82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

폭식과 우울증과 노화의 원인ㅡ설탕ㅡ대안

연재 조회수 : 8,071
설탕은 몸속의 비타민과 무기질등의 미량 영양소를 빼앗아 소화된다.
미량 영양소는 신진대사에 필수적이다.
비타민B군이 모자라게되면 혀가 타는 듯한 느낌이 들고,입술 주위에 주름이 생기고 피로해지고 위장장애가 생기고 흰머리가 생기고 만성 우울증에 시달린다.
또한
바이러스 박테리아 효모균을 없애는 항체도 결핍된다
항체가 결핍되면 감기를 끼고 산다.
또한
신경전달물질의 불균형으로 병적인 허기를 느낀다.
뇌는 균형을 잡으려고 필사적으로 가공식품속의 얼마되지않는 영양소를 다 써버렸기 때문이다.
불행히도 뇌는
내가 신경전달물질을 만들게 음식물을 섭취해~
라고 말하지않고
내게 당분을 줘~
라고 소리를 질러댄다.
우리가 괴로움을 심하게 느끼는것은 뇌속에 기분을 좋게하는 신경전달물질이 부족하기때문이다.
그러면 아무리 많은 당분을 섭취해도 곧 기분이 나빠진다.
그러면 의사들은 항우울증약(선택적 세로토닌 재흡수 억제제)를 처방해주고,
우리는 잠시동안 기분이 나아진다.

뇌는 24세까지 성장한다.
보통의 아이들은,
참먹거리를 먹는거에 통달한 학생들보다 빈약한 뇌를 갖게된다.

뉴슈가(사카린)도 물론 해롭다.
대용품으론 스테비아가 있다.

설탕의 대안으론

꿀, 올리고당(친환경매장에서 파는거), 매실액, 스테비아

등이 있다.
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 배추
    '16.8.15 11:05 AM (218.148.xxx.231)

신기하네요 지금 읽고있는 책의 한부분이네요 ㅎ 슈퍼마켓이 우리를ᆢ 이책의 한부분 ㅎ

• 2. 연재
    '16.8.15 11:05 AM (180.70.xxx.35)

요점이 매끄럽지 않은데
    더워서 패스
    알아서 소화하세요.
    출처는 슈퍼마켓이 우리를 죽인다

초록마을이 한겨레가 운영하는거였군요. 몰랐삼.........

• 3. ..
    '16.8.15 11:05 AM (223.62.xxx.64)

아는데 실천이 참으로 안 되네요 흑흑

• 4. 연재
    '16.8.15 11:08 AM (180.70.xxx.35)

뇌세포의 60퍼 이상이 지방입니다.
    사실
    설탕보다 더 중요한 문제가 기름이예요.
    설명은 더워서 패스.

기름의 대안은
    식용유를 버리고,

들기름, 올리브오일, 미강유(친환경매장), 현미유(친환경매장)

• 5. 연재
    '16.8.15 11:11 AM (180.70.xxx.35)

슈퍼마켓에서 파는 양조 간장은,
    화학물질, 인공색소, MSG를 섞어 단기간에 만든 가공식품입니다.

친환경매장에서 옛날방식으로 발효시킨 간장을 사세요.

• 6. 연재
    '16.8.15 11:13 AM (180.70.xxx.35) - 삭제된댓글

슈퍼마켓이 우리를 죽인다에서
    권하는 영양제는

간유(오메가오일) ㅡ 가장 중요
    종합비타민
    철분제(마그네슘 비타민D 함유된것)

이 책 꼭 읽어보시길 권합니다.
    제가 전달한건 극히 일부입니다.

• 7. 180님
    '16.8.15 11:17 AM (218.50.xxx.151)

좀 더 정보 풀어 주세요.
    부탁드려요.

• 8. 연재
    '16.8.15 11:19 AM (180.70.xxx.35)

시러요...........

읽어보삼

• 9. ..
    '16.8.15 11:19 AM (61.72.xxx.158)

슈퍼마켓이 우리를 죽인다.
    책 소개 감사합니다.
    읽어 볼게요.

• 10. 연재
    '16.8.15 11:24 AM (180.70.xxx.35)

그나저나 황색버터 엑티베이트 x는 어디서 구하나요.
    아시는분 도움 부탁드려요.

• 11. ***
    '16.8.15 11:25 AM (125.183.xxx.4) - 삭제된댓글

좋은 책정보 감사합니다~~~^*^

• 12. ***
    '16.8.15 11:30 AM (125.183.xxx.4)

좋은 책정보 감사합니다~~~^*^

구매해서 읽어볼렷더니 거의 모든 곳이 절판이네요~~ㅠ

• 13. 그책의
    '16.8.15 11:32 AM (175.223.xxx.76)

정보는 믿을만하다는 증거는 있나요? 설탕 대용으로 꿀에서 신뢰성 바닥치는데요.

• 14. ..
    '16.8.15 11:37 AM (223.62.xxx.59)

ㅋㅋ 댓글

• 15. 연재
    '16.8.15 11:39 AM (180.70.xxx.35)

설탕은 수십 번의 탈색, 화학 처리 등 정제 과정에서 칼로리만 남고 미네랄은 다 죽어요.
    라고 누가 여기서 그랬는데,
    맞고요.
    아무 영양가 없는 백색 흥분제 입니다. 중독성있는.

• 16. 연재
    '16.8.15 11:43 AM (180.70.xxx.35)

오메가3ㅡ식물성과 동물성의 학술적인 이해

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2170093&page=0

• 17. ...
    '16.8.15 11:44 AM (183.98.xxx.95)

감사합니다 읽어볼게요

• 18. ..
    '16.8.15 11:48 AM (210.205.xxx.44)

초록마을 지금은 한겨례가 아닐껄요?

• 19. ㅁㅁ
    '16.8.15 11:49 AM (175.193.xxx.104) - 삭제된댓글

한 삼백년 살고싶은듯
    지금도 장수가 형벌이구만

• 20. 유후
    '16.8.15 11:49 AM (14.42.xxx.99)

저도 설탕 대신 스테비아랑 에리스리톨 먹어요 에리스리톨은 요리에 쓰면 설탕이랑 맛이 거의 똑같아요 토마토 갈아 먹을 때는 스테비아도 괜찮은데 많이 넣음 좀 역해서 조금만 넣어요 밀가루 대신 프로틴 가루로 머핀 만들 때도 활용하면 달달하니 좋아요 초코렛 만들 땐 에리스리톨 쓰고요

• 21. ..........
    '16.8.15 11:52 AM (180.70.xxx.35)

스테비아 절반만 신용합니다......

• 22. ..
    '16.8.15 11:53 AM (121.125.xxx.163)

스테비아는 화장품 맛이라서 한식하고 안어울려요

• 23. 연재
    '16.8.15 11:54 AM (180.70.xxx.35) - 삭제된댓글

그 책 보면 참먹거리 실천하던 할머니가

젊음과 건강을 누리다
    어느날
    자는듯이 편하게 가셨다고..............

자질구레한 질병에 시달리는 사람들이 본인과 주변인들을 괴롭히는거죠.

• 24. 연재
    '16.8.15 12:08 PM (180.70.xxx.35)

그 책 보면 참먹거리 실천하던 할머니가

젊음과 건강을 누리다
    적당한 수명을 다한 어느날
    자는듯이 편하게 가셨다고..............

자질구레한 질병에 시달리는 사람들이 본인과 주변인들을 괴롭히는거죠.

• 25. ㅇㅇ
    '16.8.15 12:21 PM (119.70.xxx.159)

수퍼마켙이 우리를죽인다

• 26. 한겨레 아님
    '16.8.15 1:04 PM (49.169.xxx.163)

초록마을 대상으로 팔린 지가 언젠데 아직도 한겨레꺼라고 하다니..
    벌써 몇년되었어요.
    초록마을이나 올가나 친환경매장이라곤 하지만 이익창출을 최대목표로 하는 기업에서 운영하는 거라 그닥 믿음 안가요
    아이쿱이나 두레생협, 여성민우회, 한살림 등등 찾아보면 많은 생활협동조합이 있습니다.
    가급적 거길 이용하길 바라요.

• 27. ᆞᆞ
    '16.8.15 1:13 PM (218.51.xxx.250)

위키에서 찾아보니 대상꺼네요..ㅡ.ㅡ

주요 주주
    대상홀딩스: 49.10%
    임세령: 30.17%
    임상민: 20.25%
    기타: 0.49%

• 28. ...
    '16.8.15 2:31 PM (116.39.xxx.29)

책 정보, 대체 감미료 정보 모두 감사합니다.

• 29. ...........
    '16.8.15 2:48 PM (180.70.xxx.35)

식용유 버리지말고 튀김...........

• 30. 육아독립군
    '16.8.15 11:05 PM (128.147.xxx.202)

장난해요? 매실즙? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 매실액기스 어떻게 만드는지 몰라서 그래요?
    꿀, 올리고당 다 마찬가지에요. 몸에 들어가면 혈당 올리고 살찌고
    그냥 덜 달게 먹고 음식 자체를 덜 먹어야죠.

• 31. ...........
    '16.8.15 11:28 PM (180.70.xxx.35) - 삭제된댓글

설탕은 효소를 만들면서 성분이 바뀐다고 들었어요.
    올리고당은 시중에 파는게 아니라 친환경 매장에서 파는거 말하는겁니다. 시중에 첨가물이 많이 들어간게 아니라.
    덜달게 먹는건 당연하고요.
    그보다 먼저 댓글 예의 좀 지키죠.
    불쾌하게하지말고.
    그냥 글을 하나 쓰던가.......
    그럴 자신은 없고 빈정거리고는 싶고.....
    근성 참.........

• 32. ...........
    '16.8.15 11:30 PM (180.70.xxx.35) - 삭제된댓글

육아독립군......(180.70.104.35) 에게
    올리고당은 시중에 파는게 아니라 친환경 매장에서 파는거 말하는겁니다. 시중에 첨가물이 많이 들어간게 아니라.
    불쾌하게하지말고.
    근성 참.........

• 33. ...........
    '16.8.15 11:32 PM (180.70.xxx.35) - 삭제된댓글

킬킬대며 불쾌하게하지말고.
    근성이 참.........

• 34. ...............
    '16.8.16 7:18 AM (180.70.xxx.35) - 삭제된댓글

덜ㅇ달게 먹는건 당연하고요.
    이런걸로 대치하는 자체가 덜 달게 먹는겁니다.
    킬킬대며 틱틱......불쾌하게하지말고.

• 35. ...............
    '16.8.16 7:18 AM (180.70.xxx.35) - 삭제된댓글

덜 달게 먹는건 당연하고요.

• 36. .........
    '16.8.16 8:43 AM (180.70.xxx.35)

육아독립군......(128.147.xxx.202)에게
    덜 달게 먹는건 당연하고요.

• 37. ...
    '16.8.27 2:28 PM (180.70.xxx.35)

불면증

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2178051&page=1

• 38. ......
    '16.8.29 1:12 AM (180.70.xxx.35)

슈퍼마켓이 우리를 죽인다에서
    권하는 영양제는

간유(오메가오일) ㅡ 가장 중요
    종합비타민
    칼슘제(마그네슘 비타민D 함유된것)

이 책 꼭 읽어보시길 권합니다.
    제가 전달한건 극히 일부입니다.

• 39. 오양파
    '16.12.31 9:24 PM (1.237.xxx.5)

오메가3, 종합비타민, 마그네슘, vtD, 칼슘