82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

블랙리스트 만든 문지지자들

블랙리스트 조회수 : 1,800

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201703070000415479&select=...

우리가 그리도 끔직해하던 블랙리스트.

그런데,,,, 문지지자들도 그걸 만들었네요.

이러고도....누굴 욕할 자격 있나요?

민주주의?   기가 막힙니다

만약 정권잡게되면...어떤 무서운 일이 또 벌어질까요? 

160 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 언론 왜곡
    '17.3.8 11:34 AM (58.226.xxx.132)

온갖음해..비방도 모자라.
    블래리스트 만들어 관리하는 지지자들.
    누가 누굴 욕할 자격 있을까요?
    무섭네요

• 2. 못된것만 배우네
    '17.3.8 11:35 AM (211.193.xxx.224)

문재인의 칼잽이 조기숙도 저짓하든데
    교주나 신도나 어쩜 그리 닮았냐?
    문신도들이 분명 김기춘은 나쁜 블랙리스트
    이건 착한 블랙리스트라고 쉴드 칠걸요. ㅋ

• 3. 아주머니!
    '17.3.8 11:35 AM (59.1.xxx.104)

정신차리세요
    뉴스 기사도 아닌 엠팍에 떠돌아다니는 걸 줏어 와서는...
    님 그러다가 큰일나~

• 4. ...
    '17.3.8 11:37 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

링크보니 세상에...
    아이고...이거 단순 지지자 맞나요.
    정말 끔찍 하네요.
    이렇게 스스로 반문/친문으로 편가르기 해서 뭣에다 쓰려고???
    맙소사.

• 5. ....
    '17.3.8 11:37 AM (58.226.xxx.132)

또 협박질?
    친문들이 장악하는 오유에도 올라온 글임.
    언제는 엠팍글 진리인양 난리더니....
    불리한 글은 못믿는다? 웃깁니다

• 6.
    '17.3.8 11:38 AM (118.220.xxx.62)

저 리스트 만들어서 뭘 어쨌게요?
    국회의원 권력이 있는것도 아니고.
    그렇게 따지면
    친일인명사전은 왜 만들고
    기업불매운동은 하면 안돼겠네요.
    저런 글 가지고 박근혜 블랙리스트에 대입하는걸
    프레임씌우기라고 하는겁니다.

• 7. 솔직히
    '17.3.8 11:38 AM (223.62.xxx.4) - 삭제된댓글

참여정부때는 블랙리스트 비슷한거 없었을까요?
    다 똑같죠 머..

• 8. ....
    '17.3.8 11:40 AM (58.226.xxx.132)

이게 친문들 실체입니다
    김기춘, 조윤선과 뭐가 다른가요.

• 9. 단순지지자가
    '17.3.8 11:41 AM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

저런 짓 하겠어요
    몇날 며칠 연구하고 자료수집한 거 같은데요
    대단하단 말밖에
    저러고도 국정원 욕하는 거 보면 토가 나오죠
    머 묻은 것들이 겨묻은 거 보고 손가락질 하는 꼴

• 10. 원글도
    '17.3.8 11:41 AM (118.220.xxx.62)

똑같아요
    프레임 씌우는 좃선일보하고 뭐가 다른지.

• 11. ...
    '17.3.8 11:42 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

'17.3.8 11:38 AM (118.220.xxx.62)
    저 리스트 만들어서 뭘 어쨌게요?
    국회의원 권력이 있는것도 아니고.
    그렇게 따지면
    친일인명사전은 왜 만들고
    기업불매운동은 하면 안돼겠네요.
    저런 글 가지고 박근혜 블랙리스트에 대입하는걸
    프레임씌우기라고 하는겁니다.
    ===============================
    친일 인명사전이야 친일하는게 나쁜짓이니까 만든 것이고
    문재인에 반대(링크에선 반문질이라고 썼습디다.) 하는 것이
    나쁜짓인 건가요.
    하여간 물타기도 아니고 뭐여.
    논리가 없으면 그냥 가만 있으면 되지.
    화난다고 아무말이나 막 하면 되나.

• 12. 원글도
    '17.3.8 11:43 AM (118.220.xxx.62)

똑같다니깐요

• 13.
    '17.3.8 11:44 AM (180.70.xxx.220) - 삭제된댓글

저런거 만들면 안되죠 지지자들 잘못한거네요,

그런데 지지자들한테만 뭐라 하는거 맞으시죠???

• 14. ...
    '17.3.8 11:45 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

생각좀 하고 지지합시다.
    생각이 엉터리니 하는말도 엉터리인 겁니다.

• 15. 적반하장
    '17.3.8 11:45 AM (175.223.xxx.234)

적반하장도 유분수네요. 까는글에 모여앉아서 지지자들이 우리까요~ 이러고 앉았으니..

반문질 리스트 만든게 블랙리스트에요?
    아침저녁으로 문재인 까대는 횟수 적은게 블랙리스트에요?

왜 파출소앞 수배자명단도 블랙리스트라하지 그래요?

저 블랙리스트 안오르는법 간단해요.
    안까면 돼요.

아니 아침저녁으로 그렇게 남욕은 해대면서,
    리스트에 이름 오른건 그렇게 큰일이에요? 진짜 내로남불 쩌네

• 16. 댓글이 더 가관이네
    '17.3.8 11:45 AM (110.70.xxx.15)

오유고 엠팍이고 좋은 자료래요.
    단체로 제 정신들이 아닌듯.
    반문질의한 의원 리스트
    문재인 대통령 되면 인터넷 보안정국 되겠네요.
    82도 아이피 수집하는 사람 있던데 무서워서 글이나 쓰겠나요.

• 17.
    '17.3.8 11:45 AM (110.70.xxx.148)

문재인에 반대해도 같은 당원들에게도 리스트를 만드는데
    다른 야당은 조리돌림 끝없이 올라오고 밟고 또 밟아서
    아예 싹을 잘라버리려고 했었나봐요.
    진심 무섭다.

• 18. ....
    '17.3.8 11:46 AM (58.226.xxx.132)

118님. 뭐가 똑같나요?
    무슨 프레임? 이성을 갖춘 인간이면 반성이라도 해야 하는거 아닐까요?
    이게 그들의 이중성이에요.

• 19. ...
    '17.3.8 11:46 AM (211.193.xxx.224)

문씨가 집권하면 문충들이 반문재인 반정부
    의견이나 댓글 작성하는 아이디, 닉네임 ip수집해서
    블랙리스트 만들고도 남겠네 ㄷㄷㄷ

• 20.
    '17.3.8 11:46 AM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

원글님을 나무라지?
    이런 바람직한 글은 많은 분들이 봐여 할 듯
    이글 베스트 보내기 해볼까요
    공안정국 저리가라네요
    소름끼쳐요
    저 리스트에 있는 의원들 이런 사실 알고 있을까요
    무서워서 어디 반박하겠나?

• 21. 그래서
    '17.3.8 11:48 AM (61.102.xxx.232)

저 리스트를 만든 사람이 무슨 힘이 있습니까?
    의원들에게 어떤 피해를 줄 수 있는 거죠?
    하긴 니들의 리스트에는 문재인이라는 이름만 천번쯤 써있을테니 저렇게 다양한 이름이 무서운 건가요?

• 22. 82에서도
    '17.3.8 11:49 AM (211.33.xxx.38) - 삭제된댓글

오년째 아이피 모아서 신고한다고 하는 사람들이 문사모입니다.

문재인이 권력을 잡는 순간 일반인 상대로 편가르기 블랙리스트 작성으로 난리 날겁니다.
    문제는 박근혜 욕하면서 박근혜보다 더 한 짓을 해도 자신들은 괜찮다는 그 오만방자 함에 있지요.
    이중잣대, 내로남불
    박근혜 블랙리스트는 애교가 되는거지요.

• 23. ...
    '17.3.8 11:49 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

일개 한사람의 팬덤때문에
    정치판이 이지경이 되는구나.
    민주당 분열의 책임이 없는게 아니네.
    오죽하면 질려서들 스스로 반문을 자처하며 떠날까.

• 24. 저것 뿐만이 아니죠.
    '17.3.8 11:49 AM (122.40.xxx.85)

비난비평하는 글 댓글 아이피 수집 복사 캡쳐 수시로 기본으로 하잖아요.
    지난 대선때는 어떤 사람인지도 모르고 투표했는데
    시간이 지나니까 어떤 사람들인지 선명하게 보이네요.

• 25. 반문질
    '17.3.8 11:49 AM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

리스트 만든 게 블랙리스트 아니라고 보는 저 머릿속이 궁금할 뿐
    그럼 화이트리스트인가?
    할 말이 없네
    무서운 집단들이야 아무튼
    원글님 이 자료 종편에 한번 제보해 보세요
    아주 재미있게 다뤄줄 것 같네요

• 26. 참나
    '17.3.8 11:50 AM (110.15.xxx.98)

이게 몇몇 개인이 만든 출처도 불분명한 얼토당토한 문서에
    박근혜의 블랙리스트를 뒤집어 씌우니 하는 말입니다.
    솔직히 저런 거 처음 보는데, 저런거 알아서 조직적으로 움직였다는 증거도 없고
    그저 좃선일보 하듯이 프레임질하는데
    무슨말만 하면 문충이니 뭐니하면서 매도하는 모양새가
    솔직히 원글이나 동조자들이나 뭐가 다른지 모르겠음.

• 27. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.3.8 11:50 AM (118.34.xxx.64)

내로남불이 문빠들 얘기 일 줄이야.

야들은 지들이 성인군자인것처럼 굴드만.
    위선자집단이네.

• 28. 가관이네요
    '17.3.8 11:50 AM (110.70.xxx.15)

윗댓글 중 한명은 블랙리스트 오르기 싫으면 안까면 된다네요.
    무조건 칭송만 하라고요?달님은 무조건 옳으십니다?
    여기가 남한이야 북한이야.

• 29. ....
    '17.3.8 11:51 AM (58.226.xxx.132)

그럴듯한 변명이라도 하시지....
    무슨 힘이 있냐니....
    여지껏 조직적으로 비문, 반문들에게 해 온 짓은 어쩌구요?
    다른 세상 살고 있나요?

• 30. 문사모만 신고를 해요?
    '17.3.8 11:51 AM (61.102.xxx.232)

이것들 보세요.
    내가 안철수 지지자들에게 신고 하겠다는 협박 당한 것만 해도 몇 건인데 문사모들만 그런답니까?
    심지어 나는 문사모도 아니고 그저 안철수가 싫은 유권자일 뿐이거든요?
    니들 신고 협박하는건 당연한 일이고 문사모가 그러는건 범죄인가요?
    내로남불도 정도가 있는 겁니다.
    남의 눈의 티끌을 욕하려면 니들 눈의 기둥부터 뽑도록 하세요.

• 31. 됐고
    '17.3.8 11:52 AM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

이글 베스트 한번 보내 봅시다
    문팬들 댓글 반응들이 참 ㅎㅎ
    이건 머 유구무언입니다
    진짜 졌다

• 32. 참나
    '17.3.8 11:52 AM (110.15.xxx.98)

여기 누가 달님은 무조건 옳다고 했나?
    솔직 요즘 게시판에서 그런식으로 빠질하는건 반문 지지자들이 더 많음.
    자기들이 하는건 광신도 아니고 문재인 지지자만 광신도라니 완전 웃겨서.

• 33. ㅇㅇ
    '17.3.8 11:52 AM (61.106.xxx.181)

와 ~~~~~놀랍네요
    누가만들었든
    강제성이 있든없든
    좋게봐서 문지지자 더다아가선 관계자가 만들었겠죠 무섭다 무서워 ㄷㄷㄷㄷ

• 34. 종편에 제보하라구요?
    '17.3.8 11:54 AM (61.102.xxx.232)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    니들 정체성이 참 궁금하네.
    니들은 문재인이 대통령 되느니 박근혜 탄핵이 기각되는게 낫다고 생각하지?

• 35. 안까면
    '17.3.8 11:55 AM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

된다 ㅎㅎ
    그럼 반박도 말고 입 꾹다물고 있으란 말이네
    국회의원으로서 기본적인 직분도 하지 말란 얘기네 ㅎㅎ

"안까면 된다"

대단한 달팬들 ~

• 36. 최고의 댓글이네
    '17.3.8 11:56 AM (211.193.xxx.224)

"블랙리스트에 오르기 싨으면 문재인을 비판하지 말라'
    그렇죠.
    우리 교주님은 진리고 생명이니 아무도 까서는 안되죠.
    오직 찬양 오직 숭배!!
    불신 블랙리스트!!

• 37. ...
    '17.3.8 11:57 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

니들은 문재인이 대통령 되느니 박근혜 탄핵이 기각되는게 낫다고 생각하지?
    ===========================
    이런 뇌내망상은 어떻게 가능한 건지 궁금하네요.

• 38. 정체성은
    '17.3.8 11:57 AM (58.226.xxx.132)

내가 더 궁금하군요.
    이 글 쓰면 탄핵 기각에 찬성하는 겁니까?
    이치에 맞게 말해봐요...
    어거지도 질립니다..한 두 번이라야지.

• 39. 원글님
    '17.3.8 11:57 AM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

원글님 종편 아니다 종편뿐 아니고 보수언론 진보언론
    모든 방송국에 다 제보해 보세요
    종편은 물론이고
    이런 기막힌 일을 하고도 뻔뻔스럽기는

• 40. 블랙리스트 작성보다도
    '17.3.8 11:57 AM (122.40.xxx.85) - 삭제된댓글

뭐가 잘못인지도 모른다는게 더 문제네요.

• 41. 당연히 안까면 됩니다.
    '17.3.8 11:57 AM (61.102.xxx.232)

문재인이 니들 샌드백입니까?
    문재인을 집단으로 다구리 하는 주제에 뭔 한 말들이 그렇게 많은가요?
    니들이 몽둥이 들고 덤비니 문사모들도 방어하는거 아닙니까?
    나원~
    고분고분 맞아 뒈지지 않는다고 이 야단들이네.

• 42. ...
    '17.3.8 11:58 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

종편에 제보하라구요?
    '17.3.8 11:54 AM (61.102.xxx.232)
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    니들 정체성이 참 궁금하네.

• 43. 참나
    '17.3.8 11:58 AM (110.15.xxx.98)

블랙리스트에 오른다고 무슨 불이익이라도 있냐구요!!!
    오히려 원글같은 비문들이 좋아하겠죠. 홍보되었겠네.
    그걸
    박근혜 프레임에 씌우니까 악랄한거죠.

• 44. 참나
    '17.3.8 11:58 AM (110.15.xxx.98) - 삭제된댓글

저까짓 블랙리스트가 무슨 권력있는 사람들이 작성한것도 아니고.

• 45. 가관이네
    '17.3.8 11:58 AM (110.70.xxx.15)

댓글 보니 박사모보다 문사모가 더 위험해 보여요.
    지금도 이런데 되면 문재인 대통령 되면 뭔짓할짓 모르겠다는

• 46. ㅇㅇ
    '17.3.8 11:59 AM (61.106.xxx.181)

파파괴가 괞히 나온말이 아니네요
    후보나 그지지자나
    어쩜 파면팔수록 괴담만 나오는지
    문재인대선홍보 알바단 운영하다 걸리고
    반문블랙리스트만들고
    참 깝깝하다 뭐 이런 구린게 지지도 1위냐

• 47. 석방하라
    '17.3.8 11:59 AM (211.193.xxx.224)

김기춘과 조윤선을 석방하라
    블랙리스트는 무죄다
    블랙리스트에 올라 간 자가 유죄다
    석방하라!!
    석방하라!!

• 48. 122 40님
    '17.3.8 11:59 AM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

더 무서운 게 바로 그거죠
    머가 문제인 줄도 인지 못하는 저 천진함?들이

• 49.
    '17.3.8 11:59 AM (110.10.xxx.30)

정말
    박근혜 2 시즌 예고네요
    머리도 하는짓도

• 50. 블랙리스트 작성보다도
    '17.3.8 11:59 AM (122.40.xxx.85)

블랙리스트가 잘못인지도 모른다는게 더 큰 죄질이네요.

블랙리스트 말하고 있는데
    박근혜탄핵 기각을 바란다는 얘기가 왜 나와요?
    A를 말하는데 B를 말하는게 꼭 누구같네요.

• 51. 이 글
    '17.3.8 12:00 PM (58.120.xxx.63)

베스트 안 올려줄걸요?
    만약 올렸다간 관리자 폭탄 매세지
    받을게 뻔하니까요
    문지기들이 얼마나 극성 맞은지
    이제 좀씩 그 실체를 알아 가는 사람들이
    생기는것 같네요

• 52. 참나
    '17.3.8 12:01 PM (110.15.xxx.98)

웃기네요. 문재인 대통령 될지 안될지 모르겠지만,
    누가 되던 정책 잘못되었으면 말할겁니다.
    저런 블랙리스트.. 누가 작성한건지 출처도 불분명하고, 저런거 본 사람도 없을..것을 가져와서
    박근혜 블랙리스트같은것인냥 프레임 씌우는짓이 한심해서 한마디 했어요.

• 53. 나원
    '17.3.8 12:01 PM (61.102.xxx.232)

개인이 만든 블랙리스트가 무슨 힘을 가지고 있냐니까요?
    니들의 불랙리스트에 올라온 문재인부터 지우고 욕합시다?

• 54. 참나
    '17.3.8 12:01 PM (110.15.xxx.98)

극성맞은건 다른쪽 빠들도 똑같음. 자기들이 요즘 게시판에서 하는 짓들은 절대 생각안함.

• 55. 이러니
    '17.3.8 12:02 PM (58.226.xxx.132)

그동안 비문,,,반문은 인터넷에서 조리돌림 당하고
    온갖 비방과 모욕을 당한 거지요.
    이성이라곤 없는 .....그냥 광신도지요.
    그들이 장악한 여러 커뮤니티 가보면 가관이에요.

• 56. 정치놀음에 끌려다니지 마세요
    '17.3.8 12:02 PM (58.235.xxx.138)

//블랙리스트는 보수 정권만이 만드는 것도 아니다. 노무현 정부 때는 화이트리스트에 오른 좌파 성향 예술가들을 무조건 지원하도록 했다고 들었다. 2007년에 문화예술위원장 공채 심사에서 (후에 통진당에 입당한) 한 인사는 1·2등보다 평점이 훨씬 낮은 3위 후보였지만 노무현 대통령의 의지에 따라 임명됐다. 어느 '진보' 성향 매체가 독자들의 아우성 때문에 한 '보수' 성향 필자를 도중하차시킨 사례도 있었다.//

역대정권마다 블랙리스트 화이트리스트 다 있죠
    노무현정권때 화이트리스트가 그대로 답습돼서 박근혜정부에 이르러 블랙리스트된거구요.
    자기들은 백로인양 펄쩍뛰는거보면 우스워서
    도청때문에 박근혜가 대포폰쓰는것도 무리가 아니죠
    김대중정권이 여러 기관들 도청하다가 들켜서 난리났음
    지금같으면 탄핵요건됨
    전 정권들의 그런 드러운 전례가 있으니 박근혜측근들도 못믿고 대포폰쓰는거예요. 아니면 도청되니까
    도찐개찐, 지들은 세상없이 깨끗한척 난리인데 한마디로 웃기지도 않음
    지들이 정권잡으면 더 할 거예요.

• 57. 샬랄라
    '17.3.8 12:03 PM (49.231.xxx.228)

누가 만들었을까요?

무지 심심한 또래이가 만든 것 같습니다

병원 안에서 만들었나?

• 58. 니들도 알고 있네요?
    '17.3.8 12:04 PM (61.102.xxx.232)

이러니

'17.3.8 12:02 PM (58.226.xxx.132)

그동안 비문,,,반문은 인터넷에서 조리돌림 당하고
    온갖 비방과 모욕을 당한 거지요.

--------------------
    이게 그동안 니들이 한 짓이잖아요.
    오유에서 블랙리스트 만들었다고 이 짓 한 거 아니잖아요?
    블랙리스트 없을 때는 왜 그랬어요?
    왜 이 짓을 한거냐구요?

• 59. 참나
    '17.3.8 12:04 PM (110.15.xxx.98)

그래서 다들 광신도가 되었군요.
    이유야 어쩠던 광신도가 광신도한테 뭐라하니 그저 우스울 따름.

• 60. 문팬들
    '17.3.8 12:04 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

이글 민주당 홈피에 신고해 보세요
    민주당의원들 다 보게 하세요
    어디 겁나서 비판이나 제대로 하겠어요
    알아서 기라고 그 잘하는 캡쳐해서 한번 보내보세요
    저기 리스트에 오른 분들 조심시켜야죠

• 61. 내로남불의 화신들아
    '17.3.8 12:06 PM (61.102.xxx.232)

니들이 비판하는 것처럼 문팬들도 비판하고 있는 겁니다.
    아시겠어요?

• 62. 위에 샬랄라
    '17.3.8 12:07 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

불리한 건 또 또라이로 만드는 신공
    또라이가 저런 자료를 어떻게 만들었을까나
    내가 보기엔 또라이가 아니고 생략~~~

• 63. .......
    '17.3.8 12:08 PM (175.118.xxx.184)

근데 한낱 개인이 만든 것도
    블랙리스트라고 하나요? ㅋㅋㅋ
    우리나라 국민중 3분의 1이 문재인 지지하던데
    그 사람들 중 하나가 뭔 죄 지으면
    국민 3분의 1은 다 똑같은 인간인건가?ㅋㅋ

• 64. ...
    '17.3.8 12:09 PM (117.111.xxx.49)

이것이 문지지자들의 실체임
    그들은 이 리스트 문제점이 무엇인지도 모름
    박정부 블랙리스트랑 정확히 같은지도 모름
    박근혜도 마찬가지

문 정권 잡으면 박정권2 될듯

• 65. 만약
    '17.3.8 12:10 PM (58.120.xxx.63)

문재인이 대통되면 저 사람들
    기용 할까요?
    난 보좌관들은 어느 정도 알고 있으리라
    생각해요
    그들도 문팬 카페나 오유 엠팍 같은데서
    겉으로 들어나게는 안하지만
    익명으로 활동 하리라 생각되거든요
    실제 엠팍에서 송의원 보좌관이 안철수
    엄청 욕하다 걸린적도 있듯이요

• 66. 문지지자인척 리스트만들어
    '17.3.8 12:10 PM (175.223.xxx.225) - 삭제된댓글

또 음해작전 시작인가요?
    매일 건건이 끊임없이 지령바꿔가며 문재인막기가 끝도없네요 그런다고 속지 않습니다
    국민들은 문재인'을 보고 끝까지 갑니다!
    얼마나 두려울까요?반문개헌연대세력들 손놓고 있지 않으리라는건 알겠지만 매일 문재인만 현미경잣대로 일련의 지나온 과정들의 프레임씌우기등등 을 보면 비겁하고 치졸하고 유치하기까지 해요

문제없어요 링크보세요 다 국민과 반대로만 가더니 이젠 문재인 한분 남았네요 그러니 오유에선 알바들도 꼼짝못하지요..정상적인 사고하시는분은 링크보시면 여기익명82댓글과 다르다는걸 알수있지요..
    여기 익명게시판만 맹신하지 마시고 적당히 트윗도 보시면서 두루두루 정보나누시길 권해봅니다

http://m.todayhumor.co.kr/list.php?table=sisa&kind=humorbest_sort&o_table=sis...

https://mobile.twitter.com/search?q=문재인
    얼마나 #문재인이 두려우면 이런 음해작전까지...

• 67. ...
    '17.3.8 12:10 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

정치놀음에 끌려다니지 마세요
    '17.3.8 12:02 PM (58.235.xxx.138)
    //블랙리스트는 보수 정권만이 만드는 것도 아니다. 노무현 정부 때는 화이트리스트에 오른 좌파 성향 예술가들을 무조건 지원하도록 했다고 들었다. 2007년에 문화예술위원장 공채 심사에서 (후에 통진당에 입당한) 한 인사는 1·2등보다 평점이 훨씬 낮은 3위 후보였지만 노무현 대통령의 의지에 따라 임명됐다. 어느 '진보' 성향 매체가 독자들의 아우성 때문에 한 '보수' 성향 필자를 도중하차시킨 사례도 있었다.//

역대정권마다 블랙리스트 화이트리스트 다 있죠
    노무현정권때 화이트리스트가 그대로 답습돼서 박근혜정부에 이르러 블랙리스트된거구요.
    자기들은 백로인양 펄쩍뛰는거보면 우스워서
    도청때문에 박근혜가 대포폰쓰는것도 무리가 아니죠
    김대중정권이 여러 기관들 도청하다가 들켜서 난리났음
    지금같으면 탄핵요건됨
    전 정권들의 그런 드러운 전례가 있으니 박근혜측근들도 못믿고 대포폰쓰는거예요. 아니면 도청되니까
    도찐개찐, 지들은 세상없이 깨끗한척 난리인데 한마디로 웃기지도 않음
    지들이 정권잡으면 더 할 거예요.
    ==================================
    아항. 그래서 도찐개찐 이라서 박근혜 명예퇴진 운운하신 거예요???
    지지자나 후보나 공유하는 가치관은 같다고 그래도 칭찬해 달라는 거임???
    ㅋㅋㅋ

• 68. 지들은 무슨 짓을 하더라도
    '17.3.8 12:11 PM (61.102.xxx.232)

문사모인지 문팬들인지는 입 다물고 당하고만 있으라는 거잖아요.
    자신들이 82 게시판에서 하는 짓만 봐도 얼마나 추악하지를 모르고 있어요.
    자게 게시물의 제목 좀 보세요.
    문재인을 물고 뜯는 글이 1페이지만에도 해도 여러개입니다.
    왜들 이래요?
    안철수나 이재명을 그렇게 물고 뜯으면 니들은 가만히 있겠어요?

• 69. 궁금
    '17.3.8 12:11 PM (110.70.xxx.15)

문재인 지지자들은 다 저런 리스트 만드는거 찬성한다는 건가요?

• 70. 누가만들었을까?딱봐도 감이오네요
    '17.3.8 12:12 PM (39.7.xxx.55) - 삭제된댓글

http://minjootec.kr/?board_name=singo2&mode=list&search_field=fn_title&order_...
    더민주

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd-o2-JgD_91Ows-mCPZGQ_6u5oxp4KDXjlFA...
    문재인캠프

• 71. ...
    '17.3.8 12:12 PM (117.111.xxx.24)

블랙리스트 만들어 문자폭탄 보내고
    민주주의 파괴세력이죠

보다 많은 사람들이 문진영세력들의 실체를 알아야 함

이런짓들 하는거 보고 문지지 철회했음
    박정권2 난 원치 않거든요

• 72. ...
    '17.3.8 12:13 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

진짜 아무리 쉴드쳐도
    저 반문질 블랙리스트는 민주당에 신고감이다.

• 73. ㄷㄷ
    '17.3.8 12:13 PM (211.193.xxx.224)

블랙리스트 만들고 블랙리스트에 올라간 의원들에게 문자 폭탄 보낸 것 사실인데 피해가 없다니 ㄷㄷㄷ

• 74. 리스트를 찬성하는게 아니라
    '17.3.8 12:14 PM (61.102.xxx.232)

힘없은 개인이 열받아서 팬심 차원으로 만든 리스트를 무슨 힘있는 정부조직에서 만들어서 엄청난 피해를 주려는 것처럼 난리를 피우니 하는 말 아닙니까?
    니들이 문재인은 개새끼라고 할 말 못할 말 퍼붓는 거나 저 개인이 문재인을 조리돌림 하는 세력들을 명단을 작성하는 것이 어떤 차이가 있냐는 겁니다.
    왜요?
    니들처럼 직접 저질적인 게시글을 계속 올리면서 욕을 퍼부어야 옳은 건가요?

• 75. 차이가 없댄다
    '17.3.8 12:16 PM (110.70.xxx.15)

개인 비판글과 블랙리스트 만들어 공유 하자는게 같은 거라니 문재인 지지자들 정신 좀 차려요.

• 76. 문자 폭탄이요?
    '17.3.8 12:17 PM (61.102.xxx.232)

새누리 반박들에게 문자 폭탄 날려서 박근혜 탄핵가결 시키라고 압력 넣었던 걸 벌써 잊었습니까?
    정치인에게 요구사항을 전달하는 것은 유권자의 권리입니다.
    그게 싫으면 정치인 하지 말아야죠.
    유권자에게 귀 닫고 눈 감는 정치인은 필요없습니다.

• 77. 문신
    '17.3.8 12:17 PM (58.120.xxx.63)

이들은 어쩌면 박사모 하고 똑같은지
    완전히 닮은 꼴 이네요
    겨 묻은 개가 뭐 묻은 개 나무란다더니
    욕하면서 닮아 가는지
    그래놓고 뭐가 문제냐는식 너무 뻔뻔해요
    내로남불 문신이 하면 착한 조문 안철수가
    하면 나쁜 조문이듯이 매사가 저런 줏대를
    들이대는 양심이라곤 털끝만치도 없는 치들입니다

• 78. 제이드
    '17.3.8 12:18 PM (1.233.xxx.152)

원글님 분별력 좀 가지세요
    권력의 중심에 있던 박근혜 김기춘 조윤선 등등이
    리스트 만들어 직접 권력을 행사한것 하고
    한낱 개인이 만든 저런 리스트가 동일선상에
    있을수가 있나요?
    그걸로 그사람이 무슨일을 할수 있는데요?
    비문 국회의원틀 다 입막음 하고 사퇴 시킨수 있나보죠?
    제가 평소에 맘에 안드는 사람들을 생각만 하다가
    종이에 쓰는 순간 그것도 블랙리스트
    되는거겠네요?
    한 사람의 글을 이리 확대시켜 문지지자들이 모두 이런것처럼
    일반화나 시키고..
    원글님이 누구 지지자 인지는 모르겠으나 원글님 논리면
    원글님 수준이 지지자들 수준이 되는건가요?
    아무리 싫어도 억지는 쓰지 맙시다

그리고 이건 제대로된 리스트 맞나요?
    문지지자가 쓴거 확실하고요?
    김병기가 비문 이라고요?
    문지지자 중에 김병기를 비문이라고 생각하는
    사람이 있다고요?
    지나가던 개가 웃겠네요

• 79. 82에서도
    '17.3.8 12:18 PM (117.111.xxx.11)

반문성향 글 쓰는 사람들 리스트 만들어 열혈문지지자들
    내지는 사이버전사들 끼리 돌려 보고 있을지도

• 80. 참나
    '17.3.8 12:19 PM (110.15.xxx.98)

그쵸?
    문빠들 욕하면서 닮아가는 다른 지지자들....
    자기들은 아니래. 내로남불 쩔어.

• 81. ..
    '17.3.8 12:20 PM (117.111.xxx.84)

저 리스트 개인이 만들어 혼자 가지고
    있었으면 문제 없음
    그러나 인터넷에 올리면 문제 됨

• 82. 원글의실체
    '17.3.8 12:20 PM (175.223.xxx.117) - 삭제된댓글

매일 기승전문까기 하시는분이네요 이런분 알만한거죠
    https://www.google.co.kr/search?site=&source=hp&ei=Une_WNq-HomK8gXUhZHIBA&q=58...

http://archive.is/oTGsn

더민주에 신고가 벌써 들어갔군요
    꼭 발원지를 찾아서 음해라면 그에 해당하는 벌을 꼭 받으시길....

• 83. 이제 문재인까기
    '17.3.8 12:20 PM (221.167.xxx.125)

없으니 문지지자를 까시네 ㅋㅋㅋ

• 84. 댓글들
    '17.3.8 12:21 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

열씨미들 다세요 문팬님들~
    아~~무 문제없으니
    다만 이 글이 베스트에 오르길 바랄 뿐이고 ㅎ

• 85. 그러게요.
    '17.3.8 12:21 PM (61.102.xxx.232)

제발 니들은 문빠를 닮지 마세요.
    이게 뭐하는 짓입니까?
    이렇게 특정인을 저격하는 것은 문빠들이나 하는 짓 아닙니까?
    부끄럽지도 않으세요?
    니들이 이러면 문빠하고 똑같은 겁니다.

• 86. 오유글이네요
    '17.3.8 12:21 PM (110.70.xxx.15)

오유글이면 성향 빤하죠.
    그냥 글만 올라온 것도 아니고 그글에 추천 댓글 68개
    리스트 만드는데 반대하는 댓글은 비추 폭탄 20개
    심각하네요.

• 87. 이글을
    '17.3.8 12:22 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

베스트로 보내서 진지하게 논의 좀 해볼까요?

• 88. ..
    '17.3.8 12:23 PM (117.111.xxx.107)

불리한 글 올린다고 아이피로 뒷조사해서 공개

어쩜 이리 박정권 하는 짓이랑 똑같은가?

• 89. 베스트에 오르면
    '17.3.8 12:23 PM (61.102.xxx.232)

니들 수준도 덩달아 올라갑니까?
    지금 하세요.
    진지한 논의라는 거.

• 90. 정정이요
    '17.3.8 12:26 PM (110.70.xxx.15)

저 글 추천수 155개 네요.
    아직도 글 남아 있고요.

• 91. 진지한 논의
    '17.3.8 12:27 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

필요없고 많은 분들이 이 아름다운 글을 봤으면 하는 생각인데?
    저런 자료를 만들려고 얼마나 많은 연구를 했을까
    그 노력을 헛되이 보내면 억울하지 않겠수??

• 92. 아이피 조사
    '17.3.8 12:28 PM (58.226.xxx.132)

열심히 해봐요.
    이러니 욕먹는 건 죽어도 몰라요.
    구글 가보니...내가 쓴 거 아닌데도 같이 검색되는군요.
    다 정확한 건 아니네요

• 93. 자료 만드느라 힘들긴 했겠어요.
    '17.3.8 12:30 PM (61.102.xxx.232)

니들은 문재인 한사람만 물고 뜯으면 그만이지만 저렇게 많은 사람들을 일일이 분석하려면 얼마나 많은 시간과 노력이 필요했겠어요?
    뭐하러 저랬나 몰라.
    그냥 82에서 문재인을 상대로 난장치듯이 다른 후보들에게 직접적으로 공격하면 될텐데...
    82에 상주하는 기타 후보들의 지지자들은 아주 잘하고 있잖아요?
    문팬들도 보고 배워야 합니다.

• 94. 당당히 "문재인"이란 "단한사람"
    '17.3.8 12:33 PM (110.70.xxx.231) - 삭제된댓글

"사람"을 보거 지지합니다 그리고 정권을 잡고 운영해나갈 주변사람을 봅니다!

"정치놀음에 끌려다니지 마세요"에 동감합니다
    더이상 속지들 마세요!

문재인 이야기 들어보세요
    지난대선부터 이번 대선까지 "문재인만 막으려" 여기까지 왔어요

매일 기승전문 온갖 음해와 거짓모략으로 흔들기가 심해도 꿋꿋하게 국민만 보고 정권교체를 위해 행보하고 있습니다.문재인만 막으려 반문개헌세력의 마지막 카드가 개헌이랍니다.얼마나 저들이 그토록 두려워하는 적폐청산의 적임자일지는 밑에 링크보시면 단번에 알게 되실겁니다

문재인 지지자들의 재능기부로 만들어진 영상도 보시고 문재인의 탐구생활도1화부터~끝까지 보세요 유튜브 영상도 찾아보시구요 그리고 문재인에 대해 모르시는분들과 사실왜곡하는 분들에게 많이 알려주세요.
    #그래요~문재인

http://mobile.twitter.com/drmaengyi/status/834764265366056962
    왜 문재인인가!

http://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=freeboard&no=5044094&category=
    문재인이 걸어온 삶

http://m.cafe.daum.net/moonriver2013/HU4w/1290?svc=cafeapp#
    문재인 탐구생활 1화부터 ~보세요

http://mobile.twitter.com/MoonJaeIn365
    더문캠

http://mobile.twitter.com/yunatalktalk
    지상파에서는 볼수없는 문재인의 행보

• 95. ...
    '17.3.8 12:35 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

많이 보고 배우셔야 합니다.
    ㅋㅋㅋ

• 96. 끼리끼리
    '17.3.8 12:35 PM (110.70.xxx.15)

82 문지지자도 아이피 수집 박제 열심히 하더니 오유 문지지자 82 문지지자는 리스트 만든 사람 노고 치하 하네요.
    게다가 리스트는 친문이 만들고 추천했는데 그걸 지적하면 문재인을 막으려는 음모 되나요? 참 독특해요.

• 97. M문사모들
    '17.3.8 12:36 PM (182.224.xxx.142)

정말 무섭고 질립니다.

까스통 할배가 얘들 미래

• 98. ..
    '17.3.8 12:37 PM (110.8.xxx.9)

욕 하다 배운다고 하더니
    문 숭배하는 광신도들이 딱 그 짝이에요.
    새누리, 박사모 욕하다 똑같아졌어요..

아전인수에
    내로남불에
    어쩜 이러나요..이미 이성을 잃은 듯 보여요.

• 99. 김대중정부시절 무차별적 불법도청
    '17.3.8 12:39 PM (58.235.xxx.138)

김대중 정부 시절 무차별적인 불법도청을 한 것으로 드러난 국가정보원을 기능별로 재편하는 등 조직을 대폭 바꾸는 것이 좋겠다고 생각하는 것으로 나타났다. 또 국정원이 현정부에서도 불법도청을 계속하고 있다고 보는 사람들이 훨씬 많았다.
    이런 결과는 가 지난 18·19일 여론조사기관인 ‘리서치플러스’에 맡겨 전국 20살 이상 남녀 700명을 상대로 조사한 국정원 개혁 여론조사에서 나타났다.//

김대중정권의 무자비한 도청감청
    이런 불법 도청 감청 피해서 박근혜정권이 대포폰쓰게 만든거
    결국 누구 짓이죠?
    영삼이 대중이때부터 계속되던 도청짓거리때문이었죠
    쟤들 정권잡으면 순실이같은 비선 없을것 같죠?

박근혜는 정교하게 기획탄핵돼서 순실이가 발각됐지만,그동안 정권들은 안들킨거죠.
    역대 정권마다 청와대 들락거리는 비선 많았습니다.
    세상에 비선없는 정치실세는 있을수가 없어요.

과거 비선들은 더럽기는 또 얼마나 더럽나요?
    아들이나 친척들이 몇십억 몇백억 실제로 돈먹고 영향력행사해서 지금같은 언론판결 여론판결이 아닌, 증거로 승부거는 진짜 법원판결받아 몇 년형 감옥살다나오고ㅉㅉㅉ

지들 정권은 순백의 눈처럼 깨끗하다는듯 난리치는게 정말 웃기지도 않죠.
    순실이도 몇년형 받는지 한 번 보세요. 그리고 비교하세요
    온갖 여론몰이 가짜기사에 현혹되지 말고, 진짜로 법원에서 형이 훨씬 더 약하면 박근혜정권이 전정권보다 훨씬 깨끗하게 굴러갔다는 증거가 됩니다.

여하튼 저질정치놀음에 휘말리지 마세요.
    김대중 노무현 정권은 도청이니 블랙리스트같은 건 하나 없이 깨끗할거라 세뇌당하지 말고요.
    모르면 이용당하는 거죠.

• 100. 정말 무서워요?
    '17.3.8 12:40 PM (61.102.xxx.232)

문사모가 그렇게 무서운데 게시판에 줄줄이 올라오는 문재인 헐뜯기는 뭔가요?
    덜 무서워서 그따위 글을 올리는 모양이죠?

• 101. ...
    '17.3.8 12:40 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

오유에서는 저러고들 노는군요.
    하도 오유오유 해서 뭐 대단한 사이트 인줄???

• 102. 58.235.xxx.138
    '17.3.8 12:41 PM (61.102.xxx.232)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이 와중에 어부지리를 노리고 끼어든 박사모인겨?

• 103. 퓨쳐
    '17.3.8 12:42 PM (223.62.xxx.43)

저건 혼자 작품 같지 않아요.

그래서 더 심각합니다.

• 104. 61.102.xxx.232
    '17.3.8 12:42 PM (58.235.xxx.138)

박사모같은 소리하네
    니들한테 속아서 문씨뽑은 사람임
    지금생각하면 기가막힘
    문씨는 절대 대통령감이 안됨

• 105. 타 후보 지지자들도 저거 만드셔.
    '17.3.8 12:43 PM (61.102.xxx.232)

뭘 어렵게 그러나?
    문재인만 공격하지 말고...쫌~~

• 106. 61.102.xxx.232
    '17.3.8 12:44 PM (58.235.xxx.138)

이런 애들은 김대중 도청감청 어떻게 생각하는지,
    노무현때 소위 블랙리스트 보수인사들에게 불이익준건 어떻게 생각하는지 이런건 절대 얘기안함

• 107. 예상댓글 나왔네
    '17.3.8 12:45 PM (110.70.xxx.15)

원글님 박사모 되셨네요.

친문들 말 막히면 결론이 알바 박사모..
    말 막히면 너 빨갱이지 하던 박사모랑 닮은건 그쪽인데

• 108. 58.235.xxx.138
    '17.3.8 12:47 PM (61.102.xxx.232)

증거를 가져오셔야지?
    뒷집 강아지가 짖어도 노무현 탓으로 몰아가던 니들의 개주작을 어떻게 믿나?

• 109. 친문들 생각 다 이런가요
    '17.3.8 12:47 PM (110.70.xxx.15)

위의 문지지자 한명이 꼬우면 니들도 리스트 만들래요.

• 110. 프레임씌우기도
    '17.3.8 12:48 PM (175.223.xxx.146) - 삭제된댓글

다양한 방법으로 하시네요 ㅎㅎㅎ
    오유와 문재인에게 부정적인 프레임씌우기..ㅎㅎ

뜻대로 될까요?ㅎㅎ

정상적인 사고를 하고 불의한 일에 가만히 있지않고 할수 있는 최소한의 행동으로 문자로 개인의사밝히고

지지하는 당이지만 국민뜻과 반대로 가는 개헌파들에 쓴소리도 하고 그래도 안되면 국민의 심판으로 총선에서 낙선하게 촤소한의 국민운동도 할수 있는거지요
    멋지네요 공권력을 이용해 한사람의 인생도 훅가게 하는게 정치 자영업자들이 가진 권력놀음인데
    국민뜻과 반대로 가면 꿈틀 해야지요!당하고 가만히 있다 나라가 부정부패들로 넘쳐나고 투표권도 잃고 후회하기전에 행동해야하는거 맞죠

팩트는 문지지자들이라고 프레임 씌우기 하지만 상식을 가진 정상적인 나라로 만드는데 동참하는 세력이 그에 부합해서 가는분에게 지지를 하고 결국 국민이라는 한틀이 문지지자일뿐이라는 거죠

부정하고 불의한일에 꿈틀합시다!
    국민과 반대로 가는 개헌파들도 총선에서 진정한 국민의힘을 보여줘야지 않을까요....

"모든 권력은 국민으로부터 나온다"

정치권은 각성하세요!왜 문재인이 대세인지 깨닫고 제발 국민을 보고 정치를 하시라!

• 111. ..
    '17.3.8 12:49 PM (211.253.xxx.34)

허지웅이 문재인 지지자들을 일베에 비유해 비판했다고 해서
    조기숙이 허지웅..방송을 못하게 만들어야 한다고 한거 같은데.

• 112. 글 밀어내기
    '17.3.8 12:49 PM (211.193.xxx.224)

문사모 여러분 모여요.
    글 밀어내기 동참률이 떨이지네요
    이 글 밀어낼 수 있게 별 시답잖은 글들로 도배 부탁드립니다.
    10페이지 밖으로 밀어냅시다

블랙리스트에 비하면 글 밀어내기는 귀여운 수준이잖아요. ㅋ

• 113. 110.70.xxx.15
    '17.3.8 12:50 PM (61.102.xxx.232)

내 생각만 그렇습니다.
    나는 생각도 못합니까?

• 114. 무슨 부정적 프레임?
    '17.3.8 12:50 PM (110.70.xxx.15)

오유인들 지들이 쓰고 지들이 추천한걸 왜 남 탓을 해요?
    때려놓고 왜 때리냐 하면 폭력적 프레임 씌운다고 펄펄 뛸 사람들일세.

• 115. 조기숙
    '17.3.8 12:50 PM (211.253.xxx.34)

허지웅은 정치적 발언을 못하게 하고 싹을 자르고
    시민 블랙 리스트에 올려야 한다고.

• 116. 오유인이 지들 끼리 한 짓을
    '17.3.8 12:51 PM (61.102.xxx.232)

왜 82에서 책임추궁합니까?

• 117. 공감합니다
    '17.3.8 12:52 PM (110.70.xxx.248) - 삭제된댓글

프레임씌우기도

뜻대로 될까요?ㅎㅎ

정상적인 사고를 하고 불의한 일에 가만히 있지않고 할수 있는 최소한의 행동으로 문자로 개인의사밝히고

지지하는 당이지만 국민뜻과 반대로 가는 개헌파들에 쓴소리도 하고 그래도 안되면 국민의 심판으로 총선에서 낙선하게 촤소한의 국민운동도 할수 있는거지요
    멋지네요 공권력을 이용해 한사람의 인생도 훅가게 하는게 정치 자영업자들이 가진 권력놀음인데
    국민뜻과 반대로 가면 꿈틀 해야지요!당하고 가만히 있다 나라가 부정부패들로 넘쳐나고 투표권도 잃고 후회하기전에 행동해야하는거 맞죠

팩트는 문지지자들이라고 프레임 씌우기 하지만 상식을 가진 정상적인 나라로 만드는데 동참하는 세력이 그에 부합해서 가는분에게 지지를 하고 결국 국민이라는 한틀이 문지지자일뿐이라는 거죠

국민과 반대로 가는 개헌파들도 총선에서 진정한 국민의힘을 보여줘야지 않을까요....

정치권은 각성하세요!왜 문재인이 대세인지 깨닫고 제발 국민을 보고 정치를 하시라!2222222

• 118. 여기
    '17.3.8 12:53 PM (110.70.xxx.15)

오유인들 많잖아요.
    그리고 오유에서 글 쓰면 엠팍 뽐뿌 82까지 쭉 퍼지죠.
    오유글 매번 가져오고 정치글은 오유에서 보라고 도배하더니 그건 잊으셨나?

• 119. 설령 문지지가 썼더라도 아무문제없네요
    '17.3.8 12:55 PM (110.70.xxx.157) - 삭제된댓글

반문세력이 썼다에 오백원겁니다

프레임씌우기도

뜻대로 될까요?ㅎㅎ

정치권은 각성하세요!왜 문재인이 대세인지 깨닫고 제발 국민을 보고 정치를 하시라!33333333

• 120. ..
    '17.3.8 12:56 PM (175.223.xxx.60)

와 문지지자들 반응 좀 봐.... 뻔뻔함에 기가 막힌다 진짜..
    안까면 된다고요? 그럼 비판도 못해요? 그러는 님들은 왜 타후보들 그렇게 없는말까지 지어내 모함하고 프레임씌우고 짓밟았는데요?
    지들은 문만 뺀 다른후보들 차례대로 다 자근자근 짓밟아놓고,
    그런지지자들이 지지하는 문에 대하여 아님점 기사 가지고도 말하면 까지말라며 난리치고
    아예 블랙리스트까지 만들어서 문 관련 안좋은소리 자첼 아예 입막음하려 하고
    사이버전사들 모집해댈 때부터 알아봤지만
    진짜 인터넷 언론장악 여론몰이 관리 장난 아니네요
    니들이 그렇게 욕하던 박근혜정부의 블랙리스트작성과 박사모가 하던 짓들과 뭐가 달라요?
    게다가 문 정책까지 친재벌 정책이고,
    이러니 박근혜2란 말이 나오지

• 121. 나는 오유인이 아닌데요?
    '17.3.8 12:56 PM (61.102.xxx.232)

김태희가 한국여자라고 한국여자 모두가 김태희처럼 예쁘고 공부도 잘 합니까?
    오유글 가져온다고 82 문빠들이 모두 오유인이라고 누가 그러대요?

• 122. ..
    '17.3.8 12:59 PM (110.70.xxx.15)

82 문빠들이 모두 오유인이라 한적 없는데요.
    많다고 그랬지.

역시 꼬우면 리스트 만들라는 사람 독해력 답네요.

• 123. 아...
    '17.3.8 1:03 PM (61.102.xxx.232)

많다와 모두의 차이는 엄청나게 큰 것이죠.
    죄송합니다.
    찰떡같이 말씀하시는데 개떡같이 알아 들어서....
    그리고, 꼬우면 리스트 만드세요.

• 124. 신고하면
    '17.3.8 1:03 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

처벌 받겠죠? 허위사실 유포죄로

• 125. 오늘 친문 어록 터지네요
    '17.3.8 1:05 PM (110.70.xxx.15)

리스트 실리기 싫으면 문재인을 안 까면 된다.
    꼬우면 니들도 리스트 만들던지

• 126. 뭐가 문제냐니..
    '17.3.8 1:10 PM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

아에 입을 틀어 막으려는게 문제지요.

82가 문재인 비판글로 도배라고요?
    이재명, 안철수가 이런 일 당하면 가만히 있겠냐고요?
    1월부터 82 가입했어요?
    안철수도, 이재명도 박원순 일방적으로 까이고 매도 당할 때 어디 계셨어요?

그전에 82, 최근 몇년 동안의 82는요,
    특정 집단이 생각하는 것과 다른 글은 올릴 수가 없던 곳,
    특정 시기에는 일상글 올리는 것만으로도
    물타기 알바로 몰리고 공격 받던 곳이었어요.

더 전의 82 자게를 알고 있던 사람입장에서는
    인터넷에서 뭉친 다수(그렇다고 전체 회원수 대비로는 일부지만) 가 개개인에게 인격 모독적인 공격해서 어떻게 입다물게 하는지를 볼 수 있는 과정이었고요.

이 과정 본 저로서는 일개 개인이 무슨 힘이 있냐는 글에 동의 못하겠네요.

저것 만들어서 돌리면서 으쌰으쌰 하는것과
    왕따 할 아이 찝어 놓고(보통 반에서 파워있는 아이 눈에 거슬렸거나 마음에 안든다는 이유가 대부분이지요)
    집단이 개인을 돌아가면서 괴롭히는 것
    무슨 차이 있을까요?

마음에 안들면 다음번 표로 심판하거나
    대놓고 정책비판을 하세요.

엄밀히 말하면 비문이든 반문이든 원하는 사람들이 있어서 의원된걸텐데
    내 맘에 안든다고 집요하게 문자폭탄 날리면서 내 뜻대로 조종할려 하는 것은(입닥치라든 뭐든)
    그 사람들 뽑아준 또 다른 유권자들에 대한 월권행위에요.

모두가 당신들 생각에 동의했다면
    국회 구성원 전체가 친문 의원들로 100% 채워졌겠죠.

당신들이 뭔대 국민의 뜻 전달한다고 하면서
    다른 사람들 대의로 뽑힌 사람들에게까지
    내 뜻대로 움직이게 할려고 하는데요.

다른 사람의 의견 싹 다 무시하고
    내 뜻대로만 하겠다 하는게 독재에요.

• 127. 입 틀어막는 적 없는데요?
    '17.3.8 1:13 PM (61.102.xxx.232)

요즘 82 자게를 안보셨어요?
    페이지마다 문재인을 욕하는 글로 도배된 거?
    입을 틀어막았다면 그렇게 못하죠.

• 128. 뭐가 문제냐니..
    '17.3.8 1:13 PM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

이분들 정말 이런 말까지는 안하고 싶었는데
    댓글보다보니
    원하는게 중국이나 예전 공산주의 국가들처럼
    하나의 당만 존재하는
    일당 독재국가를 꿈꾸나봐요?

• 129. 지령내리고 좌표찍는 이분들도
    '17.3.8 1:15 PM (175.223.xxx.62) - 삭제된댓글

함 판단해보세요 24시간 프레임씌우기하는게 짜고치는 고스톱처럼 똑 같아요

http://m.todayhumor.co.kr/list.php?kind=search&table=sisa&search_table_name=s...

http://m.todayhumor.co.kr/list.php?kind=search&table=sisa&search_table_name=s...

• 130. 프레임씌우기 그만
    '17.3.8 1:22 PM (175.223.xxx.187) - 삭제된댓글

손가혁.박사모.안사모..또 다 몰려왔네요
    매일 기승전문까기 시전만 말고 문잣대로 이분도 검증좀 제대로 하세요 이시장님 말대로 대선후보검증 먼지나도록 탈탈 털어보라고하던데요 얼마나 자신만만하면 매일 기승전문일까요?

http://danielkig.tistory.com/m/398

• 131. 그렇죠
    '17.3.8 1:27 PM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

최근에는 입틀어 막지 못했죠.
    다른 지지들도 집단으로 뭉치기 시작했으니까요.

한가지 목소리로 통일되지 않고 나오던 말이
    요즘 82 이상해요,
    요즘 82 왜 이래요더니
    이제는 그 소리도 수그러들었네요.

그러더니 이제는 일방적으로 당한다거나,
    얘기해도 안통하니 입다물고 있어요 댓글 보이고요.

문재인지지자들은 매도 당한다고 느끼고 속상할지 모르지만
    지금의 82는
    최소한 개인의 자유로운 글들이 눈치보지 않고 올라올 수 있는 분위기잖아요.
    안철수지지자든 이재명지지잔 안희정지지자든
    자기 정치인과 관련 없는 글
    올라온다고
    죽기살기로 알바로 몰며 인격모독 발언하는 것 보셨어요?

지지하는 정치인을 떠나
    지난 4-5년 동안의 82 자게와 지금의 자게
    어느 자게가 개인이 자신의 생각과 고민을 마음편하게 나눌 수 있는 장소였는지 생개해보세요.

내뜻대로 안되는게 속상하겠지만
    그래도 조심해야하는게
    나도 남뜻 대로 움직일려면 속상하다는 것 염두에 두고
    넘지 말아야할 선을 지켜가며
    자기 주장을 관철을 위해 노력해야 하는데

지금 저 글은 타인의 바운더리까지 내 맘대로 하겠다는거라 문제라고오ㅡ.

• 132. 참내
    '17.3.8 1:35 PM (210.113.xxx.135)

아니 지지자들 제정신인가요?
    누가 봐도 미친 짓이고 내부 비판해야 마땅한 것을
    개인이 블랙리스트 만든게 뭔 문제냐부터
    리스트에 오르고 싶지 않으면 안 까면 된다고???
    온라인 권력이 얼마나 무서운지 몰라서 그래요?
    문재인씨 대통령 되면 지지 사이트 중심으로 계속 저 리스트 돌리면서
    사사건건 리스트에 올린 사람들 발목 잡고 조리돌림 하고 그러겠죠.
    제발 똥은 집구석에서 알아서 치우세요. 쳐바르고 같이 웃으면서 뒹굴지 말고.

• 133. 이런 애들이
    '17.3.8 1:36 PM (58.120.xxx.63)

박그네 박사모 김기춘 욕하는게
    웃겨 죽겠음 여기서 아이피 수집하고
    박제하고 신고 한다고 겁박 하던 인간들

같은 당 의원들릴지라도 문씨와 다른 의견이라도
    표출하면 문자 폭탄도 불사하는
    집간 광기를 보며 쉽게 사라질 현상이
    아닌것 같아 정치 앞날이 암울 하기까지해

• 134. ...
    '17.3.8 1:38 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

프레임씌우기 그만
    '17.3.8 1:22 PM (175.223.xxx.187)
    손가혁.박사모.안사모..또 다 몰려왔네요
    매일 기승전문까기 시전만 말고 문잣대로 이분도 검증좀 제대로 하세요 이시장님 말대로 대선후보검증 먼지나도록 탈탈 털어보라고하던데요 얼마나 자신만만하면 매일 기승전문일까요?

http://danielkig.tistory.com/m/398
    ========================
    링크해 주신 사이트 들어갔다가
    위험한 사이트라고 경고 떠서 급하게 나왔네요.^^
    내용이야 짐작대로 이재명 욕하자는 사이트 더군요.
    아무 의심없이 링크 거신것 같은데 그냥 알고 계시라고요.^^

• 135.
    '17.3.8 2:01 PM (125.137.xxx.47)

엠팍링크를 82쿡에 옮기시나요?
    여기사 엠팍찌끄레기들 상주하는 곳이라서 그래요?
    원글님 아이피와 링크는 저장할께요.
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2298725&page=4

• 136. ...
    '17.3.8 2:07 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

링크 올리신 분들이 한두분이 아닌데
    왜 원글님한테 뭐라고 하시지???

• 137. ..
    '17.3.8 2:11 PM (110.8.xxx.9)

같은 당 의원들릴지라도 문씨와 다른 의견이라도
    표출하면 문자 폭탄도 불사하는
    집간 광기를 보며 쉽게 사라질 현상이
    아닌것 같아 정치 앞날이 암울 하기까지해2222222

자기네들 불리한 상황이면 무조건 프레임 씌우기인가요?ㅋ

• 138. ....
    '17.3.8 2:12 PM (58.226.xxx.132)

그간 엠팍,,오유글 제일 많이 퍼온 사람들이 문지지자 아니던가요?
    이젠 퍼왔다고 난리...
    어느 장단에 춤출까요?
    아이피 저장해요...협박질도 정도껏 해야지.
    협박하는게 아주 버릇일세....

• 139. ㅇㅇㅇ
    '17.3.8 2:18 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

지지자들만 봐도 문재인과 박근혜는 차이가 없어요. 얼마나 똑같은지..

• 140. 에공
    '17.3.8 2:26 PM (110.70.xxx.82) - 삭제된댓글

82게시판만 보면 ㄹㅎ게이트가 꼭 문재인과 문지지자들이 한것처럼 보여지네요ㅉㅉ
    하루도 안빼고 조리돌림 누구아이디어일까요
    이런거 기획하는 자들은 피도 눈물도 없는 비인간적인 사람들일거라는 생각을 해보네요

개헌파들도 멀쩡
    원조 새누리들도 멀쩡
    ㄹㅎ게이트에 개입됐던 모든 사람들도 멀쩡

타겟이 문재인과 지지자들이네요

상식적인 뜻을 펼치는 그를
    지지한다는 이유로 친문"이라는 프레임씌워
    친문이 아닌 상식을 추구하는 국민들일 뿐인데도
    매일 비난의 연속이네요

ㄹㅎ와 순실 우병우...등등이 매일 욕을 먹어도 시원찮은데 문재인과 정상적인 나라를 꿈꾸는 지지자들이 욕은 다 먹고 있는 현상황에 어이없고 실소가 나오네요
    비난의 대상은 지금 사드배치를 실행에 옮기고 있는 황교안과 그 일당들일텐데......
    문재인과 그 지지자로 물타기 하는건지....
    비난의 대상들은 쏙 들어가고.....매일 떼로 몰려다니며 이게 무슨 귀신 씨나락 까먹는 짓들인지...

여러분들은 지금 상황들 정상적으로 보이시나요?

• 141. 매일
    '17.3.8 2:37 PM (175.223.xxx.1) - 삭제된댓글

떼로 몰려다니며 문까기하는분들 때문에 게시판이 난리법석이네요..비난의 대상을 황교안으로 돌려도 몇페이지는 될것같다는 생각 안드시나요?
    사드배치 국민들에게 동의 얻고 하는거 아니잖아요?
    지금 똘똘뭉쳐 사드배치 철회를 위해 황교안 앞으로 헤쳐모여 해도 될까말까할 상황인데 여론 잠재우려 여론몰이 제대로 한다는 생각!
    우리는 속고 있지 않나 생각해볼 문제지요
    충격상쇄아이템이 연예인도 먹히지 않고 북한으로도 먹히지 않으니....하다하다 이런 조잡한 상황까지 왔다고 생각되어지진 않나요?

국민들이 워낙 수준들이 높아지고 정보화 시대를 살고있으니 국민들 눈과 귀를 막기란 쉽지 많은 않을거란걸 저들은 알고 있는거죠...

이쯤되면 문재인과 그를 지지해주는 국민들을 앞세워 물타기 하려는 속셈이 훤히 보여요

• 142. ...
    '17.3.8 2:39 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

저 리스트 만든 문재인 지지자는 정말 할일이 더럽게 없나 보네요.
    아니면 제정신이 아니던가.

지지자들만 봐도 문재인과 박근혜는 차이가 없어요. 얼마나 똑같은지.. 222222222222222222

• 143. 175.121님
    '17.3.8 2:42 PM (110.70.xxx.223) - 삭제된댓글

잘들어가지는데요?
    경고없어요
    위험한사이트 절대 아니니 다시 한번 가보시죠...

• 144. 위험한사이트 아니예요
    '17.3.8 2:43 PM (110.70.xxx.156) - 삭제된댓글

• 145. ...
    '17.3.8 2:46 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

저 리스트 만든 문재인 지지자는 정말 할일이 더럽게 없나 보네요.
    만들었으면 자기 혼자 볼것이지 ㅈ런 짓이 자랑이랍시고 온라인에 올리다니요.
    저 의원들도 가만히 당하지만 말고 저런 글 올리는 아이피 추적해서 고소하고 누가 저러는지 한번 캐봤으면 좋겠네요.

지지자들만 봐도 문재인과 박근혜는 차이가 없어요. 얼마나 똑같은지.. 222222222222222222

• 146. ...
    '17.3.8 2:47 PM (59.1.xxx.104)

원글님...진짜 병신같아요..
    없는말은 지어내지마세요
    문지지자로서가 아니고
    정당하지 않아요

• 147. 무슨 물타기?
    '17.3.8 2:47 PM (58.226.xxx.132)

이 글 올리면, 박근혜 게이트 물타긴가요?
    이치에 맞게 얘기해요.
    님이야 말로 물타기 하네요
    박근혜 게이트 중 하나인 블랙리스트...똑같이 하고 있다는 얘기지..

• 148. ...
    '17.3.8 2:49 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

만들었으면 자기 혼자 볼것이지 ㅈ런 짓이 자랑이랍시고 온라인에 올리다니요.
    그리고 저런 정리를 하려면 하루종일 뉴스와 관련 정보를 파악하던 해야한다는 소린데, 직업이 정치가 아닌 과연 일반 시민이 저런 일을 할 수 있을까요?
    저 의원들도 가만히 당하지만 말고 저런 글 올리는 아이피 추적해서 고소하고 누가 저러는지 한번 캐봤으면 좋겠네요.

• 149. 팩트폭력이긴하네요
    '17.3.8 2:49 PM (175.223.xxx.170) - 삭제된댓글

시사
    이재명 시장 대선후보 자격 있나?....뭔가보니 이런글......

• 150. 남의 잘못으로
    '17.3.8 2:50 PM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

자신의 잘못을 물타기하지좀 말아요.
    맨날 자기들 잘못한거 드러나면
    박근혜,이명박 끌어와서 난리.

박그네 지금 잘못해서 심판선고 기다리고 있잖아요.
    그 잘못은 그 잘못이고 이 잘못도 잘못인거지
    왜 맨날 둘을 섞어놓는데요.

박그네도 큰문제 맞지만
    특정인들이 조직적으로 다른 사람들을
    자기 입맛에 맞게 휘두르려는 것도
    작은 문제 아니거든요.

왕따 주동자 서너명이 수십명 아이들 한테 영향력 행사하는 것과 같은 식으로 민의를 왜곡시킬 수 있는 위험한 일이라고요.

• 151. ...
    '17.3.8 2:50 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

그리고 저런 정리를 하려면 하루종일 뉴스와 관련 정보를 파악하던 해야한다는 소린데, 직업이 정치가 아닌 일반 시민이 과연 저런 일을 할 수 있을까요?
    또 압니까? 그냥 일반 시민이 아닐수도.

• 152. 이렇게까지 막는거보니
    '17.3.8 2:55 PM (110.70.xxx.234) - 삭제된댓글

꼭 문재인 찍어야 겠어요
    시도때도 없이 문재인에게 부정적 프레임 씌우기...

문재인흔들기.지지자흔들기.오유흔들기.엠팍흔들기..
    반대로가면 정답이네요

오유 모르시는분들 한번씩 글들 보세요
    정상적 판단을 한다는것을 몇개글만 보셔도 아실겁니다http://m.todayhumor.co.kr/list.php?table=sisa&kind=humorbest_sort&o_table=sis...

• 153. ...
    '17.3.8 2:57 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

그리고 저런 정리를 하려면 하루종일 뉴스와 관련 정보를 파악하던 해야한다는 소린데, 직업이 정치가 아닌 일반 시민이 과연 저런 일을 할 수 있을까요?
    또 압니까? 그냥 일반 시민이 아닐수도.

이렇게 문재인에 관련된 부정적인 글이 올라오면 글 올리는 사람한테 병신이라는 욕이나 하고. 저런인간들이 있으니 이런 리스트도 만들었겠죠.

• 154. ...
    '17.3.8 3:16 PM (59.1.xxx.104)

위에 점셋
    문재인이 1위라 힘든가요?
    힘들면 병원가봐요
    박그네랑 동급취급은 님 신분 드러나요

• 155. ....
    '17.3.8 3:20 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

문재인이 벌써 대선 1위 했나요? ㅎㅎㅎ여론조사 1위라서 다른 사람들이 힘들어하는 거 같아요? 웃기고 있네요.
    박사모나 문재인 지지자나 하는 짓이 똑같다보 보네요. 어쩜 저렇게 온라인에 대고 병신이니 뭐니 저런 쌍욕을 아무렇지 않게 할까요?ㅉㅉㅉ

• 156. ...
    '17.3.8 3:21 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

문재인이 벌써 대선 1위 했나요? ㅎㅎㅎ여론조사 1위라서 다른 사람들이 힘들어하는 거 같아요? 웃기고 있네요.
    박사모나 문재인 지지자나 하는 짓이 똑같다보 보네요.
    어쩜 저렇게 온라인에 대고 병신이니 뭐니 저런 쌍욕을 아무렇지 않게 할까요?ㅉㅉㅉ
    챙피한 줄이나 좀 아세요.

• 157. ...
    '17.3.8 3:23 PM (202.156.xxx.119)

박사모나 문재인 지지자나 하는 짓이 똑같다고 보네요.
    어쩜 저렇게 온라인이라고 얼굴 안보인다고 남한테 병신이니 뭐니 저런 쌍욕을 아무렇지 않게 할까요?ㅉㅉㅉ
    챙피한 줄이나 좀 아세요.

• 158. ...
    '17.3.8 3:24 PM (59.1.xxx.104)

병신이란 쌍욕해서 음식점차릴거예요ㅎㅎㅎ
    창피? 그게 뭔데요?
    실체도 없는 얘기 퍼뜨리는 게 창피한거 아닌감요?
    아주머니..님 앞가림이나 잘하셈

• 159. ...
    '17.3.8 3:30 PM (202.156.xxx.119)

그래놓고 다른 사람이 온라인에서 님한테 병신이라고 하면 님은 광분을 하시겠죠?

쌍욕 잘하는게 무슨 자랑이랍시고 ㅉㅉㅉㅉ

• 160. ...
    '17.3.8 4:35 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

175.121님
    '17.3.8 2:42 PM (110.70.xxx.223)
    잘들어가지는데요?
    경고없어요
    위험한사이트 절대 아니니 다시 한번 가보시죠...
    --------------------------------------
    제컴에는 주소창에 "안전하지 않음 " 이라고 메시지가 떠요.
    하여튼 신경써 주셔서 감사.