82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(펌)아이스하키 단일팀 팩트정리

울룰루 조회수 : 4,346
몰랐던 내용들이 있길래 퍼왔어요.

1.2015년 연합뉴스기사에요

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD=sec&sid1=102&oid=001&aid=0008029536

2018 평창동계올림픽을 평화올림픽으로 성공개최하고, 남북평화통일과 세계평화에 이바지하려면 지속적이고 점진적인 체육교류 확대가 필요하다는 의견이 제시됐다. 

특히 '평창동계올림픽=평화통일올림픽'으로 만들기 위한 남북아이스하키 단일팀 구성, 원 코리아(One Korea)와 평화통일올림픽 상징화 작업, 평창동계올림픽의 평화를 지키기 위한 법률 제정, 남북체육회담 개최 등 구체적인 실천방안이 필요할 것으로 지적됐다.

이때부터 단일팀얘기가나왔고요?
갑작스러운, 정부의 독단적인 결정
전혀 아니구요.
기레기들 고굽척가나요?

2.동계올림픽 대표종목이자 특히 흥행 면에서 차지하는 비중이 압도적인 아이스하키는 2010 밴쿠버 동계올림픽부터 개최국 자동출전권이 없어졌다.
http://www.yonhapnews.co.kr/sports/2014/09/19/1007000000AKR20140919177851007....

우리나라 하키팀의 상황

그런데 국내에서는 아이스하키 경기 중계를 보기 힘들 전망이다. 남녀 대표팀 모두 올림픽 출전권 획득에 실패했기 때문이다. 우리나라는 동계올림픽 7개 종목 중 6개 종목에 71명의 선수단을 보냈지만 아이스하키는 출전에 실패했다. 우리나라는 아직 올림픽에서 한 번도 아이스하키 경기에 나가본 적이 없다.

이에 정몽원 대한아이스하키협회 회장이 나서서 로비를 벌인 결과 국제아이스하키연맹(IIHF) 측으로부터 개최국 자동 출전권 부여에 대해 긍정적인 답변을 얻은 것으로 알려졌다. 다만 전제조건은 IIHF 랭킹 18위 이내에 들 정도로 경기력이 향상돼야 한다는 것.
http://m.pressian.com/m/m_article.html?no=113788

근데 23위해서 못들었고요...

이미지첨부는젤아래 참조해주세요.

IIHF (International Ice Hockey Federation)는 스페인 테네리페에서 개최된 2014년 9월 19일 총회(semi-annual congress)에서 한국 남녀 아이스하키 대표팀에 2018평창동계올림픽 자동 출전권을 부여할 것을 의결함.

대한민국은 남녀 아이스하키팀 모두 세계랭킹이 낮아 출전권을 확보하는 것이 어려울 것으로 예상되었음. 그러나 대한아이스하키협회(Korean Ice Hockey Association)가 정부와 한국 내 후원기업을 통해 2천만 USD를 투자하여 2018평창동계올림픽 대비 경기력 향상 개발 프로그램을 추진할 것을 약속함에 따라 IIHF 총회가 자동 출전자격 부여를 결정함.

http://sport-strategy.org/20140919/

그런데 우리나라에서 힘들게 노력해서 개최국 자동출전다시 따내서 출전하게된거에요, 기사참조해주세요.

"우리가 출전권을 얻어내면서, 우리 대신 어떤 한 나라는 출전하지 못했을 거에요. 나름 아이스하키가 인기 있는 유럽 어디쯤 되겠죠. 
그 나라 선수도 4년 간 피땀 흘려 노력했는데 출전을 못합니다. 그 나라에서는 이렇게 말하지 않을까요? ‘정치적인 논리’로 한국에 ‘특혜’를 주느라고 출전을 못했다고. ‘스포츠 정신이 훼손’되었다고. 가장 피해보는 건 선수들인데, 그 선수들 입장은 생각해 봤냐고 말입니다. 
그것도 무려 23명이나 출전을 못하는데 말이죠."
(뉴비씨 칼럼)http://news.newbc.kr/m/page/view.php?no=1776

3.비인기종목인 아이스하키의 슬픈 현실

http://m.mediaus.co.kr/news/articleView.html?idxno=49787#_theptep
마찬가지로 2015년 기사고요.

하지만 이번 카자흐스탄과의 평가전에 대한 언론과 대중의 무관심에 대해 아쉬움을 제기하는 목소리도 들린다.

대한체육회나 대한아이스하키협회에서 이번 평가전에 대한 대외 홍보에 조금 더 적극적인 노력을 기울였다면, 우리 여자 아이스하키 대표선수들이 그와 같은 외로운 출정식을 치르지 않아도 됐을 것이라는 지적이다.

하키 전문 매체인 ‘하키뉴스코리아’ 이병진 편집장이 10일 기고한 칼럼에 따르면, 경기가 열린 고양 어울림누리 빙상장은 출입문 가운데 정문은 폐쇄, 1층과 뒷쪽 관계자 출입구 두 곳만 개방이 됐다. 경기장 내부에 걸린 플래카드 한 장 이외에는 어떠한 안내문도 없었다.

이번 평가전 기간 중 모든 경기의 관람료는 무료였다. 그럼에도 불구하고 관중수는 지난 5일 3차전에는 고작 50여명, 6일 마지막 경기에는 그나마 정몽원 아이스하키협회 회장이 참관해서인지 관중이 조금 더 많았지만 그나마 100명에 불과했다.

네.....ㅜㅜ
저조차도 여자아이스하키팀에 대해 너무 아는게 없었더라구요ㅜㅅㅜ

어쨌든 비인기종목인 아이스하키를 응원하고 조금이라도 관심모으기 위해 
정부가 노력한끝에 
덕분에 올림픽 여자 아이스하키는 표도 다팔렸더라고요.

오늘 문프가 직접 선수들한테도
자세히 설명하며 이해구하셨잖아요.

1. 비인기종목인 아이스하키에 대한 국민적 관심이 경기이후에도 이어질수도있다는점
2. 역사의 한 장면으로 남는다는것 ~ 평화의 대표 상징으로 올림픽 전체에서 주목받을수있는 기회

선수들에게 이점이 없는것도 아니고 선수들마음 달래기위해 이렇게까지 고생하셨는데 정부욕만 하는건
이해가 힘드네요.

IOC에서 제안했건, 문프가 제안했건
중요한건 그게 아니죠. 사실상 논의는 2015년부터 있었던거구요.
물론 과정에서 선수들 동의얻고이러지못했던거에 있어서 아쉬움 남을수는 있죠.
근데 북한 참가결정이 언제 이루어졌나요?
계속 전쟁위협속에서 조마조마하다가
평창올림픽참가 극적으로 진짜 최근에 이루어낸 
성과아닌가요?
주어진상황속에서 최선을 다해
하루하루 시간쪼개서 
평창올림픽 성공개최위해 
애쓰는 정부한테 
아이스하키여자선수들을 향한 
측은지심 십분의 일만 발휘해주심안되나요?

지금 우리가 할수있는건
어차피 엎질러진물이건뭐건 
주어진상황에서 최선을 다하는
정부와 선수들에게
응원을 보내는게 최선아닐까요?

평창올림픽 화이팅♡

65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 몰랐습니다
    '18.1.18 1:31 AM (220.72.xxx.223)

응원해야 겠네요

• 2. 왜 언론은 이런 사실을
    '18.1.18 1:31 AM (220.72.xxx.223)

알려주지 않는 건가요??

• 3. 애들한테까지 양념 뿌리지 말고
    '18.1.18 1:33 AM (121.161.xxx.149)

가서 기사에 댓글이나 다세요. 난리 났어요. 지금 더 투입해서 전력으로 막아야지. 여기서 이럴때가 아니예요.ㅋ

• 4. ㅇㅇ
    '18.1.18 1:33 AM (175.223.xxx.142)

오마이갓
    즐추했네요.

• 5.
    '18.1.18 1:34 AM (218.236.xxx.162)

고맙습니다 여자 아이스하키 존재감 제게는 별로 없었는데 이번 단일팀으로 관심 갖게 됐어요 언론에서 이제라도 좀 많이 알려주길 바래요 (아니 그 전엔 왜 진짜 안 알려줬을까..?)

• 6. 잠자
    '18.1.18 1:34 AM (175.223.xxx.142)

121.161.149
    ㅉㅉㅉ

• 7. 뭔소리야
    '18.1.18 1:34 AM (218.236.xxx.162)

애들한테까지 양념 뿌리지 말고
    '18.1.18 1:33 AM (121.161.xxx.149)
    가서 기사에 댓글이나 다세요. 난리 났어요. 지금 더 투입해서 전력으로 막아야지. 여기서 이럴때가 아니예요.ㅋ

• 8. ...
    '18.1.18 1:34 AM (115.140.xxx.215)

121.161 댁이 할 수 있는게 그런 조롱밖에 없죠?
    부끄러운줄 아세요. 평생 그렇게 댓글에서 조롱이나 하고 사시던가요.

• 9. ㅇㅇ
    '18.1.18 1:36 AM (175.223.xxx.142)

벌레가 흥분한 거보니
    원글님이 글 잘 갖고오신 모양

원글님.담에도 팩트체크 부탁합니다♡

• 10. 뛰는건 애들인데
    '18.1.18 1:39 AM (121.161.xxx.149)

애들하고 의논 한마디 없이 23위라고 애들 꿈을 이렇게 짓밟아도 되나요? 이런식으로 애들한테까지 쉴드 친다고 다 퍼서 날라야겠네. 내가 다 알리고 다닐테니까 걱정마세요.

• 11. ㅎㅎ
    '18.1.18 1:43 AM (221.141.xxx.8)

여자 아이스하키 표 매진되었대요.
    예선 꼭 통과했으면 좋겠어요~~^^화이팅~~

• 12. ㅇㅇ
    '18.1.18 1:44 AM (175.223.xxx.142)

여자 아이스하키팀 응원합니다!♡♡

• 13. ...
    '18.1.18 1:44 AM (115.140.xxx.215)

121.161 그래요. 그런 댓글은 생각을 나눌 수 있으니 좋네요.
    네. 다 알리고 다니는 동시에 아이스하키 평창 표도 사셔서 응원해주세요.
    님이 애들 이라고 하는 그 선수들 꿈을 위해서요.
    단일화 이슈 덕분인지 이미 여자 아이스하키 예선전 표는 다 매진됐다고 하네요.
    앞으로도 님이 애들이라고 하는 선수들 아이스하키 경기 할 때,
    님 돈으로 꼭 표 사서 응원해주심 감사하겠습니다.

• 14. 울룰루
    '18.1.18 1:46 AM (121.141.xxx.194)

바로 아래글도 단일팀얘긴데 제글에만 벌레가ㅠ 감사합니다. 퍼온보람이 막 샘솟.
    벌레한테 효과있는거 확인했으니 이글 다른데도 많이 알릴께요! 글쓴님이 퍼가도 된다 하셨어요~많이들 알려주세요.

• 15.
    '18.1.18 1:50 AM (220.72.xxx.223)

좋은글 올려주셔서
    감사합니다

• 16. 아주
    '18.1.18 1:51 AM (180.69.xxx.123)

지랄들을 하세요
    선동도 들어갈 시점이라는 게 있지

너무 늦은 선동질은
    안쓰러움만이 남는군요

• 17. ㅇㅇ
    '18.1.18 1:52 AM (175.223.xxx.142)

180.69.123

• 18. 단일팀이라면
    '18.1.18 1:52 AM (42.147.xxx.246)

1년전 부터 팀을 만들어야지
    왜 한달 전에 만드는지 ...

• 19. 원출처
    '18.1.18 1:54 AM (123.99.xxx.224)

좀 알려주십시오.
    다른 곳에 좀 퍼 가게요.

• 20. dㅇ
    '18.1.18 1:55 AM (112.159.xxx.15)

그럼 진작부터 팀 만들고 연습도 하고 했어야죠. 1년 전에 '언급'만 했으면, 이후에 졸속으로 팀 만들어서 진행해도 묵과하고 넘어가야 하나요. 그리고 개최국 자격으로 출전권 따서 출전했으면 그 이후로는 어떤 불공정한 일을 당하든 반발할 자격이 없는 건가요? 둘은 별개죠...
    저는 이 건에 한해서는 실드불가네요.

• 21. 애국자
    '18.1.18 1:58 AM (104.129.xxx.76)

대한민국 만세!
    조국통일 만세!
    양놈들 왜놈들은 간섭말고
    한반도 전쟁 일으키지 말라!

• 22.
    '18.1.18 2:01 AM (220.72.xxx.223)

저도의 까는
    역효과만 일으킵니다

• 23. 아니
    '18.1.18 2:09 AM (218.236.xxx.162)

북한이 올림픽 참가 결정을 늦게 했는데 어찌 진작 팀을 만들어요?

• 24. 그냥
    '18.1.18 2:09 AM (116.125.xxx.64)

오죽하면 단일팀 만들가 싶어요
    대통령이 모를까요? 알거라 봐요
    하지만 지금 상황이 미사일 쏴대는 바람에
    한국에 안올려고하니 고육지책이잖아요
    그냥 믿어 봅시다

• 25. ㅇㅇ
    '18.1.18 2:11 AM (112.159.xxx.15)

북한이 올림픽 참가 결정을 늦게 해서 팀을 못 만들었으니 아이스하키 단일팀은 없이 가야죠.
    꼭 해야 하는 건가요? 동시 입장, 공동 응원단으로 충분하잖아요. 1년 전에 언급했다고 전부 실행해야 하는 것도 아니고요.

• 26. ....
    '18.1.18 2:11 AM (1.243.xxx.42)

믿긴뭘믿어요
    이미 대다수 커뮤니티에서는 반응들이 최악인데
    역차별정책까지도 그러려니하는데 북한..하.. 너무 막나가는거잖아요 이건

• 27. 그럼
    '18.1.18 2:14 AM (116.125.xxx.64)

전쟁해요? 당신들 원하는게 전쟁이고 평창망하는거죠?
    이제보니 평창성공하는게 싫은거야
    단일팀이 싫은게 아니라
    평창성공할까봐 지롤 하는거네

• 28. 오프라인에는
    '18.1.18 2:14 AM (123.99.xxx.224)

신경 쓰는 사람들 별로 없구만 선동 오지네요.

• 29. ....
    '18.1.18 2:14 AM (1.243.xxx.42)

단일팀 안한다고 전쟁이 왜나요
    극단적으로 생각하지마세요

• 30. 쓸개코
    '18.1.18 2:15 AM (222.101.xxx.8)

네이버 댓글조작글에 뻔히 보이는 댓글단 분도 오셨네요.

• 31. ....
    '18.1.18 2:21 AM (1.243.xxx.42) - 삭제된댓글

http://www.fmkorea.com/best/908678799
    http://www.ygosu.com/community/yeobgi/1313704/?searcht=s&search=%EB%8B%A8%EC%...
    신경쓰는사람 많은데요
    뭔 네이버타령;

• 32.
    '18.1.18 2:23 AM (112.159.xxx.15)

단일팀 안 하면 전쟁나고 평창 망하고 단일팀하면 정은이가 핵도 안 쏘고 통일된답니까
    무슨 말도 안 되는 소릴.

• 33. 쓸개코
    '18.1.18 2:25 AM (222.101.xxx.8)

42.147/ 1년전에 촛불정국에 단일팀 만들 정신이 있었을까요?

• 34. ..
    '18.1.18 2:27 AM (180.224.xxx.155)

누가 단일팀하면 핵안쏘고 통일된데요??아오 답답해
    떼좀 그만써요

• 35. ㅇㅇㅇㅇ
    '18.1.18 2:28 AM (223.62.xxx.175)

신경쓰는사람이없기는요
    당장 펨코 같은데만 들어가도 인게글 절반이상이 단일팀 글인데요

• 36. 울룰루
    '18.1.18 2:37 AM (121.141.xxx.194)

벌레광광대길래 바로 다른곳에도 올렸는데 개최국특혜인건 몰랐다고, 50석차던게매진됐냐고, 중계도확정이냐 몰랐다고 댓글주시네요. 저처럼 그냥 대충 알고 계신 분들이 많았나봐요. 82는 열린게시판이니까 악플이 많네용~그래도 덕분에 아침에 많이 읽은글 올라갈거같아 기분안나빠요. 더달아주셔도 돼요~ 다른댓글님들도 벌레꼬인거 기분상해하지마시고 편한밤 되세요~~♡♡

• 37. 쓸개코
    '18.1.18 2:38 AM (222.101.xxx.8)

원글님 글 고마워요.

• 38. 원글님
    '18.1.18 2:42 AM (116.125.xxx.64)

방송으로 만 봐서는
    아이스하키 여자팀이 있는줄도 몰랐다는
    방송에서는 자세히 나오지 않았다는

• 39. 116 참나
    '18.1.18 3:19 AM (204.101.xxx.140)

전쟁해요? 당신들 원하는게 전쟁이고 평창망하는거죠?
    이제보니 평창성공하는게 싫은거야
    단일팀이 싫은게 아니라
    평창성공할까봐 지롤 하는거네
    --------------
    이거 뭡니까? 단일팀 안한다고 올림픽 망해요? 올림픽 망하면 전쟁나요? 평창성공하면 전쟁 안나나요?
    말이 되는 소리를 해야지.
    개막식에 남/북 선수들 모여서 같이 아리랑 틀면서 들어가는거 좋아요. 많은 사람들이 볼 꺼 고요.
    그런데 지금와서 이렇게 주먹구구식으로 단일팀 만드는 건 아니에요.
    단일팀을 반대하는게 아니에요. 사람이 먼저다라고 우리 마음을 움직이던 대통령과 그의 사람인 총리가 대를 위해 소를 희생하려고, 그냥 우리는 아무 발언권이 없는 무지랭이로 취급하는게 싫다는거에요. 사람이 먼저라면서요. 그렇지만 이제와선 사람이 먼저가 아니라 당신들 공적치가 먼저네요.
    단일팀 안만든다고 전쟁 안터져요. 단일팀 만든다고 북한이 핵무기 버리지 않아요. 개막식 동시 입장, 응원단 데려오는거 이 정도면 충분해요.
    김정은이 멍청한줄 아세요? 단일팀 만든다고 핵 안쏘고 단일팀 안만든다고 핵 쏘게?
    김정은은 절대 핵무기 손에서 안놔요. 그대신 자기 죽을 때 까지 핵무기 쏘지도 않을꺼고요.
    지금 왕권 누리고 있는데 왜 전쟁을 시작하겠어요? 그 전쟁을 시작하는건 진짜 궁지에 몰렸을 때구요.
    겨우 올림픽 하나로 바뀌는게 아니에요.

• 40. 내일
    '18.1.18 3:32 AM (1.246.xxx.60)

저는 여자하키팀 있는거 이번에 알았어요
    이렇게 관심이 많아지니 선수들도 신나겠어요
    올림픽경기에 스포트라이트까지 받으면
    여자축구 마냥 저변도 늘어나겠죠

• 41. 아이고...
    '18.1.18 3:53 AM (115.21.xxx.235)

아무리 문재인 대통령을 변호한다고 해도 그렇지 2015년에 그냥 강원도 포럼에서 나왔던 얘기를 가지고...

그 후 전혀 논의 없다가 이번에 북한이 참가하면서 갑작스럽게 추진된 것은 맞쟎아요.

우리나라 여자하키선수들이 2015년부터 평창에 단일팀으로 참여할 걸 알고 쭉 연습해 왔나요?
    하다 못해 북한이랑 전지훈련이라도 같이 한적 있어요?

꼭 단일팀을 해야하는 것도 아니고 북한이 단일팀 안 하면

평창 안 오겠다고 한 것도 아닌데... 보여주기식 단일팀을 하니까 욕하는 거에요.

님 딸이나 여동생이 국가대표 아이스하키 선수인데 단일팀 만들어서 못 뛰거나 출전시간이

확 준다고 생각해보세요. 그래도 찬성하겠어요?

• 42. ..
    '18.1.18 4:05 AM (180.224.xxx.155)

출전권 본인들이 따온것도 아니더군요
    피와 땀 드립은 넣어두시길

• 43. 언론은 뭐하는지
    '18.1.18 6:02 AM (220.72.xxx.223)

모르고 있던 사람 태반일듯

• 44. ..
    '18.1.18 7:06 AM (112.185.xxx.31)

아주 지랄을 하네 기레기따위가 어딜 국민을 속이고있어 아마 자바당이 그림그리고 고대로 받아 썼을듯 더러운것들

• 45. ***
    '18.1.18 7:31 AM (118.35.xxx.201)

많은 분들이 보실수 있게 베스트로 보내요~

• 46. ㅇㅇ
    '18.1.18 8:12 AM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

2015년도에 이미 기획된거 군요.
    잘 읽었습니다~ 베스트 안가더라도 오늘 오후중에
    다시 한번 올려주시면 감사하겠습니당~~^^

• 47. 단일팀
    '18.1.18 8:13 AM (42.147.xxx.246)

왜 만드냐고요?
    상식을 어디다 두고 ...

평화올림픽 평화올림픽 하는데
    단일팀 만들면 북한이 참가하면 평화올림픽이고
    북한이 참가 안하면 정은이가 미사일을 쏜답니까?

한번 쏴보지?
    전세계를 대상으로 전쟁을 일으키려면
    말도 안되는 짓으로 흔들어대지 않았으면 좋겠어요.

올림픽 20일전에 한번도 얼굴을 본적이 없는 팀원을 넣고 연습이 된다고?
    상식대로 나갑시다.

• 48. ㅇㅇ
    '18.1.18 8:16 AM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

2015년도에 이미 말이 나온거군요.
    잘 읽었습니다~ 베스트 안가더라도 오늘 오후중에
    다시 한번 올려주시면 감사하겠습니당~~^^

• 49. 어휴..
    '18.1.18 8:25 AM (122.40.xxx.140)

북한이 뒤늦게 참가한다고 해서 벌어진 일이잖아요..
    이상하다 싶더니만.. 이런 이유가 있었군요..
    돈 아니었으면 참가 저체가 불가능 했었네요..
    선수들이 더 잘알겠네요.
    23위 해서 참가도 못하는 상황이었으니..
    총리발언도 이제야 이해가 가네요..
    안했으면 좋았겠지만 얼마나 답답했으면 그런말울 했을까싶네요.

• 50. 정치병환자들
    '18.1.18 8:27 AM (221.154.xxx.47)

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=021&aid=000221...
    ..................
    이젠 하다하다 우리선수들에게 부정한 이미지를 씌워 적폐로 몰아가는 겁니까
    후진국 독재정권의 행태를 그대로 따라하고 있네요 정의라는 말 입에 올리지도 마세요
    정의는 진영논리로 시시때때 바뀌는게 아닙니다

• 51. ...
    '18.1.18 8:30 AM (112.161.xxx.123)

평창올림픽 화이팅!
    남북단일 아이스하키팀 화이팅!!!

• 52. ㅇㅇ
    '18.1.18 8:38 AM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

안 ㅃ ㅏ 도 정치병 환자.
    너나 잘하세요.

• 53. ㅇㅇ
    '18.1.18 8:41 AM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

'평창동계올림픽=평화통일올림픽'으로 ...
    이것도 2015년에 이미 나온 말.

• 54. 124.50
    '18.1.18 8:47 AM (221.154.xxx.47)

반대 의견이 나오면 그저 뭔 빠니 뭐니 프레임을 거시는데 자신의 의견을 얘기하세요

• 55. phua
    '18.1.18 8:57 AM (211.209.xxx.24)

저도 베스로 보내는 것에 보탭니닷!!!!

• 56. 벌레가
    '18.1.18 10:05 AM (125.177.xxx.55)

붙은 거 보니 원글님 큰 일 하신듯...거기다 찰랑이까지 보너스로 붙었어요 ㅋㅋㅋㅋ

• 57. 안철수 진짜 똑똑하네요
    '18.1.18 10:06 AM (125.177.xxx.55)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2273038

• 58. 안 ㅃ ㅏ
    '18.1.18 10:28 AM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

정치병 환자라고 먼저 프레임 씌었죠?
    나중에 또 이런 말 쓰면 고대로 돌려줄께요.

• 59. 개최국
    '18.1.18 10:34 AM (121.132.xxx.225)

자동출전권 없거든요. 성적이 안되면 출전권을 안주는데
    세계협회가 제시한 조건에 부합하면 준다고 해서
    아이스하키 협회에서 노력 끝에 성적은 안되었지만 노력상으로 받은거예요.선수들이 아무것도 안하고 날름 국가가 만들어 준거 먹은거 아닙니다.돈들이면 좋은 조건에서 운동 할수 있는거지 선수 노력없이 돈준다고 다되나요? 여기 보면 자기 지지정치인들이라고 너무 선수들 업신여기네요.

• 60. 단일팀 화이팅
    '18.1.18 10:41 AM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

완전 응원합니다!!!!!!!!!!

• 61. 그럼 그렇지
    '18.1.18 10:46 AM (117.111.xxx.106) - 삭제된댓글

원글님, 글 온려주셔서 정말 고맙습니다.

• 62. 그럼그렇지
    '18.1.18 10:47 AM (117.111.xxx.106)

원글님, 글 올려주셔서 정말 고맙습니다.

• 63. 울룰루
    '18.1.18 11:04 AM (121.141.xxx.194)

국가랑 협회에서 200억 이상 투자하고 노력하겠다는 약속만으로 23위를 개최국이라 올렸는데 정치가 스포츠 어쩌고 하시는분들은 9위하고도 밀려난 외국선수들 입장에서나 할말이예요ㅋ 아무리 여기서 이래봤자 지금 해외언론에서는 외교력대단하다 칭찬일색이라는데요?0.0

• 64. 그럼 단일팀 만들려고
    '18.1.18 11:34 AM (121.132.xxx.225)

아이스하키 200억 들인건가요? 어차피 올림픽개최하는데 우리가 나가서 뭐라도 할수 있는 종목 선택해서 지원해줬을거고.아 나라 돈 들어가면 정부 마음대로 해도 되는거군요.

• 65. .....
    '18.1.18 1:02 PM (223.62.xxx.16)

여기 보면 자기 지지정치인들이라고 너무 선수들 업신여기네요.22