82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40평 정도 되는집 난방온도 및 난방비

40평대 정도 되는 집 난방온도 몇도로 설정해서 생활하시나요?

전기용품 사용 여부는요?

가스비는 얼마나 나오는지. 궁금해요.

(집이 남향인지 아닌지도 필요할까요?)

난방비 어느정도들 되시는지 궁금해서요.

(참고로 저는 2인가족 43평. 전기용품 사용 않고 보일러만 돌리구요. 남향이고. 안방만 24도 설정이구요.

안방 화장실과 북쪽방 하나 21도 설정.

11월은 7만원. 12월달 사용한거 가스비 예상액 12만원 정도.  이번달거는 15만원 훌쩍 넘을것 같아요. )

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.1.12 4:33 PM (49.167.xxx.131)

저희집 46 평 요즘같은 날씨에도 낮 실내온도는난방안돌아가도 23.50도정도예요 남향이예요 23.5도에 앚춰놓고 사는데 밤에만 돌아가네요.약간 설렁해 가디간 걸쳐요

• 2.
    '18.1.12 4:35 PM (219.250.xxx.88) - 삭제된댓글

집이 남향인지 아닌지가 많은 영향을 미칩니다.
    남향인경우는 낮에는해만 뜨면 난방 안하고 24도가 유지되요.

• 3. 45평 풀확장
    '18.1.12 4:35 PM (220.123.xxx.111)

3-4시간마다 한번씩돌아가게 하면 23도정도?
    난반용품없고
    한 20만원쯤 나올듯

• 4. 야당때문
    '18.1.12 4:35 PM (61.254.xxx.195)

저희집은 평당 1만원꼴 나와요.
    추우면 못사는 지라 25도로 맞춰놔요.
    주방에서 쓰는 가스도 만만찮아서..이번달은 4~50만원 각오하고 있어요.

• 5. ...
    '18.1.12 4:38 PM (222.111.xxx.169)

어제 고지서 받았는데..
    확장 1층집 33평형 28만원요~~
    좀 따뜻하게 있었더니 엄청 나왔네요...ㅠㅠ

• 6. 저희집
    '18.1.12 4:38 PM (119.69.xxx.101)

15년된 남향 42평인데요. 이번보니 전기세5만 얼마. 가스비 17만8천원 나왔네요. 같은 시기 작년엔 24만원 이었고요.밤새 틀어놓고 자고 아침 8시쯤 껐다가 오후 6시 정도부터 다시 틀어요. 낮엔 해빛이 강해서 거실이 완전 따뜻.
    저흰 온수로 하는 보일러라서 집안 온도는 잘 모르고 걍 물온도 50도로 맞춰놓습니다.
    집에서 반팔입고 생활할 정도로 엄청 뜨시게 살아요. 집안은 늘 한여름입니다.

• 7. ..
    '18.1.12 4:44 PM (118.216.xxx.200) - 삭제된댓글

가스비 비쌀 때 방한칸 10평..하루종일 세게 틀었더니 30만원..
    가스비 내리고, 거실은 저녁시간 1-2시간만 돌리고, 방 2개 돌릴 때, 11월은 12만원, 12월, 1월은 15만원..나왔어요.

• 8. 456
    '18.1.12 4:44 PM (121.164.xxx.76)

남향이고 24도로 맞춰놓고 가스건조기 사용. 지난달 가스비 7만원 이번달 가스비 15만원 이렇게 나왔네요.

• 9. ...
    '18.1.12 5:09 PM (125.186.xxx.152)

도시가스 난방이 비싸게 느껴지는게
    난방, 온수, 취사용가스 다 합쳐져서 그런것도 있어요.
    저 도시가스 난방에 살때 지역난방 사는 지인이 난방비 저보다 싸게 나온댔는데 제가 이사와보니 온수비가 겨울엔 4-5만원 나오니까 결국 비슷하더라구요.

• 10. ㅁㅁㅁㅁ
    '18.1.12 5:10 PM (119.70.xxx.206) - 삭제된댓글

9년된 38평 확장형아파트 남향 지역난방이구요
    11월 난방비 3만5천 정도, 12월은 아직 안나왔지만 5~6만원선 예상해요.
    공동난방비는 별도고요

거실은 22도, 방은 21도 설정하는데 방 하나만 좀 자주 돌아가고 나머지는 난방이 별로 안돌아가요

• 11. 저희집
    '18.1.12 5:11 PM (220.71.xxx.178)

33평 확장한 신축아파트. 지난달 7만원대, 이달 12만원 나왔어요.
    저희집 온도 평균 25도정도 해놓고 살아요.
    전기매트를 사용하니... 가스비 덜나온거 맞구요. 전기요금이 대신 후덜덜이네요 4-5만원 나오던것이 7-8만원을 나오네요. 올해첨으로 ㅠㅠ

• 12. ㅁㅁㅁㅁ
    '18.1.12 5:11 PM (119.70.xxx.206) - 삭제된댓글

11월 난방비 3만5천 정도, 12월은 아직 안나왔지만 5~6만원선 예상해요.
    공동난방비는 별도고요
    전기용품 사용안해요.
    가스는 취사용도로만 사용. 2달에 12천원정도 나와요.

거실은 22도, 방은 21도 설정하는데 방 하나만 좀 자주 돌아가고 나머지는 난방이 별로 안돌아가요

• 13. ㅁㅁㅁㅁ
    '18.1.12 5:12 PM (119.70.xxx.206) - 삭제된댓글

공동난방비, 온수비는 별도고요
    전기용품 사용안해요.
    가스는 취사용도로만 사용. 2달에 12천원정도 나와요.

• 14. ㅁㅁ
    '18.1.12 5:13 PM (122.34.xxx.200) - 삭제된댓글

남향 38평 난방비 11월 만원대 12월 3만원대요
    1월도 5~6만원대 예상해요
    24시간 23도쯤 맞춰두고 안건드리는데
    덥지는 않고 아이도 저도 집에서 얇은 긴팔긴바지 입고 지내는 수준이고 잘때는 전기요 켜고 자요

• 15. ㅁㅁㅁㅁㅁ
    '18.1.12 5:17 PM (122.34.xxx.200) - 삭제된댓글

남향 38평 난방비 11월 만원대 12월 3만원대요
    1월도 5~6만원대 예상해요
    24시간 23도쯤 맞춰두고 안건드리는데
    덥지는 않고 아이도 저도 집에서 얇은 긴팔긴바지 입고 지내는 수준이고 잘때는 전기요 켜고 자요
    전기세는 에어컨 켤때빼고 3~4만원 이에요

• 16. ㅁㅁㅁㅁ
    '18.1.12 5:27 PM (119.70.xxx.206)

년된 38평 확장형아파트 남향 지역난방 경기남부에요

공동난방비, 온수비는 별도고요
    전기용품 사용안해요.

• 17. ㄱㅁ
    '18.1.12 5:56 PM (121.168.xxx.57)

40평, 중간층 사이드 남향, 확장형, 지역난방인데 온도 21~2도에서 난방비 제일 추운달 40만원 나옵니다.

• 18.
    '18.1.12 6:15 PM (121.167.xxx.212)

10년된 남향 타워형 31평 거실만 확장 지역 난방
    난방 안하면 18도 -19도 22도에 맞추고 한시간에 30분 돌게 하루 오전 3시간 오후3시간 돌려요
    전기 원통형 난로 500와트 보조로 틀고요
    밤엔 전기매트 두개 사용 하고요
    11월은 사용 안했고 12월은 만원 1월은 지역 난방비 4-5만원 예상해요
    31평이고 거실만 난방하고 안방은 외출로 해놓고 방2개는 잠갔어요 전기료 5만원 예상 하고 있어요
    평상시 전기료 2만원대 나오니 난방비비를 전기료 포함 7만원 예상 하고 있어요

• 19. 위에
    '18.1.12 6:29 PM (180.224.xxx.210)

ㅇㅇ님 댁은 지역난방인 거죠?

저희는 도시가스예요.
    막 따뜻하지 않은데도 15만원 전후 정도 나와요.
    도시가스는 온수비는 따로 안 나오니까, 저게 다지만, 지역난방이 좋긴 좋군요.

• 20. 건강
    '18.1.12 6:56 PM (14.34.xxx.200)

따뜻하게 지낸만큼
    나온다고 생각합니다

• 21. 45평
    '18.1.12 7:31 PM (61.98.xxx.144)

20년 됐구요

2시간 간격으로 20분씩 돌아가게 두니 중앙난방처럼 뜨시진 않으나
    왠간히 따뜻해요
    지난딜엔 18만원 나왔고 이번달은 20만원 예상해요

• 22. ..
    '18.1.12 8:14 PM (223.62.xxx.16)

24도 맞추면 거의 안돌아요. 썰렁하죠.
    25도 약간 썰렁. 26도 바닥 따뜻하고 공기도 딱 좋아요.
    난방비를 저희는 여름에도 10만원 정도 나오게 해요.
    겨울에도..

들쑥날쑥을 없애려구요

• 23. ..
    '18.1.12 8:58 PM (115.22.xxx.188)

난방수 온도 40~45도, 3~4시간에 한번씩 난방하고, 날씨따라 온도와 간격은 조절해요.
    1월은 30만원정도 예상해요.
    춥게 지내면 감기걸리고 고생해서 난방비는 안아끼는 편이예요.

• 24. ...
    '18.1.12 9:39 PM (180.69.xxx.199)

53평 중앙난방
    엄청 따뜻.
    전기요금 난방 다 합친 관리비 49만원 나옴.
    여름에 23만원 정도인데 지난달 38만원 이번달 49만원 냈어요 ㅠ 따뜻하니 좋지만 부담입죠.
    몇개월 이리 낼지...ㅠ