82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제빵기로 구운 맛없는 식빵... 역시 레서피 문제였어요.

초보 조회수 : 3,188

지난번에 제빵기 메뉴얼에 있는 레서피 대로 구운 식빵이 너무 맛없다고

올렸었는데,

여러분이 말씀해 주신대로 역시 레서피 문제였어요.

정윤정님의 호텔브레드와 매발톱님의 식빵 레서피 아무거나 찾아서 따라해도 상관없어요.

계량만 하는 수고를 하고 정말 맛있는 빵을 먹었어요.

조금 단 느낌도 있는데 이 단맛 때문에

질감과 맛이 확 달라지네요.

제빵기로 반죽하고 나서 꺼내서 발효하고 따로 오븐으로 굽는게 더 맛있겠지만

전 우리 아이들 어느 정도 클 때까지는

쭉 계량만 하면 먹을 수 있는 이 식빵으로 만족할래요.

적어도 식빵 믹스로 반죽부터 굽기까지 한 것보다는 훨씬 더 맛있거든요^^

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 순동씨
    '11.8.31 5:48 PM (220.78.xxx.171)

아..두개 레시피로 하면 맛있다는 거죠?
    한번 해봐야 겠어요

• 2. 웃음조각*^^*
    '11.8.31 6:01 PM (125.252.xxx.108)

개인적으로 매발톱님 레시피 애용합니다^^

• 3. ...
    '11.8.31 6:20 PM (121.162.xxx.97)

이왕이면 검색도 좀 해주심 더 감사할텐데..검색 잘 못하거든요..ㅠ.ㅠ
    -이상 검색도 못하고 제빵기 벼룩으로 사놓고 한번도 써본적 없는 아줌마였슴다. 저도 제빵기에 제대로 빵 좀 굽고 싶은데...

• 4. 초보
    '11.8.31 6:31 PM (210.102.xxx.9)

매발톱님이 올리신 입니다.

이 레시피로 만들면 호텔에서 나오는 수준의 식빵이 되실 겁니다...
    제과점 식빵 못 먹게 되었다고 원망하실 분들은 만들지 마시고~~ ^^

재료- 강력분 320g, 이스트 3g, 설탕 13g, 물엿 32g, 소금 6g, 계란 32g,
    버터 16g, 우유 214g, 제빵계량제(안 넣어도 됨)
    (물엿 대신 조청이나 쌀엿은 넣지 마세요!! 망칩니다. 요리당은 괜찮아요~)

======================================================================

레서피는 둘 다 같아요.

밀가루는 계량해서 체질 한번 하시고
    가루끼리 섞어 주세요.(드라이 이스트가 바로 설탕이나 소금과 만나지 않게 간격주고 섞으세요.)
    제빵기 속그릇에 액체 계량해서 넣으시고
    바로 위에 가루 부어주세요.
    그리고 버터는 실온에 두셨다가
    제빵기기 7분 정도 재료 섞다가 잠시 쉬잖아요? 그 때 버터 넣어주시고 계속 돌아가게 두면 됩니다.

그리고 빵 굽기 끝나고 냉각 시작되기 전에 전원 끄고 빵 꺼내시면 됩니다.

• 5.
    '11.8.31 7:09 PM (118.32.xxx.152)

올려주시는 김에 정윤정님 레시피도 좀 부탁해요~

• 6.
    '11.8.31 7:19 PM (58.227.xxx.121)

지난번에 호텔브레드 레시피로 해보시라고 댓글 단 사람인데요.
    매발톱님의 식빵 레시피가 정윤정님의 호텔브레드예요. 원조가 정윤정님으로 알고 있어요.
    그리고 그 레시피에 견과류나 건포도 추가하거나 버터와 설탕을 좀 더 많이 넣고 하면
    달달하면서 아무것도 바르지 않고 그대로 먹어도 맛있는 빵이 되요.

• 7. 저도
    '12.2.3 5:45 PM (222.108.xxx.97)

참고해야지요

• 8. 알럽채연
    '13.1.9 10:21 AM (175.126.xxx.125)

고맙습니다

• 9. ..
    '16.8.20 5:50 PM (64.180.xxx.11)

정윤정님의 호텔 식빵 레서피 감사합니다.