구걸 멘트가 아닌 진정성이란..이런게 진정성이다 싶어져요.

• 그린
    '11.9.5 1:00 AM (110.12.xxx.69)

..//
    그럼 한 가지 태스트 (재벌 개혁)는 통과.
    두번ㅉ째 태스트 : 김용철 번호사를 법무부 장관에 임명할 수 있르까?
    (*** 안철수의 등장으로 애매하게 된 세력은 문재인/유시민세력 아닌가요?)

• 지나가다
    '11.9.5 1:20 AM (175.196.xxx.85) - 삭제된댓글

Dd님!
    왜 진보에서 김용철 법무를반대해요????

• 그린
    '11.9.5 1:21 AM (110.12.xxx.69)

dd님,
    왜 김용철 변호사가 안되는지의 이유를 구체적으로 밣히셔야죠? 그리고 어떤 자질을 가추어야 법무부 장관에 임명될 수 있나요?

• ..
    '11.9.5 1:45 AM (119.69.xxx.140)

그린님 참 재밌는 분이군요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 안철수 지금 대통령 나가는거 아니예요. 서울시장은 장관 임명자격 없어요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ. 그리고 설령 안철수가 대통령 되었다고해도 장관 임명은 안철수 맘이지 내가 그걸 어떻게 알아요?ㅎㅎㅎ이 야밤에 님덕분에 많이 웃습니다.

• 그린
    '11.9.5 1:54 AM (110.12.xxx.69)

이 갈기 뎃글에서의 주제는 기득권과 싸우는 정부를 그리고 있어요. 그리고 나의 질문은 그런 정부에서 왜 김용철 변호사가 법무부 장관이 되는게 말이 안되는지의 댁의(..) 의견에 대한 질문입니다.
    왜 안되나요?.... 답변 부탁 드려요.

• ..
    '11.9.5 2:00 AM (119.69.xxx.140)

그린님, 제가 김용철 변호사가 장관이 되는게 말이 안된다고 했어요? 김용철 장관을 쓰고 싶으면 쓰겠죠. 그건 그 사람들에게 물어보세요. 제가 장관임명자격 없어요. 장관은 투표도 아니고 임명인데..제가 어떻게 알아요?ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 그린
    '11.9.5 2:22 AM (110.12.xxx.69)

김용철 변호사 법무부 장관이 말이 안된다고 한 아이디는 dd였군요.

.. 님 사과드립니다. dd의 뎃글은 비겁하게 지워졌군요. ㅎㅎㅎㅎ...