82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

며칠 밤새워 고민하다 글 올려봅니다!도와주세요.

눈 충혈 조회수 : 21,633
지방서 갑다기 서울로 이사하게 되어 알아보고 있는데 가격이 너무 비싸 몇일 밤을 새고도 답이 안나와 도움 요청합니다!ㅜㅜ
남편은 짐이 있어 주로 차를 이용해 서대문 쪽으로 출퇴근 해야하고요!
5~6억선에서 매매 가능한 30평대 아파트 있을까요?
서대문이랑 많이 멀지 않으면서 근처에 초,중학교 보낼 만한 아파트 아시면 알려주세요!
아이가 둘이다보니 30평은 되면 좋겠는데 근처에 초,중 있으면서 서대문 차로 출퇴근 가능한 아파트 찾기 힘드네요.
아니면 초,중 아이들 키우기 좋은 5~6억 선 아파트만이라도 알려주시면 복 받으실꺼에요.
대충 동네라도 정해야 부동산이라도 돌아다닐텐데 며칠 밤을 인터넷 뒤져봐도 어디가 좋을지 전혀 감이 안 잡혀요.

--------------------------------------------------------------------------------------------------
좋은 의견 주셔서 고맙습니다!
도움이 많이 되었습니다!
92 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 3호선
    '16.3.16 10:56 PM (59.16.xxx.184) - 삭제된댓글

무악역 주변 좋아보이네요 서대문도 멀지 않고

• 2. 별헤는밤
    '16.3.16 10:57 PM (125.132.xxx.44)

서대문쪽이면 은평뉴타운쪽 알아보시거나
    상암동
    고양시 행신동 서정마을쪽까지도 괜찮을듯해요

• 3. 전세도
    '16.3.16 10:57 PM (14.52.xxx.171)

30평대 5,6억 넘을것 같아요 ㅠㅠ
    서대문이면 서울 중심인데요

• 4. 3호선
    '16.3.16 10:59 PM (59.16.xxx.184) - 삭제된댓글

무악재역이나 홍제동 괜찮아요 집값

• 5. 원글
    '16.3.16 10:59 PM (110.70.xxx.173) - 삭제된댓글

네~그래서 꼭 서대문이 아니더라도 차로 출퇴근 가능한 거리에서 아파트를 찾는데 6억선에 살 수 있는 곳이 없어요!ㅠㅠ애들 학교도 있다보니 더 복잡해지네요!

• 6. 저두
    '16.3.16 11:00 PM (124.50.xxx.18)

은평뉴타운 추천이요 아님 구기동 평창동 빌라
    삼송지구도 알아보시구요

• 7. ㅁㅁ
    '16.3.16 11:00 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

https://hogangnono.com/

• 8. 일산
    '16.3.16 11:01 PM (180.64.xxx.153)

서대문쪽이라면 일산 괜찮아요.
    그 정도 금액이면 매매도 가능하고요.

• 9. 서대문구 쭉
    '16.3.16 11:01 PM (116.34.xxx.220)

연희동요.
    공기 좋은 성원 아파트 있고요..그 가격 가능.

이동네 매력 있어요.

• 10.
    '16.3.16 11:01 PM (180.224.xxx.91)

행신 서정마을 좌석타면 다음 정거장이 연대앞이에요. 20분 걸리고요.

• 11. ㅇㅇ
    '16.3.16 11:09 PM (121.164.xxx.81)

서대문이면 일산쪽도 거리 좋아요
    30평대 아파트 매매가 3억대에서 충분할겁니다

• 12. 플럼스카페
    '16.3.16 11:10 PM (182.221.xxx.232)

제 지인이 서대문형무소 앞 아파트 사시는데 거기가 서대문 지척이고 말씀하신 가격대에 거래되더라고요. 서대문형무소가 공원화 되어 있고 뒤에 안산? 인가하는 산도 있고 남편분 차로 이동하시니 괜찮은거 같아요. 한성과학고 부근이에요.

• 13. 연희동에..
    '16.3.16 11:13 PM (116.34.xxx.220)

연희초. 연북중. 이대부중...
    연대. 이대. 서강대. 홍대 근처라서...
    특히 연대랑 가까워서 아이 친구들 놀러오면 축구. 농구 하고 대학 식당가서 밥. 후식까지 부담 없이 팍 팍 쏴줘요.

안산 검색하심...사진 보심 뿅 가실거여요..

전 친구들과 안색 산책 하며 연대 국제학사가서 브런치도 먹고..
    북문쪽으로 내려오면 아구찜도 먹고...

연희동으로 검색해보시면 좋아하실거여요.

• 14. 녹번역쪽이요
    '16.3.16 11:23 PM (211.212.xxx.91)

최근 분양에 관심 있어 쭉 보는중인데요

얼마전 녹번역에 힐스테이트가 30평 5억중반에 분양했어요

근처에 래미안, 푸르지오 등도 있으니 한번 살펴보세요

• 15. 5-6억선
    '16.3.16 11:24 PM (61.73.xxx.68) - 삭제된댓글

서대문이면 3호선 독립문역 극동아파트 좋구요~ 건너편 극동보다 새 아파트 인 천연뜨란채 아파트 30평대 충분합니다. 천연뜨란채 아파트는 조금 언덕위에 있어서 안산 바라보고 시내바라보는 전망이 좋습니다. 독립문역 극동아파트도 앞에 공원있고, 이진아구립도서관 있어서 좋아요~~~

• 16. 가재울
    '16.3.16 11:26 PM (115.140.xxx.202)

가재울 뉴타운 쪽 오시면 그 정도 금액대면 30평대 가능합니다. 새 아파트들입니다. 평지라 다니기 편합니다.

• 17. ..
    '16.3.16 11:26 PM (221.148.xxx.51)

빌라도 괜찮다면 청운동 어떤지요??
    청운초등중등학고 고등학교 있고 경복궁이랑 가깝고 맛집 많고 뒤쪽으로는 청운공원이며 부암동있고..산책하기도 좋고..

• 18. 마포
    '16.3.16 11:40 PM (58.127.xxx.151)

마포역 근처 태영아파트 괜찮을것 같은데요. 5호선 6호선 걸어가고 신촌 가는 마을버스도 있고 초등학교도 인근에서는 선호하는 학교구요..^^

• 19. 서대문
    '16.3.16 11:51 PM (182.222.xxx.4)

홍제동 문화촌 현대아파트 어떠세요? 33평 4억

• 20. 집이면
    '16.3.17 12:00 AM (121.161.xxx.232)

상승여력이 있어야지요.

• 21. 일산
    '16.3.17 12:05 AM (211.219.xxx.227)

파주 가재울?

• 22.
    '16.3.17 12:10 AM (39.7.xxx.238)

마포공덕 알아보세요. 일산은 넘 멀어요

• 23. .--
    '16.3.17 12:25 AM (121.168.xxx.172)

독립문역 (로터리) 기준으로 독립문쪽이 서대문구고 길 건너 인왕산쪽이 종로구 무악동이에요.
    무악 현대도 괜찮아요. 단지내 초등학교 있어서요.
    서대문까진 도보 가능한 거리고 재래시장 있고 사통발달이라 좀 막혀도 교통 좋아요.

• 24. 00
    '16.3.17 12:26 AM (175.207.xxx.96)

저도 연희동 성원이요. 사람들이 잘 몰라서 그렇지 살기 좋아요. 30평대 4억선이고 입주민들도 점잖고 조용해요. 공기도 좋고 홍제동쪽도 살기는 편히한데 좀 북적거려요. 취향따라 고르기면 될것같아요. 일산갈 필요가 뭐있어요

• 25. 홍제동?
    '16.3.17 12:37 AM (121.160.xxx.84) - 삭제된댓글

홍제동 금호어울림도 괜찮을거같아요. 올초에 입주시작한 새 아파트고 단지 바로앞에 서대문도서관, 신연중학교있습니다. 고은초등학교는 살짝 걸어야하는데 그리 멀진 않고요. 길게잡아야 걸어서10분정도?

• 26. 홍제동
    '16.3.17 12:40 AM (121.160.xxx.84) - 삭제된댓글

홍제동 금호어울림 강추합니다. 올초에 입주시작한 새 아파트고 단지 바로앞에 서대문도서관, 신연중학교있습니다. 고은초등학교는 살짝 걸어야하는데 그리 멀진 않고요. 길게잡아야 걸어서10분정도?
    서대문 차로 출퇴근하기 가깝고요. 아주 딱인데요?^^

• 27. 홍제동
    '16.3.17 12:41 AM (121.160.xxx.84) - 삭제된댓글

홍제동 금호어울림 강추합니다. 올초에 입주시작한 새 아파트고 단지 바로앞에 서대문도서관, 신연중학교있습니다. 고은초등학교는 살짝 걸어야하는데 그리 멀진 않고요. 길게잡아야 걸어서10분정도?
    서대문 차로 출퇴근하기 괜찮고요. 아주 딱인데요?^^

• 28. 워니들
    '16.3.17 12:51 AM (49.172.xxx.216)

꼭 찍어 충정로 유앤미아파트 추천드립니다.
    한번 가보세요^^

• 29. 홍제동
    '16.3.17 12:52 AM (121.160.xxx.84)

아무튼 서대문으로 출퇴근하신다니까 독립문 무악재 홍제 라인으로 둘러보시면 좋을듯요

• 30. cko
    '16.3.17 3:06 AM (221.146.xxx.166)

5~6억 아파트

• 31. 며칠
    '16.3.17 7:46 AM (175.223.xxx.113) - 삭제된댓글

며칠. 몇 일(띄어쓰기까지 ㅠ) 너무 거슬림.

• 32. 며칠
    '16.3.17 7:47 AM (175.223.xxx.113)

며칠. 몇일 너무 거슬림 ㅠ

• 33. ...
    '16.3.17 9:12 AM (175.121.xxx.16)

행신동 좋겠네요.

• 34. 독립문 극동
    '16.3.17 9:16 AM (122.38.xxx.32)

좀 오래되긴 했는데 5~6억 이면 수리까지 충분히 가능해요.
    제가 넘 좋아하는 이진아도서관이 바로 옆에 있고 독립공원 있고 바로 뒤로 안산있고
    3호선 독립문역이 코앞이예요.

• 35. 날개
    '16.3.17 9:32 AM (123.212.xxx.164)

댓글들만 읽어봐도 참 좋은 동네많네요.저도 그 쪽으로 이사가고 싶어요. 30평대가 그 정도가격이면 20평대 가격도 합리적일거같네요. 위에 언급해주신 동네의 가격이 분당보다는 싼거죠?

• 36. 그 정도
    '16.3.17 9:56 AM (221.142.xxx.55)

가격이면 충분히 가능합니다.
    좀 오래됐지만 독립문 현대가 위치와 교통편 이용하기 좋아요.
    가재울 쪽은 새 아파트 엄청 많습니다. 다만 대중교통은 좋지 않아요.
    은평구 쪽 가셔도 선택지 많아요.
    백련산힐스테이트 지은지 얼마 안 된 대단지 아파트입니다.
    거기서 녹번역 쪽으로 가면 센트레빌도 있고요.
    우선 부동산 사이트에서 검색해 보시고 직접 쭉 돌면서 부동산 방문해 보세요.

• 37. ....
    '16.3.17 10:29 AM (39.115.xxx.16)

마포구 중동에 월드컵참누리아파트 있어요...초등학교 중학교 담과 붙어잇어 아이들 키우기 좋습니다.
    서대문도 가깝구요

• 38. ,.
    '16.3.17 12:11 PM (1.244.xxx.23) - 삭제된댓글

강남만 아니면... 5, 6억으로 살수있는 30평대 아파트 널렸어요. 서울에..

• 39. ...
    '16.3.17 12:19 PM (115.140.xxx.216) - 삭제된댓글

독립문 극동, 독립문 현대 강추합니다
    조금 오래된 것외엔 주변환경, 교통 모두 좋습니다
    출퇴근시간에 승용차로 이동하려면 은평뉴타운도 멀어요
    통일로 교통체증 엄청 납니다

• 40. 며칠
    '16.3.17 12:55 PM (121.129.xxx.122)

며칠 (o)
    몇일 (x)

• 41. 사지 말고...
    '16.3.17 1:17 PM (218.234.xxx.133)

서울 처음 거주하시는 거면 전세를 구해보세요. 윗분들이 조언해주신 아파트 단지에서요.
    덜컥 매매하시는 건 권하고 싶지 않아요.
    서대문 출퇴근하기 괜찮은 곳에 30평대 5~6억이면 전세 물건 제법 있을 것 같고요,
    살아보시고 괜찮으면 그 집을 매매하심 좋을 것 같고(그 단지)
    어느 정도 서울 지리나 생활 반경에 익숙해진 후 조금씩 동네를 옮겨서 보면 되죠.

• 42. ..
    '16.3.17 1:46 PM (220.72.xxx.105)

5~6억 아파트

• 43. gks
    '16.3.17 1:59 PM (122.128.xxx.217)

댓글들만 읽어봐도 참 좋은 동네많네요.2

• 44. ㅇㅇ
    '16.3.17 2:01 PM (223.33.xxx.131)

지방서 오신다니 사지말고 전세로 살아보고
    지리적환경적 다 만족스러운곳으로 매매하세요
    급매는 후회 할수도 있어요

• 45. ....
    '16.3.17 2:01 PM (115.137.xxx.55) - 삭제된댓글

거리상으로는 행신동 서정마을이 좋겠고
    학군 학원을 고려한다면 무조건 일산이죠.
    서대문쪽에 사는 애들중 학원 일산으로 다니는 애들
    적법있어요.

• 46. 스스로
    '16.3.17 2:05 PM (132.3.xxx.80)

서대문이나 연희동쪽 집정보가 많아 저장합니다.

• 47. 서대문 집 구하기..
    '16.3.17 2:12 PM (211.36.xxx.207)

서대문 집구하기
    저장합니다~

• 48. ^^
    '16.3.17 2:25 PM (119.193.xxx.100)

댓글들만 읽어봐도 참 좋은 동네많네요.33

• 49. ..
    '16.3.17 2:41 PM (1.231.xxx.106)

저도 집을 비슷한 하게 알아 봐야 되는데 도움이 많이 되네요

• 50. 33
    '16.3.17 3:23 PM (114.206.xxx.40)

저도 이사가려고 알아보는 중인데 글 지우지 말아주세요 리플 저도 참고하고 싶어요!^^

• 51. =_=
    '16.3.17 3:35 PM (175.223.xxx.89)

저장합니다

• 52. ^^
    '16.3.17 3:44 PM (116.36.xxx.83)

좋으 정보 감사합니다.

• 53. 허리아파
    '16.3.17 3:53 PM (1.232.xxx.10)

서대문 집구하기
    감사합니다

• 54. ...
    '16.3.17 4:00 PM (120.142.xxx.24)

뭘 사셔도 절대 서울 벗어나지 마세요. 불편하셔도 가능하면 단독주택 사시면 좋을 것 같습니다.

• 55. 딴소리지만
    '16.3.17 4:27 PM (1.236.xxx.29)

서대문구쪽에 안산 참 좋더라구요
    데크를 다 깔아놔서 참 쾌적하게 숲을 산책하는 느낌...
    좀 딴소리지만
    어제 티비에 보니 서울에 노후화된 주택들이 많은 동네에서
    집 구입해서 리모델링 하는것도 참 좋아보이더라구요

• 56.
    '16.3.17 4:37 PM (210.106.xxx.147)

은평뉴타운 살고 있는데
    동네는 깨끗하지만
    뭔가 갇혀있는 느낌이고 (롯데복합몰 들어오면 좀 나아지긴 하겠죠. 지금도 음식점 조금씩 생기고 있긴 하지만 진짜 밥한끼 먹을곳이 마땅치 않고 도서관이며 쇼핑할 곳도 없어요)
    집값도 어지간히 합니다
    시내나가는 길 엄청막혀요
    녹번 불광 다 주변 자글자글하고 갈 곳이 없습니다.
    독립문에서 차타고 이쪽 오다보면 흉가 폐가 같은 집도 많이 보입니다.
    숨막혀요 진짜

차라리 서대문 주변알아보세요

• 57. persia0089
    '16.3.17 4:53 PM (61.34.xxx.11)

서대문 좋은 곳이 많네요 덕분에 저장합니다.

• 58. 보석2개
    '16.3.17 5:34 PM (210.96.xxx.254)

몇분이 추천하셨는데 독립문극동 강추입니다. 바로뒤 안산 둘레길, 마당같은 독립문공원, 공원내 이진아도서관 연식은 좀 됬지만 숨은 보석같은 아파트입니다..ㅎㅎ

• 59. ...
    '16.3.17 5:53 PM (110.70.xxx.87)

연희동 대우아파트요. 5억이면 33평 매매 가능하겠네요. 연희동 성원은 연희IC/홍제동 교통정체 때문에 좀 별로예요.

• 60. 가재울 뉴타운 알아보세요
    '16.3.17 6:34 PM (219.255.xxx.213)

뉴타운 이라서 주변 전부 새 아파트고 단지 내 초,중,고 있고 서대문 까지 출,퇴근 시간 2,30분 이고 러시아워 피한 시간 대엔 자가용으로 15분 정도
    대단지 아파트 들이 모여 있고 홍대까지 나가려면 버스들 많고 버스로 20분
    마포 중동 살기 괜찮다고 들었어요
    홍제 현대,문화촌 현대는 너무 오래됬고 주변 공기 안 좋고 서대문까지 엄청나게 막힙니다
    무악재 아파트는 위치가 아주 안 좋고(아주 높음)
    독립문 극동과 현대는 교통이 아주 좋은데 공기가 최악이라고 함
    게다가 노후된 아파트라는 것 참고하시고
    워낙 교통 요지에 위치하고 있어서 자동차들 매연 가스,자동차들 달리면서 일으키는 먼지,공해 등으로 문을 열고 살 수 없을 정도라고 하던데 아닌가요?
    은평뉴타운 추천한 분은 그 동네 부동산 분 맞으시죠?
    그곳은 갖혀져 있는 위치와 그런 분위기고 그곳에서 출 퇴근 시간에 불광동까지 엄청나게 길이 막혀서 시간 많이 걸리는데 서대문까지 어찌 출 퇴근 하시라고 추천을..
    구파발 부터 연신내,불광동,녹번을 거쳐 홍제 무악을 거쳐 서대문 사거리 까지 몇 십년 동안 상습 지체 구간으로 유명합니다
    일산 행신동도 서대문까지 멀어서 아웃
    마포구 추천해 주신 곳도 알아보세요

• 61. 서대문 살만한곳
    '16.3.17 7:04 PM (95.143.xxx.162)

저장합니다

• 62. 자연
    '16.3.17 7:20 PM (183.96.xxx.49)

서대문쪽 집구하기 감사합니다

• 63. 우와..
    '16.3.17 7:27 PM (1.234.xxx.125)

부동산까지 모든게 통하는 82..사랑합니다.

• 64. 곁다리로
    '16.3.17 7:32 PM (66.249.xxx.218)

도움받았어요.^^

• 65. ...
    '16.3.17 7:33 PM (59.5.xxx.234)

더불어 서대문근처 집 구하기 감사합니다^^

• 66. 중동
    '16.3.17 7:54 PM (1.225.xxx.125) - 삭제된댓글

마포구 중동.
    울트라도 좋고, 연식이 조금 된 현대 1, 2차 아파트 30평대도 그 금액이면 충분하고요.
    초중 붙어있고 고등학교는 뭐...

동네 조용하고 주택가라 유해업소 없고요.
    조금 걸어나가면 한강. 월드컵 공원들, 홈플러스...
    내부순환도로 바로 있고요.

숨은 보석이라는 표현 그대로입니다.

• 67. ㅇㅇ
    '16.3.17 7:57 PM (222.110.xxx.28)

서대문근처 집 구하기~~ 감사합니다^^

• 68. sksk
    '16.3.17 8:02 PM (218.150.xxx.220)

서대문 집구하기 감사드립니다.

• 69. @@
    '16.3.17 8:13 PM (112.161.xxx.122)

집 구하기 저장합니다.좋은 정보 많네요

• 70. 연희동 강추
    '16.3.17 8:16 PM (121.167.xxx.132)

합니다.

제가 한 20년 넘게 살아봐서 압니다.
    좋습니다.
    교통, 편의시설
    연희동 쪽 살다가 경기도로 이사간 이웃들 와서 후회하더군요.
    더우기 요즘은 홍대앞에서 연남동-> 연희동쪽으로 사람들의 관심이 온다 하네요.

• 71. 서대문 아파트
    '16.3.17 8:31 PM (182.215.xxx.10)

돈의문 센트레빌 추천해요

• 72. ...
    '16.3.17 8:57 PM (58.140.xxx.41)

서대문 근처 주거지

• 73. ...
    '16.3.17 8:59 PM (222.120.xxx.229)

서대문 집구하기.. 저장합니다

• 74. 저도
    '16.3.17 9:05 PM (59.15.xxx.42)

안산~~ 넘 좋던데요~!

• 75. 별님
    '16.3.17 9:34 PM (49.1.xxx.105) - 삭제된댓글

마포 가든호텔뒤
    현대1차아파트나 홈타운.
    지대가 살짝높은데
    대신 공기 괜찮고 조용하고
    자전거타러 한강변 접근성괜찮고..
    걸어서 공덕역 마포역 이용가능하고
    공덕역은..5호선 6호선,경의중앙선.공항철도 등
    교통 요지라 좋아요..

• 76. 노파심에 몇 자 적어요
    '16.3.17 9:37 PM (121.141.xxx.154)

일산 행신은 경기도입니다
    거리상 문제가 있지요
    많이 추천하신 연희동은 평지는 주택과 빌라
    아파트는 경사가 심한 곳 위치
    거리상 가깝지만 연희교체로가 상습정체구역
    결정적으로 지하철이 없어요
    가재울 뉴타운도 마찬가지
    서울은 지하철 없는 곳이 거의 없는데 두 곳 다 그래요
    서울 교통은 막히는것 감안 지하절까지 있어야 낫습니다
    서대문 근처 아파트중 새아파트 골라 전세사는 거 추천합니다
    근데 서대문보단 마포 쪽이 학군은 그나마 나아요
    학군도 고려하심 마포 아현 공덕도 살펴 보세요

• 77. pass
    '16.3.17 9:42 PM (118.38.xxx.244)

은평 뉴타운이나 삼송지구 추천해요.
    3호선 라인이니 지하철 자가용 다 가능하고요

가격대도 예산에 맞구요

삼송은 평지에 택지지구이고 새로 입주한 지 얼마 안 되는 동네라 적응하고 살기 좋으실 거에요.

삼송에 신원마을은 아이파크 45평 매매도 충분히 가능해요.

• 78. ....
    '16.3.17 9:59 PM (182.172.xxx.21)

상암동이요. 확장한 25평.

• 79.
    '16.3.17 10:07 PM (110.11.xxx.207)

무악 현대 살고 있어요. 서울 공기는 다 비슷비슷 해요. 부암동,평창동 공기보다는 못 하겠지만, 독립문 공기 그렇게 최악은 아닙니다. 매일 미세먼지를 확인하는데, 서울 중심부치고는 미세먼지가 심하지 않더군요. 학군문제만 빼면 살기 좋은 동네에요.

• 80. 서울
    '16.3.17 10:15 PM (222.99.xxx.132)

원글님 위에 어느분 말씀처럼 일단 몇군데 돌아보시고 꼭 처음에는 전세로 시작하세요
    아파트도 살아봐야지만 보이는 것들이 많거든요.
    똑같은 구조라 해도 일조량이나 소음등 주민들끼리만 알고 부동산들은 쉬쉬하는것들이 꽤 있습니다.
    학군도 격어보기 전까지는 잘 모르겠더라구요.
    남들이 좋다하지만 결국은 내 아이가 좋아야하는 것이니까요.
    그러니 왠만하면 서울에 전세로 알아보세요
    일산이나 삼송지구는 살기는 참 좋은데 좀 먼느낌이 있으실 거예요

• 81. 홍이
    '16.3.17 10:31 PM (116.120.xxx.128)

저장합니다

• 82. 부동산
    '16.3.17 10:35 PM (116.35.xxx.195)

좋은정보 저장합니다

• 83.
    '16.3.17 10:43 PM (39.7.xxx.18)

일산 화정 은평 삼송은 멀어요

• 84. ..
    '16.3.18 12:53 AM (110.11.xxx.228)

연희동 동네는 참 좋은데 지하철이 너무멀어요.차로만 이동하면 괜찮을듯.가재울은 그나마 가까운 가좌역이 배차시간 큰 경의선이라..매매로 알아볼땐 무조권 역세권이라는 생각이예요~~

• 85. 플럼스카페
    '16.3.18 9:29 AM (182.221.xxx.232) - 삭제된댓글

저 위에 제가 댓글 단 아파트가 독립문 극동이에요.
    어느 님이 공기최악이라 하셨는데 서울은 어디나 공기좋은 데는 없지 싶어요.
    공기나쁘단 분은 사시는 분이 적으셨는지는 모르겠지만 전 한 여름에 에어컨 없어도 안산에서 불어오는 바람에 얼마나 놀랐었나 몰라요. 서울에 이런 공기가 있어? 하고요. 제 지인도 지대가 높아 그렇지 공기 좋다고 하시던데...

• 86. 서대문 근처 사는 분들의
    '16.3.18 3:13 PM (175.113.xxx.90)

따뜻한 분들의 조언이 좋네요
    원글 도움 되시길

• 87. ㅎㄹ
    '16.3.19 8:15 AM (111.118.xxx.223) - 삭제된댓글

서대문지역 부동산 덕분에 알아갑니다^^

• 88. 부동산
    '16.3.19 10:16 PM (118.176.xxx.22)

서대문부동산 좋은정보많네요

• 89. ^^
    '16.3.20 8:35 PM (125.187.xxx.6)

서대문 5~6억 아파트

• 90. ....
    '16.3.21 10:39 PM (115.86.xxx.111)

서대문 아파트 좋은데 많네요.이사가고싶음.

• 91. 서대문
    '16.3.22 8:53 AM (119.64.xxx.84)

서대문 부동산 감사합니다

• 92. 요리걸
    '16.12.28 3:27 AM (58.140.xxx.235)

5-6억대 아파트 감사해요!