82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지스트하고 한양대공대 둘다 붙으면 어디를 가는게 좋다고 생각하세요?

답글절실 조회수 : 26,838
조카가 지스트하고 한양대공대(전기생체공학과)를 둘다 합격했어요.
아이는 지스트 가고 싶어한대요. 남자아이고요. 집은 수도권이에요.
아이 엄마는 한양공대 꼭 보내고 싶어해요. 
근데 아이가 지스트 고집부리고 설득할말이 없어요. 꼭 설득하고 싶어해요.
학비걱정은 안해도 돼요. 

이 이외부분은 개인적인 부분이 많아 삭제합니다. 죄송합니다. 감사합니다.

67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '15.12.1 9:09 AM (119.64.xxx.55) - 삭제된댓글

키스트?지스트는 잘 모르겠...

• 2. ..
    '15.12.1 9:11 AM (115.136.xxx.131) - 삭제된댓글

한양대 공대
    지스트 모르는 무식쟁이 입니다
    원글님과 같은 이유로 한공 추전

• 3. 지스트
    '15.12.1 9:12 AM (220.80.xxx.101) - 삭제된댓글

지스트는 광주에 있는데. . 지스트 괜찮아요. 학비도 면제고. 공부 잘하고 연구를 목적으로 하면 괜찮을거에요. 기숙사도 있어요. 한양대 공대도 좋지만 학비도 무시 못 하자나요. 여기저기 알아보세요.

• 4. @@
    '15.12.1 9:12 AM (119.64.xxx.55)

지스트검색해보니 광주과학기술원이라네요.
    울산?

• 5. 원글
    '15.12.1 9:13 AM (49.142.xxx.181)

아 울산이 아니고 광주에요?
    저도 동서에게 얘기만 듣고 이리저리 검색까지 해서 헷갈리네요.
    동서는 울산이라고 하던데 광주인가요?ㅠ

• 6. 그럼
    '15.12.1 9:14 AM (221.151.xxx.158)

유니스트인가 봐요

• 7. 원글
    '15.12.1 9:15 AM (49.142.xxx.181)

유니스트하고 지스트도 레벨차이가 나나요? 제가 듣기로는 지스트라고 들었어요.
    근데 왜 울산이라고 하는지는 모르겠네요.

• 8. 지스트
    '15.12.1 9:16 AM (121.163.xxx.198)

광주과학기술원
    울산에 있는 건 유니스트.
    연구에 뜻이 있다면 훌륭한 선택입니다.

• 9. 취업 으로는
    '15.12.1 9:16 AM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

한양대공대가 훨 낫습니다

• 10. 취업 으로는
    '15.12.1 9:18 AM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

한양대공대가 훨 낫습니다
    학교든 학과든 생소한곳은 피하세요

• 11.
    '15.12.1 9:19 AM (223.62.xxx.109) - 삭제된댓글

지스트 유니스트 모두 한양공대보다 아래인데요?
    학비를 안내니 그런부분에서 좋다고 느끼지만 서울서는 인기없음요.
    특히 강남에서는.

• 12. ..
    '15.12.1 9:21 AM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

취업 생각하면 한양 공대가 훨~~씬 낫습니다
    학비가 걱정이라면 고민을 해보아도, 그것이 아니라면 한양대요.

아이가 가겠다고 하는건가요? 속이 깊어 학비 생각해서 그곳으로 가려고 하는것이 아닌가 싶어요.ㅠㅠ

• 13. 원글
    '15.12.1 9:23 AM (49.142.xxx.181)

조카애가 수만휘에 글을 올렸는데 거기에선 다들 지스트 가라고 댓글이 많이 달렸다고..
    본인도 지스트 간다 하고 처음으로 엄마말 안듣고 속을 썩이고 있다고 하더라고요.
    공부를 너무 잘하고 자기주관 너무 발라도 엄마에겐 힘든 자식인가봐요.
    에휴 그냥 한양대 공대 갔으면 좋겠는데 조카를 설득할 한 방의 무기가 없네요.
    저희딸도 한양대 두고 왜 과기원가냐고 했다는데 한살차이 사촌누나라 말빨도 안서나봐요.
    저까지 덩달아 속상해요.

• 14. 수만휘
    '15.12.1 9:27 AM (221.151.xxx.158)

거기 애들이 뭘 알겠어요
    자기들도 다 수험생인데..
    사회생활도 안해본 또래 어린애들 말 듣고 판단하지 말고
    지스트를 가더라도 일단 어머니랑 다시 진중하게 상의해서 가라고 하는게 좋겠네요

• 15. 취업이
    '15.12.1 9:29 AM (203.242.xxx.1)

취업이 목적이라면 한양공대가 낫고 연구원이 되고 싶은거면 지스트가 나을꺼예요.
    지스트쪽 아이들 보면 학문적으로 연구 하고 싶은 아이들이 많이 다니더라구요.
    학비 걱정도 없고 나중에 해외로 포닥하러도 많이 가고요.
    쭉 공부에 욕심이 있는 아이라면 나쁘지 않을꺼 같아요.

• 16. 원글
    '15.12.1 9:30 AM (49.142.xxx.181)

불펜에도 같이 올렸는데(내용은 축소해서 학교 이름만) 거기서는 80프로가 지스트라네요 헉;;;

• 17.
    '15.12.1 9:32 AM (220.80.xxx.101) - 삭제된댓글

오르비에도 올려보세요. 상위권 학생들이 모여있는 곳이거든요. 그리고 지스트 한양공대 아래급은 아니에요. 제가 알기론 연고대급으로 알고 있어요. 카이스트 아래로 봅니다. 예전에는 석사급 연구소 였는데 지금은 학사 모집도 합니다. 지스트를 잘 모르는 분들이 많길래 한자 적었습니다.

• 18. 지스트는
    '15.12.1 9:38 AM (211.179.xxx.210)

과고 출신 애들이 많이 가요.
    카이스트, 지스트, 유니스트 이렇게 세곳이 과기원인데
    세 곳을 비유 하자면,
    카이스트가 서울대라면 지스트, 유니스트는 연고대라고 할 수 있는 거죠.
    저기 윗님 말씀대로 졸업 후 취업이 우선이면 한양공대,
    계속 공부하고 연구쪽으로 나가고 싶음 지스트로...

• 19. ㅇㅇ
    '15.12.1 9:38 AM (203.170.xxx.187) - 삭제된댓글

석박사까지 할 생각이라면 지스트, 학사만 하고 취업할 생각이라면 한양대요. 지스트는 칼텍이랑 버클리 같은 대학이랑 교환학생 프로그램도 많아요.

• 20. 잘몰라서 그런데‥
    '15.12.1 9:39 AM (112.152.xxx.85)

지스트ㆍ디지스트ㆍ유니스트가 역사가 짧아글지
    연고대급 아닌가요? 학비ㆍ기숙사비 면제ㆍ대기업
    군대혜택 여러장점 많은거로 아는데‥

• 21. ...
    '15.12.1 9:40 AM (183.98.xxx.95)

카이스트 한국과학기술원
    유니스트 울산과학기술원
    디지스트 대구과학기술원
    지스트 광주과학기술원
    이름이 말해주는것처럼 특수목적 국립대학교입니다
    이과만 있는 국립대학이고 지방이라는 단점이 있고
    카이스트 만큼 인지도 가 높지않지요
    한양대는 서울이고 종합대학이고
    여러가지 상황을 고려해봐야겠지만
    결국 선택은 본인의 몫입니다

• 22. 울동네에 있는데
    '15.12.1 9:42 AM (121.148.xxx.62)

과고 아이들이
    주로 가고 가고 싶어도 못가는...

• 23.
    '15.12.1 9:42 AM (223.62.xxx.3) - 삭제된댓글

서울에서 대학생활 하는것과 지방에서 하는것 그것도 많은 차이나요.
    강남에서는 잘하는 아이들이 포항공대나 카이스트도 잘 안가죠

• 24. 지스트
    '15.12.1 9:43 AM (221.148.xxx.96) - 삭제된댓글

연고대보단 좀 아래긴 하던데....고대 공대 붙은애가 지스트는차석?(확실치는 않음)정도로 가던데... 그앤 지스트에서 직접 전화도 오고...보내라고...그래서 연고대 아랜가부다 했네요 그앤 집도 어렵고 해서 지스트 갔어요 시골에 연구 위주의 학교생활이 적성에 맞으면 좋고 도시 아이들은 적응이 어려울 수 있어요 간 아이가 아주 힘들어 했거든요...아이 성향이 아~~~주 중요 합니다 지스트건 한대공대건 학교는 다 좋은 학교니 성향만 고려하세요

• 25. ..
    '15.12.1 9:44 AM (218.38.xxx.245)

지스트인지 유니스트인지 얼마전 학생들간 집단 왕따 폭행있었어요 기숙사생활하다 생긴거같던데 전 한양대 추천요

• 26. 부럽다
    '15.12.1 9:45 AM (175.170.xxx.26)

과학고에서도 카이스트나 포공 못가면 유니스트 지스트 많이 가는데,,,
    대부분 거기가 어디야? 그런학교도 있어? 하는 반응이죠,,
    알기론 카이스트를 전라도 경상도에 세운거라 하던데,,,
    그래도 한양공대가 인지도가 있으니 말씀대로 구구절절 설명할 필요가 없으니,,,

• 27. 일단
    '15.12.1 9:45 AM (119.14.xxx.20)

수만휘 같은 곳은 작업성(?) 조언도 있다 해요.
    뭐냐면, 한대 지원자들이 다른 곳으로 부추겨서 밀어내려 한다는 소리죠.

일단 공대 전체 서열에서는 한대 공대가 우위예요.
    그런데, 지스트는 전공을 나중에 정하는 거죠?
    그래서 선택의 폭이 넓다는 게 장점 아닐까 싶어요.
    그렇지만, 한대 합격과도 훌륭하니...

어느 님 말씀처럼 대졸 후 취업이면 한대 공대고, 계속 공부할 거면 지스트고 그런 거겠죠.
    일단 끝까지 학비해결이 되니까요.
    그래서 남초에서는 지스트 하는 걸 테고, 더불어 군대 문제도 해결이 되니 더 그런 듯 싶어요.

문제는 지스트가 아니라 카이스트였다면 누구나 카이스트 가라고 했겠죠.
    그 부분을 좀 생각해 보는 것도 좋을 듯 해요.

• 28. 지스트 소수 정예 원구원 대학
    '15.12.1 9:46 AM (103.10.xxx.210)

지스트가 학부생 배출이 늦어서 대학 순위로는 높은 등급이 아니지만.
    교수 논문 피 인용률은 세계 최정상인 대학원 대학교라데요.
    칼텍과 교류하는 한국 유일의 학교라고 하구요.

GIST, 세계대학평가 국내대학 '6위'

[베리타스알파=김하연 기자] GIST(광주과학기술원)는 영국의 대학 평가 기관인 THE(Times Higher Education)가 발표한 2015~16 세계 대학 평가에서 국내 대학 6위, 세계 301-350위로 평가됐다.

GIST는 이번 평가에서 학사과정(GIST대학)의 첫 졸업생 배출(2014년 2월)이 반영돼 처음으로 종합순위 평가 대상에 포함됐다.

지난해 발표된 2014-15 세계 대학 평가에서는 학문 분야별 순위에만 포함돼, 공학?기술(Engineering & Technology) 분야에서 세계 96위(국내 4위)로 평가된 바 있다. (올해 학문 분야별 순위는 10월 중 발표)

올해 종합순위 세계 1위는 미국 캘리포니아 공과대학교(Caltech?칼텍)가 차지했으며, 영국 옥스퍼드대학교, 미국 스탠퍼드대학교, 영국 케임브리지대학교, 미국 매사추세츠 공과대학교(MIT)가 차례로 2~5위에 이름을 올렸다.

국내 대학 중에는 서울대학교(85위), 포항공과대학교(116위), 한국과학기술원(148위)이 1~3위로 평가됐으며, GIST는 연세대학교와 함께 301-350위권으로 공동 6위를 기록했다.

THE 세계 대학 평가는 교육(Teaching) 연구(Research) 논문 피인용(Citations) 국제화(International outlook) 산학협력 연구비(Industry income) 등 13개 항목에 대해 매년 평가를 진행하고 있다.

앞서 GIST는 지난달 발표된 QS 세계 대학 평가에서 ‘교수 1인 당 논문 피인용 수(Citations per Faculty)’ 세계 2위로 평가된 바 있다.

http://www.veritas-a.com/news/articleView.html?idxno=47883

• 29. ....
    '15.12.1 9:47 AM (101.250.xxx.37) - 삭제된댓글

한양공대 나와서 운 좋으면 대기업 들어가서 40대 후반에 명퇴..
    그 이후론 치킨집이나 커피집 창업했다가 말아먹거나
    중소기업 임원 계약직으로 몇년 하다 끝인 인생이죠.
    저희 남편이 그 전철을 밟고 있네요. 에휴

저희 아들이면 지스트 보냅니다.

• 30.
    '15.12.1 9:48 AM (123.214.xxx.187)

다 좋은곳이니 그냥 아이 형편이나 성향에따라 결정하면되죠 경제력 좋으면 서울에서 즐겁게 대학생활 즐기는것에 한표. 진짜 지스트는 하다못해 교내 타고 다니는 자전거까지 다 줘요

• 31.
    '15.12.1 9:48 AM (223.62.xxx.145) - 삭제된댓글

지스트 유니스트가 연고대급이라고요?
    그냥 웃어봅니다.
    지스트는 좋은성적으로 한양대는 겨우 합격했을듯한데요.
    사회에 나가면 지스트는 선배가 없습니다.

• 32. 지스트 소수 정예 원구원 대학
    '15.12.1 9:49 AM (103.10.xxx.210) - 삭제된댓글

GIST, QS 평가서 교수 1인당 논문 피인용수 2위
    기사등록 일시 [2015-09-15 14:51:33]

【광주=뉴시스】구용희 기자 = GIST(광주 과학기술원)는 영국의 글로벌 대학 평가 기관인 QS(Qucequarelli Symonds)가 지난 14일 발표한 2015 세계 대학 평가에서 '교수 1인당 논문 피인용수' 부문 세계 2위로 평가됐다고 15일 밝혔다.

올해 '교수 1인당 논문 피인용 수' 부문에서는 사우디아라비아의 킹 압둘라 과학기술대학교(King Abdullah University of Science and Technology)가 1위를 차지했다.

미국 칼텍(Caltech·캘리포니아공과대학교)과 프린스턴대학교, 캘리포니아주립대 산타바바라 캠퍼스(UCSB)가 각각 3~5위에 올랐다.

GIST는 이 부문 순위에 처음 진입한 지난 2008년 15위를 기록한 이후 해마다 순위가 상승해 왔다. 특히 2012년 처음 10위 이내(7위)로 평가된 이후 2013년 6위, 2014년 4위를 기록했다.

문승현 총장은 "올해 평가 결과는 GIST가 연구의 질적 측면에서 세계적 수준을 유지하고 있음을 다시 한 번 입증한 것"이라고 말했다.

• 33. ..
    '15.12.1 9:52 AM (118.222.xxx.165) - 삭제된댓글

한양대 공대요..고민할것도 없이

• 34. ...
    '15.12.1 9:53 AM (183.98.xxx.95)

종합대 나와서 대기업취직하고 조기퇴직해서 어렵게 살기도 하고
    자기 사업해서 성공하기도 하고
    명문대 나와서 연구원하다가 조기퇴직하고 고난의 행군하다가 무위도식하는 사람도 있고 다양해요
    뭐가 더 낫다 할수 없어요
    그 아이 상황에서 최선의 선택을 하기 바랍니다

• 35. 그리고
    '15.12.1 10:07 AM (119.14.xxx.20)

대학순위는 각 조사기관마다 차이가 있어요.

그럼에도 불구하고, 심지어 종합순위에서는 서울대와 성대를 얼추 비슷하게 두는 중앙일보 조차도...
    공대 서열은 서카포연고-한양-유니스트-성균-지스트-서강 순으로 뒀군요.

단, 어머니 혼자 아이들을 감당하고 계시다면, 학비에서 자유로운 부분도 학생에게 굉장한 안정감을 주니, 냉정하게 현실을 보실 필요는 있겠어요.

그런데, 한양대는 학비지원 일절 못 받고 입학하게 되는 건가요?
    형편이 그렇다면, 물론 적성도 중요하겠지만, 다이아몬드 쪽으로 한 군데 합격했으면 좋았을 뻔 했어요.

그런데, 한대 공대에서 두각을 나타내면 그또한 길이 없는 건 아닌데, 여기서 일일이 알려드리기도 그렇고...ㅜㅜ

아무튼 훌륭한 학생이니 어디를 가든 잘 할 듯 해요.

• 36. 원글
    '15.12.1 10:10 AM (49.142.xxx.181)

형편은 걱정하지 않아도 됩니다.
    원래 재산분할도 꽤 받았고, 동서도 연봉과 직업이 괜찮고
    애아빠인인간이 나몰라라는 해도 아이 대학 졸업할때까지 학비 돈은 줍니다.
    그인간도 돈은 잘버는 인간인지라...

하.. 전 뭐 제3자에 가까운 큰엄마지만 댓글 읽으면 읽을수록 한양대공대가 더 좋아보여요.
    뭐 제 의견이 중요한건 아니겠지만요.
    조카가 외아들이라서 동서입장에서 군대가기전까진 멀리 보내고 싶지 않은 심정 이해도 되고요.

• 37. ..
    '15.12.1 10:13 AM (210.179.xxx.76)

아이가 지스트를 원하다하니 본인 의사가 가장 중요하죠. 아님 나중에 원망들어요.

• 38. 범보
    '15.12.1 10:18 AM (223.62.xxx.29)

한양대공대 학사에 지스트 석사출신입니다. 제가 다녔을때는 학부는 없었네요. 공부잘하는 조카라면 어디든 좋겠지만 석박사까지 생각한다면 지스트가 좋을것 같습니다. 학교분위기도 조용하구요.

• 39. 한공
    '15.12.1 10:19 AM (223.62.xxx.77)

울 아가씨 지스트 다녀요.
    지스트가 무슨 연고대급이예요?
    그건 지스트다니는 사람들 말일뿐이고...
    한대보내세요.

• 40. ..
    '15.12.1 10:22 AM (110.35.xxx.162)

취업이 바로 된다는 전제하에
    한양공대 나오면 대기업 가고
    지스트는 적어도 석사까지 하고
    관련분야 연구소에 많이 갑니다.

• 41. ....
    '15.12.1 10:30 AM (220.86.xxx.131) - 삭제된댓글

아들이 지스트,디지스트,유니스트 합격하고 서성한도 합격했었어요.
    과학고 조기졸업이구요.아들 친구들도 다녀서 조금 아는데 연고대급은 아니고 서성한급입니다.
    연구중심대학이라서 대학원까지 생각하고 공부할거면 추천이구요.기숙사생활합니다.
    과고출신 아이들은 지,유니,디지 잘 안갈려고해요.왜냐면 과학고연장이라고 생각할만큼 공부많이 하기때문에 선호도가 높지 않습니다.아들 친구들도 서성한과 지,유니,디지같이 합격하면 주로 서성한으로 갔어요
    그런데 정말 공부만하고 살고 싶다고하면 지스트 좋아요.

• 42. ...
    '15.12.1 10:33 AM (220.72.xxx.167)

취업하려면 한양대
    연구쪽으로 가려면 지스트
    제 분야쪽에서는 지스트에 대단한 연구진이 있어서 압니다
    학교 라벨이 중요하다면 한양대 가야하겠지만 목표가 있어서 연구에 관심이 많은 학생이면 지스트 가겠다는 거 굳이 말릴 수준은 아닐겁니다

• 43. ㅇㅇ
    '15.12.1 10:43 AM (211.36.xxx.88)

그때 그때 아이들 사이에서 유행하는 학교가 있어요. 저도 한양대쪽을 더 손을 들어주고 싶은데, 학교다니다가보면 마음바뀌어서 연구쪽으로 안갈수도 있구요. 한양대서 공부하다가 대학원진학하는게 더 나을 것 같은데 어쨌거나 아이한테도 이글 보여주고 상의많이 하시고 결정하세요.

• 44. 요즘은
    '15.12.1 10:45 AM (175.193.xxx.159)

입결이 높다 낮다 보단 각자 세상을 살아가고 싶은대로 선택하는거 같아요.
    성대사과대 20-30년전에 이대영문과보다 아래여도 한참 아래였는데 지금
    이런소리 나오는 거 보면 세상이 어떻게 변할는지 아무도 모르자나요??
    지스트가면 공부 차분히 하고 석박사까지 하면 군대도 해결되고 웬만한 연구소 취업되구요.
    그래도 지방이니 싫은 분들도 계시구요.
    한대공대 학교생활재미나고 취직이야 되겠지만 또 에잉 대기업회사원 하시는 분들도 게시구요
    어디를 선택하든 개인이 어떻게 스스로의 인생을 꾸려나가야 하는거지
    둘다 일단 취업 문제없는 곳이고 사람들의 인식도 관심있는사람들이라면 크게 다르지
    않아요. 제가아는 과고 애들은 또 서성한 가느니 이런 과기원 선호하던데
    다들 생각이 틀려요. 아이의 성향 의견 중요하다고 봐요

• 45.
    '15.12.1 10:49 AM (175.193.xxx.179) - 삭제된댓글

지방에 기숙사있는 학교들 왕따 폭행 많아요
    교대도 그렇구요

지스트 가고싶다면 석사과정으로 가면됩니다
    회사생활 인맥 중요한데
    한양대 괜찮거든요
    연구하고싶다면 석사때 가도 안늦어요

그리고 젊어서는 연구하고싶어도

나이들면 돈벌고 싶어집니다ㅠㅠ

• 46. ㅇㅇ
    '15.12.1 10:59 AM (121.134.xxx.249)

지스트. 유니스트. 디지스트. 다 매우 좋은 학교입니다.

• 47. ....
    '15.12.1 11:12 AM (1.251.xxx.136) - 삭제된댓글

좀 웃긴게 지스트가 연고대급이라면 연고대급이던 데가 그 뒤로 밀려났단 말인가요?
    말이 안 되잖아요. 그럼 한대공대가 더 급이 낮단 소린데....
    한양대공대가 나은것 같아요.

• 48. ....
    '15.12.1 11:12 AM (1.251.xxx.136)

좀 웃긴게 지스트가 연고대급이라면 연고대급이던 데가 그 뒤로 밀려났단 말인가요?
    순식간에 수준이 격상되는 거네요?
    말이 안 되잖아요. 그럼 한대공대가 더 급이 낮단 소린데....
    한양대공대가 나은것 같아요.

• 49. 엄마
    '15.12.1 11:19 AM (121.190.xxx.202)

집이 수도권이면 한양공대가 더 나을 것 같아요.

• 50. 가정환경이 저러니
    '15.12.1 11:52 AM (14.52.xxx.171)

통학을 어디서 해야하나 보시구요
    학비 조달은 쉬운지 보세요
    공대는 수업료 꽤 비싸요
    그리고 연구원에 뜻이 있는지도 보시구요
    지스트한양공대 큰 차이 없어요
    취업은 한양공대가 좀 낫지 싶고 연구원은 지스트가 나아보여요

• 51.
    '15.12.1 12:02 PM (101.1.xxx.247)

학비걱정없다면. 한양대 공대요.
    일단 한양대 공대 다닌다음. 공부가 계속 하고싶다하면. 그때. 지스트든 유니스트든 카이스트든 석사로 가면 됩니다.

• 52. 원글
    '15.12.1 12:11 PM (49.142.xxx.181)

감사합니다 댓글 잘 프린트해서 아이 보여줘야겠네요.
    동서도 댓글 다 봤다고 합니다.
    답글 주신분들 감사해요.
    원글은 일부만 남기고 삭제할게요.

• 53. 잘 모르시는군요.
    '15.12.1 12:23 PM (211.215.xxx.5) - 삭제된댓글

과고에서는 대학 서열이 일반고와 다릅니다.
    과고 아이들 좀 한다 하는 애들은
    서카포 연고대고 연고대는 보험용으로 쓰구요.. 붙으면 안 가고 지스트 유니 디지 이렇게 갑니다. 이스트 계열은 수시 6장에 포함 안 되기 때문에 다 쓸 수 있으니까요.
    사실 과고에서 한양대공대는 거의 쓰지도 않을 뿐더러 쓴다 해도 성적이 아주 낮은 경우에 써요. 입설도 거절하죠..
    위에 죽 말하신 것처럼 지스트는 훌륭한 학교이고 대부분 연대 수준에서 갑니다.. 입결이 그래요.
    경험상 십년 안족으로 지스트는 학교가 굉장히 성장할 거예요 소수 정예라 칼텍을 모방하고 있죠. 우리 나라에서 유일하게 칼텍과 교환 학생이 맺어진 학교구요.
    서울 생활 원하면 한대.. 그리고 좋은 학교 환경 교수진 그리고 연구 쪽 원하면 지스트에요.다만 지스트는 들어가서 공부가 굉장히 어렵고 과고 애들하고 경쟁해야 한다는 거 염두에 두시구요.
    연대 지스트 카이스트 고민하다 카이 보낸 부모가 씁니다.

• 54. 잘 모르시는군요.
    '15.12.1 12:27 PM (211.215.xxx.5) - 삭제된댓글

과고에서 보는 대학 서열은 일반고와 다릅니다.
    과고에서 좀 한다 하는 애들은
    서카포 연고대고 연고대는 보험용으로 쓰구요.. 붙으면 안 가고 지스트 유니 디지 이렇게 갑니다. 이스트 계열은 수시 6장에 포함 안 되기 때문에 다 쓸 수 있으니까요.
    사실 과고에서 한양대공대는 거의 쓰지도 않을 뿐더러 쓴다 해도 성적이 아주 낮은 경우에 써요. 입설도 거절하죠..
    위에 죽 말하신 것처럼 지스트는 훌륭한 학교이고 대부분 연대 수준에서 갑니다.. 입결이 그래요.
    입시 경험상 십년 안 쪽으로 지스트는 굉장히 성장할 거예요 소수 정예라 칼텍을 모방하고 있죠. 우리 나라에서 유일하게 칼텍과 교환 학생이 맺어진 학교구요.
    서울 생활 원하면 한대.. 그리고 좋은 학교 환경 교수진 그리고 연구 쪽 원하면 지스트에요.다만 지스트는 들어가서 공부가 굉장히 어렵고 과고 애들하고 경쟁해야 한다는 거 염두에 두시구요.
    연대 일찌감치 버리고 지스트 카이스트 고민하다 카이 보낸 부모가 씁니다.

• 55. 어느
    '15.12.1 12:38 PM (119.14.xxx.20)

과고요?

서울영재고 출신인데 서카포연고 모두 합격한 아이 알아요.
    지스트 유니스트는 언급도 안하더만요.

• 56. 윗님
    '15.12.1 1:08 PM (211.215.xxx.5) - 삭제된댓글

서울 영재고 잖아요 과고가 아니고..영재고 마다.. 과고마다 특성이 좀 다릅니다.

• 57. 윗님
    '15.12.1 1:08 PM (211.215.xxx.5) - 삭제된댓글

울 영재고 잖아요 과고가 아니고..영재고 마다.. 지역 과고마다 특성이 좀 다릅니다.

• 58. 윗님
    '15.12.1 1:09 PM (211.215.xxx.5) - 삭제된댓글

서울 영재고 잖아요 과고가 아니고..영재고 마다.. 지역 과고마다 특성이 좀 다릅니다.

• 59. 방문
    '15.12.1 1:10 PM (23.126.xxx.110)

직접 캠퍼스 가서 구경해보세요. 의외로 별 거 아닌거 같지만 학교 분위기 느껴져요. 집이 수도권이라고 하시니 한양공대는 오늘 당장 다녀올 수 있겠고, 광주도 시간내서 다녀와보세요.

• 60. 윗님
    '15.12.1 1:10 PM (211.215.xxx.5) - 삭제된댓글

서울 영재고 잖아요 과고가 아니고..
    서울영재고에서 서카포 연고 될 아이가 지스트 유니 왜 생각하겠습니까.. 쩝..더군다나 서울영재고는 서울 부심이 강해요.카이도 잘 안 가는 학교에요.
    영재고 마다.. 지역 과고마다 특성이 좀 다릅니다.

• 61. ㅋㅋ
    '15.12.1 1:36 PM (223.62.xxx.69) - 삭제된댓글

저기 윗분. 지스트와 카이스트와 고민하셨다고요?
    코메디네요. 지스트가 한대보다는 낮고 성대수준인데요?
    카이스트못가고 지스트 보낸 부모인 모양입니다.

• 62.
    '15.12.1 1:41 PM (223.62.xxx.37) - 삭제된댓글

지스트는 선배가 없습니다. 22222
    오르비같은데 물어보면 한양대 갈 아이들은 지스트 가라고 할거고 지스트 갈 애들은 한양대 가라하고 그래요. 거기서 얼마나 아이들이 여론조작이 심한데요.

• 63. 한양공대
    '15.12.1 3:30 PM (175.223.xxx.201)

졸업하고
    석사하고프면 지스트.
    전 아이들 머리 말랑할 때 종합대학에서 다양한 사람 보고
    교양 수업도 다채롭게 듣는 게 중요하다고 생각해요

• 64.
    '15.12.1 4:15 PM (211.215.xxx.5) - 삭제된댓글

(223.62.xxx.69)

--모든 사람들이 항상 동일한 고민과 선택을 하는 것은 아닙니다.
    자세히 사정을 알지도 못하면서 그런 식으로 비아냥 댓글을 쓰는 건 무례한 거예요.
    자세한 상황을 쓰고 싶지만 신상이 드러날 것 같으니 그만합니다만..
    고민할 가치가 있었고 과고에 다닌 학생 학부모라면
    지금도 여전히 어려운 선택이었다고 생각해요. 주위에서도 그렇게 인정하구요.

이 댓글도 댁같은 분에겐 아깝지만 하도 어이가 없어서 던집니다.

• 65.
    '15.12.1 4:17 PM (211.215.xxx.5) - 삭제된댓글

(223.62.xxx.69)

--모든 사람들이 항상 동일한 고민과 선택을 하는 것은 아닙니다.
    자세히 사정을 알지도 못하면서 그런 식으로 비아냥 댓글을 쓰는 건 무례한 거예요.
    작년엔 한대에서 일차 수시 과고 영재고 하나도 안 뽑은 거 아십니까? 붙여줘도 어차피 다 등록을 안하니까요.
    지스트와 카이스트 고민한 그 상황을 쓰고 싶지만 신상이 드러날 것 같으니 그만합니다만..
    고민할 가치가 있었고 과고에 다닌 학생 학부모라면
    지금도 여전히 어려운 선택이었다고 생각해요. 주위에서도 그렇게 인정하구요.

이 댓글도 댁같은 분에겐 아깝지만 하도 어이가 없어서 던집니다.

• 66.
    '15.12.1 7:31 PM (110.8.xxx.132) - 삭제된댓글

윗님 너무 열내지 마세요.
    지스트와 카이스트를 동일선에 놓고 지스트를 갔다고 하니 어이없어 하는거 같은데요?
    동일선에 둘 학교가 아닌데.
    이과 엄마가 아니면 지스트는 들어보지 못했을텐데요.

• 67. 십년도 전에
    '15.12.1 10:45 PM (218.152.xxx.137) - 삭제된댓글

카이 나왔습니다. 저 때는 지스트(학부) 유니스트 없던 시절이죠. (한 학년에 600명 시절) 카이 다닐 때도 교수님들이 학업에 치여있는 맨날 저흴 불쌍히 여기며 그러셨어요. 걍 서울대 다니다 차라리 석박을 하러오지 뭣하러 학부 부터 이러고 있냐고
    당시엔 제자들에게 저게 뭔소리래ㅡ그랬었는데 사회생활해보니 알 것 같아요.