82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진짜로 요샌 네비게이션 안달고 휴대폰에 있는 어플로 쓰나요??

.. 조회수 : 10,602

제가 초보인데 차에 네비게이션 달자니

우리남편이 그런말을 하네요.

사실인가요??

정말 요새 새로 차 산 사람들은 네비게이션 안사고 휴대폰 어플로 사용하나요??

그게 똑같은가요?? 저는 정말 안믿어지는데...

아님 마누라는 죽거나 말거나 돈이 아까운  남편이란 인간의 고약한 심보인가요??

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.4.27 8:02 PM (211.209.xxx.15)

차에 네비랑 어플은 다르지 않나요. 어플 보느라 사고 나면 어쩌구요

• 2.
    '13.4.27 8:03 PM (220.124.xxx.131)

작년에 차 바꿀때 네비안단다고 신랑이랑 한참 실갱이 했는데 신랑말대로 핸드폰 어플로 다 되네요. 완전 정확하고 좋아요.~

• 3. ..
    '13.4.27 8:03 PM (180.69.xxx.60)

어플을 미리 켜서 네비게이션처럼 차에 장치하고 출발하는거라네요. 차에 휴대폰 거치대가 있긴 해요.

• 4. 흠...
    '13.4.27 8:04 PM (211.108.xxx.159)

티맵, 올레나비 등등 많이 보지만, 아무래도 사이즈가 작으니...
    차량전용 네비보다는 좀 못하죠....솔직히.
    돈 아끼려고 쓰는 것이지, 전용 네비보다 좋다고 쓰지는 않아요.

• 5.
    '13.4.27 8:04 PM (220.124.xxx.131)

맞아요. 원글님 쓰신대로 네비찍고 거치대 딱올려놓으면 모양새도 완전 네비같아요.

• 6. ..
    '13.4.27 8:04 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

그렇게도 하긴 해요.. 화면이 크면 상관없을듯 싶은데.. 그래도 네비가 화면이 크서 더 보기 편하지 않나요?

• 7. 늘좋아
    '13.4.27 8:05 PM (211.36.xxx.6)

네 남편분 말이맞아요.저도ㅇ기사어플받아쓰는데 좋아요
    길안내잘해줍니다

• 8. 이미 쓰시는 분들
    '13.4.27 8:06 PM (180.69.xxx.60)

제폰이 갤노트 2이긴 한데 소리나 화면크기가 크게 불편없이 볼만한 수준인가요?? 사실이라면 금방 울남편한테 불같이 화내고 들어와서 좀 미안하긴 한데요. ㅠ ㅠ

• 9. 좋은세상
    '13.4.27 8:11 PM (118.40.xxx.40)

김기사 쓰는데 좋아요

• 10. 가다가
    '13.4.27 8:12 PM (114.202.xxx.12)

울 남편은 갤3인데 별 불편 없이 잘 쓰던데요. 노트면 화면이 더 크실테니 괜찮으실 것 같아요. 소리는 아주 좋구요.

• 11. 네비
    '13.4.27 8:13 PM (211.217.xxx.234)

저도어제친구차타보고깜짝놀랐어요
    제차는네비가내장되있는데 잘보이지도않아요,낮엔
    휴대폰으로보는거 강추!

• 12. 000
    '13.4.27 8:13 PM (182.210.xxx.99)

울집은 네비를 자주 업그레이드 안해줘서인지
    오히려 핸폰 네비가 더 정확하고 편리하고 좋았어요

그런데 그거 데이터요금 무제한이라야 될꺼예요
    안그러면 켜놓는 시간동안 와이파이존이 아니라서 데이터 요금 나와요...

울남편은 옛날 꺼라서 데이터요금 무제한이라 남편껄로 네비필요하면 쓰는데
    제껀 데이터 용량이 작아서 멀리갈때 제껄로는 안써요.

갤노트2면 크기도 커서 좋을것 같은데요? ^^

• 13. ...
    '13.4.27 8:16 PM (175.193.xxx.73)

저도 요즘 티맵을 더 쓰는 것 같아요. 사실 차에 내비 내장 되어 있긴 한데, 이게 어느 정도 기간이 지나면 USB 꺼내서 업글해주고 해야하는데 귀찮아요. 그러다보면 최신 정보가 없어서리...
    반면에 티맵은 업글도 항상 잘되고, 제가 갖고 있는게 갤놋2다보니 화면도 작지 않고 해서 좋아요. 거치대에 올리면 내비나 핸폰이나 마찬가지...
    거기다 내비에 쓸 돈도 굳구...굳이 내비 사실 필요없다고 생각해요. 내비에 있는 티비본다고 사면 모를까...

• 14. ...
    '13.4.27 8:17 PM (175.193.xxx.73)

덧붙여, 울남편은 아이폰5인데두 티맵으로 다녀요. 내장 내비 고장난 후로...그리고 훨씬 교통정보도 훌륭하다니까요.

• 15. ㅇㅇ
    '13.4.27 8:19 PM (119.197.xxx.40)

티맵이 진리. 게다가 노트2라니 네비게이션으로는 최상의 조합인데...

최상의 조합을 권한 남편에게 불같이 화를 내다니...

• 16. ..
    '13.4.27 8:20 PM (180.69.xxx.60)

답변 주신 분들 감사합니다. 그깟 네비값 얼마한다고 저런말 하나 속으로 진짜 서운했는데 쓸만한가 보네요. ㅠ ㅠ

제가 초보 운전이다 보니 차 관련 잘몰라서 ,,애꿎은 울 남편만 잡다 들어 왔네요. 쩝 나가 캔맥주라도 하나 갖다주고 사과해야겠어요. ㅠ ㅠ

• 17.
    '13.4.27 8:20 PM (211.234.xxx.81)

휴대폰으로 해요.
    네비회사에서 앱을 제공하는걸요.
    그리고 네비가 보조역할을해야 안전운전이되고
    운전실력도 늘어요.
    네비에만 의지하면 바보됩니다.

• 18. 재맘
    '13.4.27 8:20 PM (121.138.xxx.65)

저는 있던 네비도 떼버렸답니다.
    티맵 사용하는데 막히는 길 피해서 안내해주니 좋네요.
    어떤 분은 아이폰에 블랙박스 앱을 다운 받아서 사용하시더라구요. 녹화도 된다던데...
    암튼... 폰 하나로 다 되는 세상입니다.

• 19. 분당 아줌마
    '13.4.27 8:20 PM (175.196.xxx.69)

핸드폰 네비는 업데이트가 자주 되서 훨씬 더 정확해요.
    이제 핸으폰이 pmp도 잡았고 곧 네비회사도 잡을 기세입니다.

• 20. 애기아빠
    '13.4.27 8:22 PM (124.50.xxx.60)

가 스맛폰으로 네비해요 화기통에 거미다리처럼 고정하는거 팔아요 카센터 여자분이 초보시라면 전화오거나그럼 당황 네비설치 권장

• 21. 네비게이션보다
    '13.4.27 8:24 PM (121.190.xxx.242)

훨씬 영리해요,
    그냥 길만 찾아주는 네비에 비해
    막히는 길도 피해서 명절 같은때는 샛길도 찾아주고
    교통상황을 계산해서 도착시간을 예측해주니까
    도착예정시간도 거의 정확하게 맞춰요.
    바로바로 업데이트 되니까 새길도 금방 찾구요.
    다만 밧데리 소모가 많아요.

• 22. ...
    '13.4.27 8:25 PM (180.231.xxx.44)

그냥 핑계대지 말고 제대로 사과하세요. 차 없고 운전 안하고 스마트폰 안쓰는 저도 원글님처럼 시대에 뒤떨어지는 소리는 안해요.

• 23. 위에 이어서... 재맘
    '13.4.27 8:26 PM (121.138.xxx.65)

참고로 제 폰은 옵뷰입니다. 가끔 남편과 함께 이동시에는 남편 폰의 김기사 앱을 사용하기도 합니다. 남편 폰은 옵lte라 제거보다 화면은 적지만 전혀 불편함을 못느낍니다.
    갤노트라면 크기면에서도전혀 불편함없이 사용할 수 있으리라 생각됩니다^^

• 24. ㅇㅇ
    '13.4.27 8:30 PM (119.197.xxx.40)

차량이 너무 구형이 아니면 폰과 차량의 블루투스 연결하면

네비, 폰에있는 음악감상, 전화받기 모두 차량핸들의 버튼만 가지고 컨트롤이 됩니다.

아주 편하죠.

• 25. 강추
    '13.4.27 8:33 PM (180.224.xxx.213)

진짜 남편분께 사과하셔야겠네요 ㅎㅎ
    전 아이폰임에도 잘 쓰고 있어요. 아이폰 화면 작은거 아시죠?
    그리고 스마트폰 네비는 gps를 주로 이용하는거라 데이터 소모가 그리 크지 않다고 들었어요..
    배터리 걱정은 시거잭에 꽂는 충전기 장만하시면 되겠네요.

• 26. ...
    '13.4.27 8:44 PM (223.62.xxx.105)

근데 초보운전이라면 절대 비추요..
    제가 운전한지 이제 겨우 1년 되었는데요..
    이거 핸펀 내비 쓰다가 전화오면 난리나요. 일단 전화온거 받으려면 거치대에서 빼야하죠. 그 다음엔 내비가 초기화되서 또 뭐뭐 눌러야 해요.
    전화 안받고 그냥 끊어지게 놔도 내비 계솓 보려면 또 뭐 눌러야 하고요
    ..
    길 잘 모르는데서 이 사태가 벌어지면 진짜 당황스러워요.
    운전은 미숙하지.. 그러다 사고납니다.

저 그래서 김기사 앱 있어도 옆에 누군가 없으면 그냥 차에있는 내비 써요.
    아마 초보시라면 꼭 내비 따로 사셔야할거에요.

• 27. 티맵
    '13.4.27 8:56 PM (118.216.xxx.135)

짱 좋아요. ^^

일반 내비와는 달리 막히는 구간을 아는겐지...자동으로 지름길 알려주더군요!
    남편은 본인 내비보다 이걸 더 신뢰하는 눈치! ^^

• 28. 데이터사용량
    '13.4.27 8:57 PM (122.47.xxx.81)

얼마전에 스마트폰 바꾸면서 깔았는데 서울-부산간 2M 정도 쓴다고 화면에 나왔어요. 생각보다 얼마안되요.

• 29. 저두
    '13.4.27 8:57 PM (119.196.xxx.153)

저두 노트 2 쓰거든요 티맵으로 해결합니다 소리도 크기땜에 잘 들리구요 화면 자~알 보여요
    요즘 나온 내비 어떤지 모르겠는데 1년전에 구입한 내비 차에 달려있었는데 내비랑 핸펀이랑 동시에 켜고 한번은 내비가 알려준 대로 한번은 티맵이 알려준대로 같은 길을 갔더랬어요
    평일 출근시간 이후라 막히는거 그닥 없었고 차량 흐름 비슷했으며 제가 속도를 더 냈는지 그거까지는 모르겠으나 티맵이 가르쳐준대로 갔더니 더 빨라서 달려 있던 내비 박스에 넣어 트렁크에 보관 했습니다
    근데 내비간 어플이건간에 그거에 의존하면 다음번에 같은곳 찾아갈때 머리로 생각해서 가기는 힘들더라구요
    또 내비도 없고 스마트폰도 없는게 마치 별나라에서 떨어진 사람 취급하는데...대체 내비없고 스마트폰 없었을땐 길을 어찌 가르쳐줬어요 소리가 저절로 나오게 하는곳이 한두군데가 아니라서...

• 30. ㅇㅇ
    '13.4.27 8:58 PM (119.197.xxx.40)

차량에 블루투스 연결해놓으면 전화와도 핸들에 버튼 하나만 누르면 되는데 무슨 소리인가요 위엣분들.....

• 31.
    '13.4.27 9:32 PM (175.212.xxx.84) - 삭제된댓글

SK 티맵은 약정요금제에서는 공짜예요. 즉 3.4요금제 이상이면 아무리 많이 써도 데이터 사용요금이 없어요.

• 32. 궁금이
    '13.4.27 9:38 PM (211.202.xxx.36)

스마트폰 안쓰는 저는 공부할 겸 이 글을 읽는 데 어따 세상 정말 좋아졌다~~~

• 33. ..
    '13.4.27 9:41 PM (1.241.xxx.15)

네비 있지만 떼내고 핸드폰 네비 씁니다.
    sk면 티맵이 짱이예요.
    실시간 교통량을 체크해주기때문에 밀리는 동네 쪽 갈때는 아는 길인데도 티맵켜고 움직여요.
    노트2라면 충분해요.
    티맵은 데이터 먹지 않는다고합니다.

그리고 전화는 핸드프리 연결해놓거나 블루투스하면 되구요.
    전화 받아도 네비 초기화 안됩니다. 위에 분 뭔가 잘못 쓰시고 계시는거같아요.
    전화 왔다고 잠깐 화면이 바뀌는거처럼 보이지만
    전화 받고 다시 핸드폰 상단에 보이는 티맵 아이콘 누르면 보여요.
    통화하면서도 티맵 화면은 그대로 유지된다는 이야기입니다.
    원글님은 남편분이 어플 쓰시니 사용법 남편분에게 물어보세요.

• 34. ..
    '13.4.27 9:42 PM (1.241.xxx.15)

kt는 올레네비 쓰면 되구요.

그도 아니면 김기사 네비가 어플중에서는 젤 낫데요.

• 35. 저희도
    '13.4.27 10:31 PM (211.244.xxx.167)

120이나하는 네비옵션안했어요
    T맵이 짱이죠

• 36. ..
    '13.4.27 10:41 PM (14.52.xxx.64)

저도 노트2인데 휴대폰으로 써요.
    네비게이션 너무 크면 시야 가려지지 않아요?
    오히려 이게 실시간 교통도 안내하고 화면 크기도 적당하고 해서 내장된 네비게이션도 꺼놓고 휴대폰 쓰거든요.

• 37. 가을
    '13.4.27 10:45 PM (116.121.xxx.59)

남편이나 저나 차에 내비 있지만 휴대폰 티맵이 더 정확해서 그거 이용해요. 심지어 제 폰은 아이폰이라는...

• 38. ..
    '13.4.27 10:57 PM (59.10.xxx.89)

네비 치운지 옛날입니다.

티맵쓰다 김기사로 .바꾸었어요..

그리고 전화와도 네비끊기지않아요.

• 39. 와~
    '13.4.27 11:23 PM (121.168.xxx.71)

투지폰인데 네비때문이라도 스맛폰으로 바꾸고 싶네요. 차량에 장착된 내비는 보다 더 좋겠나오는군요.

• 40.
    '13.4.28 8:33 AM (110.10.xxx.188)

그찮아도 어제 초행길....

전 차량 아이땡땡 네비로 뱅글뱅글 돌아서 무려 10분 늦게 도착..ㅜ.ㅜ

같은곳에서 출발한 동네 엄마는 김기사 앱으로 빠르게 도착하더라고요....

• 41.
    '13.4.28 12:08 PM (175.212.xxx.84) - 삭제된댓글

스맛폰 네비의 좋은 점 하나 더. 티맵을 켜놓은 상태에서 멀티태스킹으로 음악을 틀어놓으면 화면은 네비를 보면서 음악도 감상할 수 있어요.
    음악 재생중 네비양의 안내멘트도 함께 나와 길 놓칠 위험은 엄써요. 고속도로 먼길 주행시 지루하지 않고 좋아요.
    물론 스맛폰을 차량 스피커에 연결해서 들어야겠죠?^^

• 42. 초로기
    '13.4.28 4:51 PM (175.205.xxx.116)

저 오늘도 청주에서 서울 안암동까지 T맵 켜놓고 다녀 왔습니다. 정말 정확하고 좋습니다 ~ 도로 사진까지 넘 잘 길인도 해줍니다~ 저 50대아줌마 입니다.

• 43. 어휴
    '13.4.28 7:34 PM (211.204.xxx.228)

스마트폰 사용 안하는 사람으로는 참...도움 되는 정보네요.
    그러면 모든 스마트폰이 다 되는 건가요?
    솔직히 위에서 하시는 말씀 대부분 못 알아들어요.ㅎㅎㅎ
    스마트폰에 매달려 살까봐 안 사고 버티는데....
    이거야 원, 어느새 내가 시대에 이렇게 뒤처졌나 싶네요.

• 44. 하지만 단점이..
    '13.4.28 7:42 PM (211.234.xxx.89)

맞아요 이게 네비게이션보다 좋은점이 위성으로 실시간 교통상황을 체크해서 가장 빠른길을 알려줘요.
    정말 좋아요!
    벗뜨!
    갑자기 전화울리면 티맵 화면이 꺼지면서 전화상태로 된다는 점~~ㅎㅎ
    대신 계속 말로 얘기해줘요.
    하지만 화면보고 가는거랑 통화하면서 안내만 듣고 가는거랑 천지차이더라구요.
    초보는 전화오면 진짜 당황할 거 같아요^^

• 45. 저도
    '13.4.28 8:10 PM (122.32.xxx.149)

올레네비쓴지 한참됐어요. 아이나비네비있는데 그냥 쳐박아두고 아게 훨 좋네요. 운전시 사용하는 어플이 있어서 그걸로 설정해놓고써요

• 46. ..
    '13.4.28 8:25 PM (211.212.xxx.201)

그런데...차에기본으로 탑재되어있는거 아닌가요?