82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

야당의 신중론 너무 답답하네요...

.... 조회수 : 2,032
좋은 기회 다 날려먹는 것 같아 답답해서 미치겠네요.
조선일보까지 정권 비판해주고
온 국민들이 들고 일어날 지금
행동해야할 때 너무 신중하기만 하네요
돌대가리 닭그네가
야당에서 2선후퇴하라하면
죄송합니다.네. 할 거라고 생각했나요?
사교에 미친 그런 년한테 올바른 결정을 하라고
기다리는 것 자체가 무리인 걸 아직도 모르나요?
mb 때 국민들 큰 좌절감 겪은 후 최대 규모의 집회였잖아요.
광우병 집회 때 지금보다 더 많이 모였어요
경찰의 과잉진압. 물대포 지금보다 훨씬 심해도
조선일보 등 언론 국민들 편에 서주지 않았죠.
그렇게 사람들이 간절히 반대하고 집회해도
국민들 뚯대로 되지 않자 그 이후로 절망하고 포기하고
박그네 때 세월호 집회도 그렇구요.
하지만 지금은 종편들도 국민과 촛불민심을 이용해서
정권퇴진시키려 하는데
절호의 기회를 잡지 못 하고 안타깝게 시간만 흘려보내고
또 그냥 순응해서 살게 될까봐 두렵습니다.
대통령 자격도 없는 년 하야하라 외치는 건
너무 당연한데 도대체 뭘 계산하고 두려워하나요?
하나하나 돌파해 나가면서 해결해야지요.
국만들이 지금 당장 원하는 건 박그네 하야입니다.
97 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.11.9 9:26 AM (58.230.xxx.110)

이런글 올라올때가 됐다 했죠...
    커피한잔 타놓고 일시작하시나요?

• 2. .........
    '16.11.9 9:27 AM (66.41.xxx.169)

답답하면 시청-광화문 드넓은 광장으로 나서세요.
    미리 감사드립니다.

• 3. ..
    '16.11.9 9:27 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://m.gobalnews.com/news/articleView.html?idxno=20119
    “보수정권 연장 ‘프레임 전쟁’ 시작됐다…‘배후’ 감시해야”
    기사승인 2016.11.06 10:24:14

• 4. ...
    '16.11.9 9:28 AM (58.230.xxx.110)

광화문서 만나요...
    본때를 보여주실거죠?

• 5. 윗님
    '16.11.9 9:28 AM (125.134.xxx.228)

답답해서 미치겠으니 하는 말이죠
    그럼 하야 안 시키고 이대로 두고 봐서 뭘 어쩌자는 건가요?

• 6. ...
    '16.11.9 9:28 AM (125.188.xxx.225) - 삭제된댓글

뭘 어떻게 더해요
    탄핵은 안된대두요 탄핵하면 새누리는 갱생한대두요
    하야밖에 없는데 하야 할생각이없대잖아요
    그럼 국민의함성으로 하야를 이끌어애되는수밖에 없어요

• 7. ...
    '16.11.9 9:28 AM (125.188.xxx.225) - 삭제된댓글

촛불집회 나가세요

• 8. ...
    '16.11.9 9:29 AM (125.134.xxx.228)

윗님은 첫댓글님이네요

• 9. 냅둬요
    '16.11.9 9:29 AM (223.62.xxx.171) - 삭제된댓글

걍 야당이 편하고 좋나보죠

• 10. ...
    '16.11.9 9:29 AM (58.230.xxx.110)

앉아서 이런글이나 쓰면서
    뭘 어쩌자는 건가요?
    나가서 뛰자구요...
    오케이?

• 11. 답답..
    '16.11.9 9:29 AM (1.230.xxx.62)

저두 답답하네요...자칫 잘못하다간 역풍 맞을수 있어요.

이런 말도 안되는 상황에서 유리한 고지 선점못한다는건 답답한 일이에요.
    이럴때일수록 카리스마있는 리더가 필요한데...

• 12. 새누리 ㄹ혜 끌어내려라!
    '16.11.9 9:30 AM (70.178.xxx.163)

이정현도 안 내치고
    ㄹ혜 설득도 못해
    검찰 꼬라지도 그냥 둬
    니네가 사람이냐???

• 13. 해보지도
    '16.11.9 9:31 AM (180.70.xxx.10) - 삭제된댓글

않고 똑똑한 지식인들이 많아서 120석이 작은수인가요. 설사 실패하면 어때요. 과정은 민주화로 안쳐주나요.국민들이 다압니다. 결과를 예상하고 간만보고 야당탓하지 말고 새누리당 탓하래요. 지금 박근혜 죄를 묻는데 새눌당은 자폭 자멸하게 되있어요. 왜 새누리에 떠넘겨요. 천막농성 1인 시위는 국민들이 합니다. 총리 인물 내놓기나 했나요.

• 14. ..
    '16.11.9 9:32 AM (125.134.xxx.228)

촛불집회 당연히 나겄고 또 나갈 거에요
    야당에서 쫌 쎄게 나가야한다구요
    야당에도 강경론과 신중론이 있잖아요
    국민들 촛불 만심은 하야인데
    여기 댓글 다시는 분들은 왜 그러시는거죠?

• 15. 새누리는
    '16.11.9 9:32 AM (70.178.xxx.163)

ㄹ혜 퇴진 막지 마라!!!!!!!
    검찰 개혁 당장 시켜라!!!!!!

시위 선두에 당장 나와라!!!!!!!!

우리가 쳐내기 전에!!!!

• 16. ..........
    '16.11.9 9:32 AM (66.41.xxx.169)

윗분, 결과보다 과정이다 이런 소리는 태평성대에나 가당한 말입니다.
    지금 나라의 국운이 달린 절대절명의 상황인데 설사 실패하면 어때요. 과정은 민주화로 안쳐주나요 라니.....

• 17. 345
    '16.11.9 9:33 AM (112.187.xxx.30)

나도 답답해요 ,
    시청-광화문 드넓은 광장으로 나갈수 밖에 없네요
    각 당에 박근혜 탄핵하라고 전화라도 한통씩 넣읍시다.

.

• 18. 우선 본문에
    '16.11.9 9:33 AM (115.140.xxx.213)

일단 원글님 의견은 차치하고
    광우병 집회 때보다 더 많은 수가 모였다는건 잘못 알고 계신 듯 합니다.
    광우병 집회 제 기억으로 70만 인원이었습니다.

그리고 원글님. 님이 가족들 친구들과 함께 집회 나가면 됩니다.
    그게 야당에게 가장 큰 자극이 될거에요.
    국민이 이뤄야 해요. 그게 진짜임.

• 19. 새눌당
    '16.11.9 9:35 AM (180.70.xxx.10) - 삭제된댓글

반대해서 탄핵못하면 그들 책임 되는거에요.탄핵 압박해서박통 식물정부 만들어 개헌해서 특검가야죠. 그래야 검찰이 쫄고 국민 무서운줄 알죠. 이러다 무능 이미지 찍혀 다음 대선 집니다.

• 20. ...
    '16.11.9 9:35 AM (125.134.xxx.228)

저두 과정이 중요하다 생가해요
    옳고 그른 걸 따지는 게 야당다운 모습이죠
    물론 전략도 필요하지만
    지금른 촛불민심과 같은 게 전략이어야 한다고
    생각해요...

• 21. ...
    '16.11.9 9:36 AM (125.134.xxx.228)

저두 원글에 광우병 때 더 많이
    모였다고 적었습니다.

• 22. 무슨 개헌을..
    '16.11.9 9:36 AM (115.140.xxx.213)

개헌해서 특검을 가다뇨? 개헌하고 특검과 무슨 상관이죠?

• 23. ..
    '16.11.9 9:37 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2222212&page=1
    새누리 뭐하냐!!! 일 좀 해라!!!

• 24. 야당이
    '16.11.9 9:38 AM (180.70.xxx.10) - 삭제된댓글

주도하는 개헌요. 세월호도 특검하고...

• 25. 하여간
    '16.11.9 9:38 AM (222.239.xxx.38)

하야,탄핵여론이 50인데 뭘해요?
    80,90이 되도 가능할지 모를판인데..
    과정이 중요해요?이젠 싫어요.결과가 더 중요합니다.
    여기 인터넷만 보지말고,이웃들과 대화라도 해보세요.
    하야,탄핵은 온라인에서나 들들 끓죠.

• 26. 야당
    '16.11.9 9:39 AM (59.14.xxx.80)

야당 욕할 시간이 있으면, 공범인데 입닥치고 있는 새누리를 욕하세요.
    야당의원들 바빠요. 백남기 시신탈취도 가서 지켜야하고 세월호 유족들도 챙겨야하고,
    어제는 국회에서 박그네 앞에서 시위도 했어요.

하야는 계속 주장하고 있어요. 그런데 본인이 버티고 있죠.
    탄핵은, 그렇게 사람들이 욕하던 노무현도 탄핵은 안된다고 다 반대 찍었어요.

그 이후로 탄핵 요건이 더 복잡하게 바뀌었어요.
    지금 상황에서는 국회통과도 쉽지 않아요. 그런데 헌법재판소는 9명중 1명만 진보에요.
    거의 불가능해요.

글쓴분이 알바가 아니라 진짜 분노한 시민이라면,
    지금 이 상황에서는 힘겨운 싸움을 하고 있는 야당을 욕할게 아니라
    흐지부지 다 무혐의로 끝나지 않게 지속적으로 감시하고 목소리를 높이는게 더 좋을거에요.

박그네는 야당이 아니라 국민이 끌어내려야해요. 그래야 정치가들이 국민무서운줄 알죠.
    맨날 찍어주니까 개돼지 호구라고 부르죠.

• 27. 이 와중에 개헌 반대
    '16.11.9 9:39 AM (115.140.xxx.213)

개현은 하더라도 다음 정부에서 해야 하고요, 개헌 안해도 특검 할 수 있습니다.

• 28. ...
    '16.11.9 9:40 AM (125.134.xxx.228)

저런 미친 년을 대통령으로 공식적으로
    인정하고 살갰다는 게 주위 여론이라구요? 어휴...

• 29. ..
    '16.11.9 9:40 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=bestofbest&no=279544&page=1
    야권에서 분명 '개헌 사꾸라'가 나타날 것

• 30. ........
    '16.11.9 9:41 AM (66.41.xxx.169)

암튼 이런 상황에 이런 글이 더 답답하고...
    이건 뭐 국민의 열의에 찬물을 끼얹는 것도 아니고.

• 31. 총리론으로
    '16.11.9 9:41 AM (119.200.xxx.230)

말려들어 가는 흐름이 있으니 원글님 같은 생각을 할 수 있을 것 같아요.
    그러면 하야나 탄핵론은 밀려날지도 모르지 않나요.
    그래서 닭은 이럭저럭 임기를 채우고...

• 32. 위에 링크 글에
    '16.11.9 9:41 AM (222.108.xxx.49)

//꼭두각시 대통령을 내세워 민주주의의 근간을 뒤흔들고 헌정 질서를 유린한 보수 기득권 세력의 실체를 드러내는 것.... //국민의 힘으로 하야 이뤄내야 합니다. 하야 집회 참여합시다!!!

• 33. 이런분들은
    '16.11.9 9:42 AM (222.239.xxx.38)

그냥 쿠데타를 원하는 듯..
    당장 끌어내리는 방법은 그거네요.

• 34. 야당
    '16.11.9 9:44 AM (172.56.xxx.50)

탄핵은 되지도 않아요. 기력 낭비.
    국민이 끌어 내리는 하야밖에 없어요.
    야당 잘하고 있습니다.

조선은 늘 경계해야죠. 그 뒤에 명바기가 있는데.

• 35. ...
    '16.11.9 9:44 AM (125.134.xxx.228) - 삭제된댓글

집회핰다고 법적으로 하야를 끌어낼 수 있는 방법은
    없다고 들었어요
    국민들은 집화를 통해서 민심을 버여주고
    야당글이 새누리와 박그네 강하게 비판하면서
    하야를 요구해야합니다.
    2선후퇴를 요구헐 게 아니라요.

• 36. 국회의원들은 국민을 대신하라고 뽑은거 아닌가요?
    '16.11.9 9:45 AM (61.74.xxx.243)

이건 국민들이 몸빵으로 나서야 하니..
    국회의원들 참 좋으시겠어요~
    가만히 있어도 포장하고 미화해서 의미를 부여해주는 사람들이 많아서~

• 37. ...
    '16.11.9 9:46 AM (125.134.xxx.228)

집회한다고 법적으로 하야를 끌어낼 수 있는 방법은
    없다고 들었어요
    국민들은 집회를 통해서 민심을 보여주고
    야당들이 새누리와 박그네 강하게 비판하면서
    하야를 요구해야합니다.
    2선후퇴를 요구할 게 아니라요.

• 38. ...
    '16.11.9 9:47 AM (125.188.xxx.225) - 삭제된댓글

원글님 말해보세요
    현상황에 야당이 할수있는게 뭐가있죠?
    최순실을 야당이 지난국감때부터 여지껏 파헤치고 조사해서 여기까지 끌고온건아시죠?
    거국내각제의했고 지명철회시켰고 대통령2선후퇴요구하고 있는 상황이고
    우병우구속시키라고 대검앞에서 릴레이농성하고있고요
    하야는 본인이 선택하는거에요 본인이 할생각이없어보이잖아요
    그럼 탄핵인데 더민주가 탄핵주도하길 바라세요?
    탄핵하려면 새누리의원들이 필요해요
    새누리의원이 박근혜를 탄핵시키면,,,새누리의원들에게는 면죄부가 주어진대두요?
    아 쟤네가 공범이긴 하지만 반성하고서 박근혜를 떨궈냈다
    이프레임을 누구보다 원하고있는게 새누리 종편인거에요
    이걸 원하는거에요? 도대체 더민주가 뭘 어떻게 더해야돼요
    카드가없어요 이제 하야시킬수있는건 국민들밖에 없어요
    윗님 말씀마따나 쿠테타 원하세요?
    뭔가 제시를 해보세요

• 39. 하야해라
    '16.11.9 9:48 AM (180.67.xxx.126) - 삭제된댓글

맞는 말 같은데요 ㄹ혜를 내세워 정권 잡은 새누리당에 모든 책임이 있는데 왜 민주당은 그걸 물고 늘어지지도 못하고 과감하게 밀어 붙이지도 못하고 뭐하는거죠? 역풍이요? 역풍이 불어 이 국민들이 또다시 개누리당에게 정권을 쥐어준다면 그것은 이 나라 국민 수준이 그것 밖에 안 된다는거예요 그땐 포기해야죠.

• 40. ...
    '16.11.9 9:49 AM (119.64.xxx.92)

2선후퇴도 안할 사람이 하야를 한다고요? ㅎㅎㅎ
    군대 끌어들여 쿠데타 하는거 말고는 방법없어요.
    그걸 원하시는거죠?

• 41. 새누리는
    '16.11.9 9:50 AM (70.178.xxx.163)

ㄹ혜 앞잡이 이정현을 내치고
    당장 ㄹ혜부터 끌어내려
    지네가 사람임을 증명해야 하는 시점입니다!

• 42.
    '16.11.9 9:50 AM (116.125.xxx.180)

한패라 그래요
    전 민주당 안믿거든요

• 43. ,,,
    '16.11.9 9:50 AM (125.188.xxx.225) - 삭제된댓글

국민들이 하야해라고 해도 안할거
    야당이 요구하면 하야한대요?
    지금 그네가 제일 무서워하는게 뭔지 아세요?
    촛불과 지지율이에요
    최순실귀국부터 대국민사과까지 모두 금요일에 일어난거에요
    일단 500만은 모여보고 국민이 요구해도 안된다 소리가 나와야죠
    지난주에 20만모였어요 제일 확실한 카드는 국민의함성이에요

• 44. ..
    '16.11.9 9:51 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2222176&page=1
    하여튼 새누리 무능하다, 비겁하다, 탄핵해라~이런 글은 안 쓰죠?

그러고보니 언론들도 새누리,비박들보고 탄핵에 참여해라 라든가, 하야 시켜라 라든가 하지 않아요.
    야당만 압박하지.
    되면 좋고 ,안되면 야당만 독박쓰라 작전인가? 22222222222222

• 45. 지금은 국민이 나서야 할 때
    '16.11.9 9:52 AM (115.140.xxx.66) - 삭제된댓글

원글님도 키보드만 두드리면서 불만할 게 아니라
    이번 집회에 꼭 나오세요. 불평불만하고 있을 때가 아니죠

• 46. 그리고
    '16.11.9 9:52 AM (222.239.xxx.38)

사실 2선후퇴가 하야보다 더 굴욕적인건데...
    박그네가 생각이 가능하다면,2선후퇴 보다는 하야가 덜 수치스럽다는 걸 알텐데...
    암튼 2선후퇴로 식물대통령 찬성해요!
    외국나간다고 누가 정상취급이나 해주겠어요..등신취급할텐데...
    쪽팔리는 건 국민이지만..

• 47. ...
    '16.11.9 9:53 AM (125.134.xxx.228)

그네가 촛불을 두려워해요? 참...
    얼마나 모여야 두려워할까요?
    그럼 지금은 두렵지 않아서 그런 거짓 사과쇼나 하고 있는 거잖아요
    제 말은 국민들과 야당이 함께 가야 된다는 거에요.
    중고등학생들까지 나와서 시국선언하는 나라에서
    뭘 더 기대할 게 있나요?

• 48.
    '16.11.9 9:53 AM (116.125.xxx.180)

신중론은 무슨..
    신중해서 노무현 탄핵했나요?

그냥 지들 이해관계도 박근혜랑 관련 있나보다~
    생각하고 있어요

부정선거 국정원개입 밝혀져도 가만있고
    이거땜에 세월호 터져도
    세월호때도 가만있고

민주당이 새누리랑 다른건
    -시늉은 한다는거죠 언제나 시위때 나타나서-
    하지만
    변함없는 진실은
    새누리 치명으루 무너지게 공격안해요
    한적이 없어요
    그동안~

오랜생각이예요 ㅋ
    노무현 대통령이 민주당 잘알아보셨잖아요

• 49. 윗님
    '16.11.9 9:54 AM (180.70.xxx.10) - 삭제된댓글

그렇게 말하면 그럼 국민들은 무슨 수로 끌어내려요.
    청와대에서 안보고 안듣고 그럼 그만이에요.
    법으로 압박해야지...국민들을 지금까지 짐승처럼 봤는데
    무슨 민주당이 다한것처럼 말씀하시네요.
    Jtbc 보도로 빼도박도 못한 물증으로 여기까지 왔죠.
    여당 지지자들 모르싶니까.

• 50. 지금은 국민이 나서야 할 때
    '16.11.9 9:54 AM (115.140.xxx.66)

원글님도 키보드만 두드리면서 불만할 게 아니라
    이번 집회에 꼭 나오세요. 불평불만하고 있을 때가 아니죠

국민들 100만 모여 청와대로 행진하면 다 끝납니다
    야당에게 뭘 기대하고 불만할 때가 아니죠
    국민들의 힘을 보여줍시다

• 51. ...
    '16.11.9 9:57 AM (125.134.xxx.228)

현재 야당 지지하는사람들 또는 박그네 욕하는 사람들 중엔
    저처럼 강경한 사람들도 있고
    지금은 박그네 욕해도 막상 투표할 때는
    부동산 정책 등 자신들에게 유리한 쪽으로 바뀌는 사람들도
    섞여 있어요
    하지만 지금은 그런 거 따지지 않고
    모두가 한마음으로 박그네 지겹다 내려와라 할 때가
    기회인 거에요

• 52. 모두가
    '16.11.9 9:58 AM (222.239.xxx.38)

한마음 아니라니까요..
    참..주변분들과 대화좀 나누세요.

• 53. ...
    '16.11.9 9:58 AM (119.64.xxx.92)

합법적으로 탄핵하는 방법은 단 하나.
    친박만 빼고 헤쳐모여. 새누리는 표면적으로 해체.
    또 하나의 제3당이 생기는거죠.
    박근혜를 탄핵할수는 있겠지만 그 당의 정체성은 모호하겠죠?

• 54. ㅇㅇ
    '16.11.9 9:59 AM (120.142.xxx.85)

네. 공감. 사실 저도 답답합니다. 왜 이렇게 길게 끌려고 하는지.. 언제 행동할건지.. 대체 준비는 하고 있는지.. .

• 55. 지금은 국민들이 야당의
    '16.11.9 10:00 AM (115.140.xxx.66)

길을 열어줘야 할 때예요
    국민들이 나서서 박근혜 퇴진시켜야 하구요
    야당보다 이나라의 주인은 원글님 자신이라는 거 잊지마세요.

주류언론이 장악된 상태에서 그동안 야당이 할 수 있는 일이
    별로 없었어요. 그것도 감안하시구

• 56.
    '16.11.9 10:00 AM (116.125.xxx.180)

야당 정치인들이 최순실 몰랐을거같아요?

삼성 롯데 포스코 다 아는데?

그냥 한통속이예요

국민들은 놀아나는거뿐 ~

정부에 기대하지마세요

어디서 초인이 나타나지 않는 한~

나라가 썩었어요

• 57. ㅇㅇ
    '16.11.9 10:00 AM (120.142.xxx.85)

국민도 중요하지만 야권도 중요하죠. 국민이 다할거면 정치인이 왜 필요한가요

• 58. 모두가님
    '16.11.9 10:00 AM (125.134.xxx.228)

똑같이 한마음 아니라고 쳐두요
    지금은 박그네하야를 말해도
    아무도 국정혼란이니 뭐니 비판할 사람은
    엄마부대나 어버이연합들 빼곤 없다는 말이에요
    최순실 일가라면 또 몰라두요

• 59. ..
    '16.11.9 10:01 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

https://twitter.com/mediamongu
    Tv에서는 절대 방영하지않는 생생한 현장음

• 60. ....
    '16.11.9 10:04 AM (1.217.xxx.251)

읽다보면 비판인지 시비를 거는건지 감이 오는데
    믿지도 않는당에 아쉬운 소리 열심히 하고
    다른 사람들 기운 빼는 소리만 하는 사람은
    왜 그러는거죠

• 61. 진짜
    '16.11.9 10:04 AM (222.239.xxx.38)

답답하네요..
    하야나 탄핵을 원하는 여론이 50정도래두....
    어버이연합이니 엄마부대가 왜 나오나요..

• 62. 좋은하루
    '16.11.9 10:05 AM (49.165.xxx.113) - 삭제된댓글

그니깐 하야는 박근혜가 안해
    탄핵은 새누리의 결심이 필요해
    그럼 이번주 여러분이 외쳐야할 구호가 나오죠
    이번은 타겟이 새누리라야합니다
    그럼 지들이 먼저 박근혜랑 줄긋겠다고 미쳐날뛸듯
    아님 새누리 지지율이 10%대로 떨어지던

• 63.
    '16.11.9 10:07 AM (116.125.xxx.180)

기운빠지게 하긴요

사실을 똑바로 보세요

김칫국마시지마시고

민주당에 한두번 속아요

이런일이 어디 한두번여야죠

민주당이 하나님이예요? 믿고 말고 하게?

• 64. 맞아요
    '16.11.9 10:07 AM (180.66.xxx.194) - 삭제된댓글

그래서 여나 야나 똑같다 하는거예요
    원글님.여기선 그런말하면 떼로몰려 욕해요

• 65.
    '16.11.9 10:09 AM (116.125.xxx.180)

탄핵 하야 둘 다 절~ 대 없으니 꿈깨세요 다들

믿는구석 -여야당 정치인들 모두 , 기업가들 돈

이 있으니 저렇게 버티는거예요

그냥 내년 대선까지 쭈~욱 갈꺼예요

인형 노릇하더라도 -

• 66. ...
    '16.11.9 10:09 AM (119.64.xxx.92)

윗분 말대로
    박근혜는 하야하라..보다
    새누리는 탄핵하라..라는 구호를 쓰는것도 좋겠네요.
    일타쌍피 ㅎㅎ

• 67. ...
    '16.11.9 10:09 AM (125.188.xxx.225) - 삭제된댓글

원글님이 더민주에게 바라는건
    쿠테타와 탄핵주도 정도인 듯

• 68. ...
    '16.11.9 10:10 AM (125.134.xxx.228)

신중론이 답답하다는 말에 쿠데타가 왜 나오나요?
    억지 좀 부리지 마세요

• 69.
    '16.11.9 10:11 AM (116.125.xxx.180)

어차피 인형놀이 할거면서

총리나 잘뽑게나 해줬음 좋겠네요 ~

• 70. 419이승만하야
    '16.11.9 10:11 AM (210.90.xxx.209) - 삭제된댓글

미국 대선중이라 오더가 안내려왔고 ㅎㅎ
    419와 비교하면 아직 때가 아닌듯 싶어요.
    기운빼려는게 아니라
    아직 ㄹㅎ 피해자 코스프레가 먹히고 새누리를 공범으로 인정안하니
    탄핵하야 국면에 변심할 국민들이 많고
    저들이 아직 수작과 패악을 덜 부렸다는 뜻.
    말재주가 없어 검색해서 가져옴.
    역사를 통해 오늘의 지혜를 구합니다.

http://m.blog.naver.com/alsn76/220282255288

• 71. 각오하세요.
    '16.11.9 10:11 AM (180.70.xxx.10) - 삭제된댓글

꼭 야당이든여당이든 죄다 심판이 있을것이니...
    국민들이 저만큼하는데 ..

• 72. ...
    '16.11.9 10:14 AM (125.134.xxx.228)

새누리나 그네를 압박하는 방법이어야지
    지금 2선 후퇴 요구나 총리 후보 선정 등으로
    그네한테 시간 벌어주는 거 밖에 더 되나요...
    차라리 모르고 있다가 대선 2개월 쯤 전에 터져줬으면
    하는 생각까지 드네요..
    그렇게 됐으면 순실이가 더 해쳐먹었겠지만요...으휴,,,

• 73. 쓸개코
    '16.11.9 10:15 AM (218.148.xxx.244)

윗님.. 아이피가 원글님과 비슷해서 그분 맞나 싶었어요;
    계산을 해가면서 공격해야하지 않나요? 무턱대고 무식하게 돌격하기보다는요..
    원래 지지자 아니었던 분들은 여지없이 비난들을 하시는데..
    지지자이신 분들도 좀 지켜보면서 응원해주시는게..

• 74. ....
    '16.11.9 10:16 AM (125.188.xxx.225) - 삭제된댓글

구체적인 제시 좀 해보세요
    더민주에서 뭘 어떻게 더 해줬으면 좋겠는지~

• 75. ....
    '16.11.9 10:17 AM (125.188.xxx.225) - 삭제된댓글

답정너같은데..답을 말해주세요
    국민의촛불로도 안된다 2선후퇴시켜서 식물대통령만드는걸로도 안된다
    총리후보선정하는걸로도 안된다
    도대체 뭘 해야되죠?

• 76. ,,,
    '16.11.9 10:19 AM (125.188.xxx.225) - 삭제된댓글

답정너같은데..답을 말해주세요
    국민의촛불로도 안된다 2선후퇴시켜서 식물대통령만드는걸로도 안된다
    원하는 총리로 거국내가구성하는건도 안된다
    쿠테타를 원한다고 한적은 없다
    더민주가 도대체 뭘 해야되죠?

• 77. ...
    '16.11.9 10:24 AM (125.134.xxx.228)

허허...말귀를 못 알아들으시네요...
    무조건 잘한다 잘한다만 해야 하나요?
    그리고 뭘 어떻게 구체적인 제시를 하란 말인가요?
    제가 그런 구체적인 제시 할 거면 여기서
    답답하게 키보드나 두드리고 있겠어요
    답답하다 말도 못 하고 사나요? 야당이면 무조건 잘한다 잘한다해야 하나요?
    처음부터 답답하다 생각했지만 참다 참다 한마디 하는 건데
    내가 하는 말이 무슨 언론에 나올 것도 아니고
    이런 불만이나 걱정도 토로 못하고 사나요?
    2선후퇴가 아니라 하야하라고 압박하라는 겁니다.
    2선 후퇴와 같은 절충안 내놓지 말라구요
    하야를 주장하다가.... 그쪽에서 차라리 2선 후퇴겠다 하면
    못 이기는 척 하며 받아주던지 해야지
    왜 우리가 먼저 2선 후퇴와 같은 절충안을 먼저 내놓느냐구요...

• 78. ..........
    '16.11.9 10:27 AM (59.23.xxx.221)

정치란게 손바닥뒤집듯이 쉬운게 아니죠.
    박근혜가 나혼자 죽을 수 없다고 저리 버티는데 찔리는 놈들 많을거예요.
    이것저것 다 따지는 정치인들은 그냥 냅두고요.
    야당 뭐만 하면 제대로 보도도 안해주고
    언론이 꼬투리잡아서 반죽여놓는거 하루이틀 보는것도 아니고요.
    그냥 국민들끼리 같이 소리지릅시다.
    하야하라고! 해체하라고!
    그럼 그렇게 됩니다.
    저번 시위때 나가서 모모 언론인 봤는데 국민이 원하는대로 될것이라고 예상하더군요.

• 79. ...
    '16.11.9 10:31 AM (125.134.xxx.228)

요즘은 드라마도 하나도 안 보고 뉴스 꼬박꼬박 챙겨 보고 있고
    걱정은 태산인데
    박그네한테 시간만 벌어주고 있는 것 같아 너무 답답해서
    글 올렸네요...
    세월호 때도 이번 집회보다 더 많이 모였었어요
    집회만으론 힘들고 야당이 도와줘야 한다고 생각해요
    지금은 이것 저것 따지지 말고 하야하라고
    강하게 주장해야죠
    절충안은 지들이 내놓아야지
    국민과 야당은 하야를 먼저 주장하는 게 맞다고 생각해요
    협상은 그런 식으로 하는 게 유리한 거 아닌가요?

• 80. ...
    '16.11.9 10:37 AM (125.188.xxx.225) - 삭제된댓글

아하 더민주가 하야를 외쳐야된다는 말씀이시군요~
    몇몇의원들은 하야성명서 내놓고 어제 박근혜면전에서 하야요구했죠
    원글님말대로 공식입장은 아니죠
    그런데 국정에서 손놓고 2선으로 물러나 앉아 식물대통령을 만드는것도
    하야못지 않은 치욕의1년이에요
    근데 그럴생각이 없는게 확인이 됐으니 어제 추미애대표가 최후통첩보냈어요
    2선으로 물러나지 않으면 하야요구하겠다구요
    모든일에는 수순이 있고, 더군다나 2선후퇴는 절충안이 아니죠
    하야나 2선후퇴나 여권에겐 치욕이고 불리한 대선정국을 맞이하는거에요
    이만하면 더민주 잘하고 있는거에요 이사건을 이정도의 패로 키운게 더민주에요
    이제 칼자루는 국민에게 넘어왔어요 키는 더민주의압박이아니라
    국민의촛불행렬이에요

• 81. ..
    '16.11.9 10:38 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2222255&page=1

오늘의지령?

• 82. ..
    '16.11.9 10:40 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2222240&page=1

새로운지령?

• 83. 여보세요
    '16.11.9 10:43 AM (180.70.xxx.10) - 삭제된댓글

박근혜 또 꼼수 부려요.
    총리한테 헌법이보장한 권한 다주겠데요. 실상 헌법엔 총리가 대통령 뜻에 따라라 이게 내용이에요.아직도 정신 못차리고 국민을 우습게 보고 있죠. 자꾸 야당에서 조건 걸어봤자 못알아듣고 아니 알고도 지식대로 풀어 해쳐먹어요. 하야와 탄핵만이 답.

• 84. ....
    '16.11.9 10:45 AM (125.134.xxx.228)

참 내... 221님도 답답....
    게시판에 알바들 저두 싫어하지만
    무조건 야당이 잘 한다고 안 하면 알바로 모는 분위기에서
    무슨 의견이 나오겠어요
    제 글이 야당이나 국민들 힘빼기 같으세요?
    모든 정책이나 전략은 토의, 건의, 비판 등을 통해서
    수정이 되면서 올바른 방향으로 나아가는 게 좋은 거죠...

• 85. 무조건
    '16.11.9 10:47 AM (180.70.xxx.10) - 삭제된댓글

잘한다 이것도 독입니다. 다양한 소릴 들어야죠. 그짓하다 망한 사람 저 알아요.

• 86. 외교권 군통수권 보장하면서
    '16.11.9 11:00 AM (90.201.xxx.86)

2선퇴진 요구는 말장난입니다.

• 87. ..
    '16.11.9 11:07 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2222255&page=1

오늘 이런글들...야당지지자분은 맞는거죠?

• 88. 망치부인 말이
    '16.11.9 11:16 AM (49.175.xxx.23) - 삭제된댓글

맞았어
    야당 비판한다고
    이것들아 그네이랑 순실이가 야당사람이냐
    여당애들이 다 알고 쉬 했던 것이고
    야당 지금 엄청 열심히 하고 있고 국민이 믿어주면 잘한 것임

• 89. ...
    '16.11.9 11:18 AM (125.134.xxx.228)

저 분글은 보지도 못했고요.
    지금 총리 후보 선정 등 공이 우리에게 넘어왔는데
    어제 아래 기사 보니
    http://v.media.daum.net/v/20161109023702944
    안 그래도 답답한데 불을 지피고
    오늘 아침 tv 뉴스 보니
    야권의 잠룡들이 모여서 회동했다는데
    민주당도 강경론과 신중론으로 나뉘어 있더라구요
    저는 좀 야당에서 촛불 민심처럼 강하게 나가줬으면 하는데
    4:2 정도로 의견이 나눠져 있는 것 같던데
    신중한 것도 좋지만
    모든 일에는 타이밍이라는 것도 있는데 안타깝고 답답해서 글 올렸어요....

• 90. ..
    '16.11.9 11:20 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2222055&page=8

오늘 이런글들...야당지지자분은 맞는거죠?

• 91. ...
    '16.11.9 11:22 AM (125.134.xxx.228)

221님 그 분 글의 진위는 모르겠고요
    제 글이 알바 같다면 할 수 없죠
    판단하시는 분이 알아서 하셔야겠죠

• 92. ..
    '16.11.9 11:34 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2222283&page=1

계속 이런글..이상해요...야당지지자분 맞나요?..
    야당분탕글?

국민과더불어하야!!조기대선이 답이죠!

• 93. 너무
    '16.11.9 11:40 AM (223.62.xxx.239) - 삭제된댓글

티나게 올리네요.

• 94. ....
    '16.11.9 11:41 AM (125.134.xxx.228)

221님과 의견이 다르면 이상한 건가요?
    그렇다면 전 님이 더 이상하네요~~~
    야당이 하야 요구하면 궁지에 더 몰리는 게
    새누리와 박그네 아닌가요?
    2선 후퇴야 말로 박그네에게 면죄부를 주는 거죠...
    우리가 유리한 고지에 있을 땐
    비록 성사가능성이 희박해도 세게 나간 다음에
    저쪽에서 굽히고 들어오면 그제서야 마지못해 우리 요구사항
    다 관철시키고 들어주는 척 하는 게 맞죠
    지금이라도 늦지 않았으니 하야하라고 강력히 주장하라는데
    그게 왜요?
    국민들도 그런 걸 원하는 건데...
    새누리야 말로 2선 후퇴나 탄핵을 원하는 거 아닐까요?

• 95. 아침부터
    '16.11.9 11:41 AM (223.62.xxx.239)

너무 티나게 올라오네요.

• 96. ...
    '16.11.9 11:44 AM (125.134.xxx.228)

희안한 사람들이 많네요
    무조건 야당이 잘한다고만 해야 하나요?
    나 참,,,, 그럼 나도 당신들 알바로 의심할게요
    새누리가 원하지 않는 하야를
    주장하지 못하게 하려고요?

• 97. ..
    '16.11.10 12:28 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

1.지금 해답은 대통이 먼저 전권내려놓기입니다(아님 거국내각 무의미)

2.그리고 나서 거국내각 (국회결정)

3.그리고 국민과더불어 하야!

4.//조기대선// 순서입니다...