82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알콜로 청소하니 신세계.. 정말 물때가 싹 지워지네요.

청소 조회수 : 41,023

82서 알콜 희석해서 극세사 걸레로 화장실 청소하는 팁을보고

어제 바로 해봤거든요.

요게 걸레 효과인지 뭔지는 몰라도

어쨌든 찌든 물때가 싹 지워져요.

쉽게 지워지는건 아니고 힘줘서 싹싹 문질러 주긴 해야하구요.

(좀 오래 묵은때라..)

근데 알콜값이 좀 비싼데..

(일반 청소용품에 비해..)

알콜로 닦으려니 좀 헤프더라구요.

다른 세제를 극세사에 뭍혀서도 한번 해봐야겠어요.

96 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소독용
    '16.1.15 8:50 AM (122.42.xxx.166)

에탄올 인터넷에서 대용량으로 사 놓고 공스프레이통에 넣어서 청소용으로 써요.
    냉장고 손잡이며 식탁, 싱크대 렌지 옆 벽면... 다 닦아요.
    대용량으로 사면 쌉니다.

• 2. ..
    '16.1.15 9:08 AM (180.64.xxx.195)

공업용으로 사도 괜찮나요?
    소독용 공업용..이렇게 있던데요

• 3. jeniffer
    '16.1.15 9:12 AM (223.62.xxx.54)

극세사걸레는 어떤거 사용하세요?

• 4. ..
    '16.1.15 9:14 AM (180.64.xxx.195)

다이소에파는거 아무거나요

• 5. 혹시
    '16.1.15 9:18 AM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

알콜과 극세사 효과가 아니라, 안 하시던 청소를 한 결과는 아닐까요?=3=3=3

• 6. 에탄올은
    '16.1.15 9:18 AM (1.225.xxx.91)

어떤 효과인가요.?

• 7. ..
    '16.1.15 9:22 AM (180.64.xxx.195)

안하던 청소효과는 아닌것 같아요.
    그냥 아크릴수세미에 샴푸뭍혀 청소할때는 안지워지는 때였거든요.
    아마 극세사 효과도 좀 있고 알콜 효과도 있는듯..
    그런데 힘줘서 문질려야 벗겨져요,

• 8. 혹시
    '16.1.15 9:22 AM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

도망갔다 다시 왔어요.ㅎㅎ

정말 묵은 때도 잘 지나요?
    집이 오래 돼서 샤워부스 구석구석에 정체모를 검은 때들이 끼어 있어요.ㅜㅜ

락스나 곰팡이제거제를 뿌려놔도 보고, 매직블럭으로 박박 닦아도 봤는데, 안 없어지거든요.ㅜㅜ

• 9. ..
    '16.1.15 9:32 AM (180.64.xxx.195)

저는 세면대 누런 묵은때가 없어지더라구요.
    이게 닦아도 잘 안없어지던건데
    아주 드라마틱한건 아니고
    물때같은거에 효과 있는듯요

• 10. 저도비법
    '16.1.15 9:45 AM (1.232.xxx.128)

저는 락스 세제혁명가루 물
    희석해서 스프레이로 뿌려놔요
    효과만점이예요
    주방에서도 설거지할때 퐁퐁묻은수세미에
    한번뿌려주고 사용하면 컵이나 그롯바닥
    묵은때 다 지워집니다

• 11. 에탄올은
    '16.1.15 9:58 AM (122.42.xxx.166)

당연히 소독용에탄올이죠. 병원서 쓰는거...
    희석할 필요 없어요. 애초에 희석 돼 나오니까요.
    유리테이블이나 거울도 따로 윈덱스 같은거 안쓰고
    다 그거 하나로 슉슉 뿌리고 닦아요.
    휘발도 빠르고 얼룰 안 남아요.
    아, 안경도요 ㅋ

• 12.
    '16.1.15 10:05 AM (110.9.xxx.26)

걍 집에 있는 세제와 철수세미 하나로
    저는 묵은 물때 해결했어요.
    락스,식초,소다 다 소용없었고
    세면대 바꿀생각도 했었는데,
    마지막 방법으로 해본건데
    반짝반짝 새 수전, 새 세면대로 돌아갔어요
    돈쓰지마시고
    집에 있는 주방세제와 철수세미로
    닦아보셔요

• 13. 남의편
    '16.1.15 10:23 AM (183.98.xxx.115)

주방용 옥시싹*을 뿌린 뒤 2분 후 솔로 힘 안 들이고 닦아주면 반짝이고 그거 화장실 등 청소에 좋던데요.

단 선풍기를 틀어놓고 마스크쓰기...
    냄새 때문...

• 14. ㄱㄷ
    '16.1.15 10:29 AM (175.255.xxx.226)

소주로 써도 될까요???

술 냄새 나려나. . . . . . ㅜ

• 15. 과학하는 여자
    '16.1.15 10:43 AM (122.34.xxx.60)

실험실에서 생화학 관련 실험하는 사람이예요. 병원에서 파는 소독용 알코올은 70프로, 실험실에서 모든 세균 죽이는데 사용하는 알코올도 70프로입니다. 저는 집에서도 스프레이에 담아서 도마, 싱크대 위, 식탁 등에 알코올 뿌리고 마무리합니다. 그럼 세균 100프로 박멸입니다. 그 외에도 거울, 컴퓨터, 핸드폰 화면, tv 화면, 유리, 스텐레스용품 등도 알코올 뿌리고 닦으면 얼룩없이 깨끗이 닦여요. 참 육수나 곡물, 양념 등을 패트병이나 유리병 사용해서 보관하는데 거기에도 안쪽에 뿌리고 물로 헹구면 박테리아 100프로 박멸입니다. 그래서인지 설겆이를 잘 해서인지 저희집 그릇이나 물건들은 오래된 것들도 반짝반짝하네요.

단, 소주는 알코올이 20프로 전후로 20프로 소독용 알코올 만큼 소독 효과는 없고, 공업용 알코올도 에탄올로 된 것이면 괜찮고 메탄올만 사용안하시면 괜찮아요.

• 16. 에탄올
    '16.1.15 11:01 AM (124.49.xxx.201)

과학하는 여자님 그릇 설겆이는 어떻게 하시나요?
    세제로 닦고 알콜섞어 헝굼하시는건가요?

• 17. ㅇㅇ
    '16.1.15 11:02 AM (59.5.xxx.32) - 삭제된댓글

소독용 알코올 어디서 살수있나요

• 18. ooo
    '16.1.15 11:20 AM (112.187.xxx.82)

가정에서 소독용 알콜. 유용허게 사용할수 있네요.

• 19. ㅣㅣ
    '16.1.15 11:27 AM (218.145.xxx.215)

과학님. 식초나 구연산도 제균효과 있다단데 알콜과 비교하면 어떤가요?

• 20. ...
    '16.1.15 11:33 AM (112.154.xxx.174)

이렇게 좋은 비법이 있었다니
    알려주셔서 감사합니다.

• 21. 과학하는 여자님
    '16.1.15 11:40 AM (123.212.xxx.164)

에탄올은 희석해서 사용하나요? 아님 그대로 사용허나요?

• 22. ..
    '16.1.15 11:50 AM (1.233.xxx.136)

윗님 물로행구라 하시네요

• 23. 구연산
    '16.1.15 11:51 AM (121.184.xxx.62)

구연산 희석해서 바닥에 뿌려두고 시간 좀 지난 후에 솔로 슬슬 문지르면 누런 줄눈까지 새하얗게 변합니다~~ 꼭 해보세용 ㅎㅎ

• 24. ㅇㅇ
    '16.1.15 12:25 PM (172.56.xxx.9)

알콜 에탄올 청소 소독 활용법

• 25. 붕붕카
    '16.1.15 1:08 PM (221.153.xxx.191)

원글님 포스팅덕에 에탄올 사야하겠다는 생각이 절로드는 답글이네요.

• 26. ...
    '16.1.15 1:25 PM (114.201.xxx.74)

에탄올 사놓고 안쓰고 있네요.

• 27. ..
    '16.1.15 1:40 PM (112.172.xxx.123)

세제 독해서 고민했는데 좋은팁 감사해요

• 28. 과학하는 여자
    '16.1.15 4:08 PM (122.34.xxx.60)

댓글 단 사람입니다.

1. 약국에서 사시는 알콜은 70프로 알콜이니 그냥 사용하시면 됩니다. 만약 순도 99% 되는 에탄올을 구하시면 대강 알코올과 물 7:3 비율로 넣으시면 되구요.

2. 설겆이는 주로 남편 담당인데 저나 남편이나 아크릴수세미로 좀 깨끗이 닦아요. 가끔 세균 없어지라고 설것이 끝나고 도마, 수세미, 그릇표면에 알코올 뿌리는 짓은 해도 알콜로 설겆이 하진 않습니다^^;; 일단 저희집 주전자나 스텐냄비, 그릇들은 10-20년 된 것들이 많은데 거의 반짝반짝입니다. 아주 가끔 오염된 것들이 묻어있으면 Bar keeper's friend라고 스텐레스 세정제 조금 뭍혀서 닦아요. 그럼 녹슨 것, 기름 때, 착색된 것 모두 사라져요. 전에 누가 차를 가져온 보온병에 세월의 기름때가 잔뜩 있길래 저 세정제로 닦아 보냈더니 감동하시더군요. 다른 스테인레스 세정제도 잘되고 가루이고 가격도 무지 싸요. 저는 한통 사서 십년 넘게 사용중입니다. 아 그리고 그릇이나 찻잔 오염된 것은 어르신들 틀니 청소하는 세정제 담가놓으면 그릇안 착색들 사라져요. 냄비뚜껑 사이의 찌든 때들은 식기세척기 돌릴 때 꼭 뚜껑을 돌리면 깨끗해요.

3. 알코올은 손에 닿으면 좀 건조해져서 그렇지 해롭지는 않아요. 단, 코팅이 있는 것들은 조금씩 벗겨지니 감안하시고 사용하세요.

4. 식초나 구연산을 세제용으로 사용 안해봐서 비교 불가입니다.

5. 100프로 알코올을 사용하면 박테리아 표면이 그 순간 응고되어(?) 박테리아 박멸이 어렵지만 70프로가 가장 효율적으로 깨끗이 죽일 수 있어요. 도마나 수세미는 습관적으로 스프레이 뿌려주면서 속으로 박테리아 죽었겠지 생각합니다 ㅎㅎㅎㅎ. 커피나 차를 자주 마시는데 전기포트에 일부러 물을 넉넉히 끓여서 차 마시고 남은 물들은 개수대 주변, 수저 위(개수대 위 근처에 바닥에 구멍난 형태의 수저통이 있음), 도마 위에 뿌립니다

• 29. ^^*
    '16.1.15 5:31 PM (175.198.xxx.97)

알콜정보감사

• 30. 딴소리
    '16.1.15 7:04 PM (211.108.xxx.131)

세면대 청소할 때 쇠수세미 매직블럭 사용하지 마세요
    당장은 깨끗한테 상처가 미세하게 생겨서
    나중에 물때 엄청 낍니다

• 31. 탱고레슨
    '16.1.15 7:06 PM (1.243.xxx.229)

어우 과학하는 여자님,속이 다 시원한 청소법이네요

저도 그 청소법 글 읽고 원글님처럼 극세사 하나 들고 여기저기 청소하는데 정말 손쉽고 편하게 집안곳곳 깨끗해지더군요

전 알콜은 아직 구입전이구 다단계 암뭐시기에서 파는희석액 사다가 물 섞어서 칙칙 뿌렸어요 다목적세정제였는데 유리고 세전이고 바닥이고 그냥 그거하나로 다 사용중이애요 그럭저럭 잘닦여요

극세사수건은 코슷코꺼 차닦는 그 노~란 제품 도톰해서 좋아하고요

암튼 청소법 알려주신분이나 판 깔아주신원글님이나 과학하는 여자님 모두 고맙습니데이~

• 32. ㅎㅎ
    '16.1.15 7:12 PM (39.113.xxx.188)

청소팁들 모두모두 감사합니다.

• 33. 우왕
    '16.1.15 7:14 PM (112.163.xxx.209) - 삭제된댓글

알콜로 청소라니요
    청소하고 별로 안친한테 저 당장 사다가 도전해봐야 겠어요
    일반 약국에 가서 알콜 주세요 하면 되나요?
    스프레이에 넣고 칙칙 뿌리면 된단 말이죠

• 34. 과학하는 여자
    '16.1.15 7:17 PM (122.34.xxx.60)

사실 눈팅족인데 원글님과 더불어 칭찬 받으니 기분이 좋네요.

참 제가 가장 뿌듯하게 사용하는데는 냉장고안이랑 전동커피머신 안. 밥솥이나 전자렌지 등 가전제품 안들이예요. 특히 전동커피머신 안쪽은 이삼일에 한 번씩 트레이의 커피찌꺼기 버리면서 키친타월로 기계안 손 넣어서 닦고 알콜 스프레이 한번 뿌려서 건조시켜요. 제 청소팁이 도움이 되었으면 좋겠네요

• 35. 아기맘
    '16.1.15 7:25 PM (113.216.xxx.109)

과학님! 아기 장난감이나 기타 아기용품도 알콜로 닦아도되나요? 어느방송에서는 식초물로 닦으라고하던데 어떤게 좋을까요?

• 36. 트리
    '16.1.15 7:27 PM (223.33.xxx.32)

알코올청소법 저장합니다
    감쏴~~~

• 37.
    '16.1.15 7:30 PM (121.144.xxx.173) - 삭제된댓글

구연산 식초는,제균
    에탄올은 살균

• 38. 좋은 정보
    '16.1.15 7:35 PM (223.62.xxx.87)

감사합니다~~!

• 39.
    '16.1.15 7:54 PM (211.184.xxx.184)

알콜로 청소하는거 안좋다고 했어요ㅠㅠ
    부분부분 얼룩제거하시는거 말곤 쓰지마세요.....
    무균환경이 결코 좋은게 아니랍니다

• 40. 과학하는 여자
    '16.1.15 8:04 PM (122.34.xxx.60)

아기맘님...아이들 어렸을 적에 해 본 적은 없지만 알콜로 닦아도 좋을 듯 합니다. 식초는 냄새도 나고 가격도 있고 해서.....어차피 알콜이 휘발성이라 금방 말라요.

우리 아이들 어렸을 때는 미국에서 살았는데 대학교에서 오픈하는 좋은 유아원(데이케어) 다녔는데 아이들 데리러 좀 늦게 가면 커다란 욕조같은 그릇에 락스를 아주 약하게 희석해서 풀어넣고 모든 장난감을 소독해서 두더군요. 뭐가 더 좋은지 모르겠지만 에탄올은 어짜피 술로도 마시니 휘발되어서 날아가면 괜찮아요.

헉님....제 생각에 알콜 스프레이 사용할 때 박테리아가 창궐한다는 도마, 싱크대, 수세미, 냉장고 안 등에만 사용하면 거기만 무균환경은 만들어지고 다른 환경들은 여전히 균들이 살아서 돌아다니겠지요. 따라서 박테리아가 유난히 많은 일부 영역만 사용하는 것으로 인한 무균환경은 정말 국소적이니 괜찮지 않을까요? 수세미나 도마 등 가정용품를 자주 갈 수는 없고 좀 찝찝해서 실험실에서 사용하는 방법을 적용한거랍니다. 반전은 저는 떨어진 음식도 잘 집어먹어요 ㅋㅋㅋ

• 41. ㅇㅇ
    '16.1.15 8:11 PM (219.240.xxx.37)

알콜 청소법 감사합니다.

• 42. 달팽이엄마
    '16.1.15 8:13 PM (219.254.xxx.21)

에탄올 청소법 저장합니다

• 43. 저장
    '16.1.15 8:28 PM (223.33.xxx.44)

알콜청소ㅡ감사해요

• 44. ^^
    '16.1.15 8:44 PM (218.152.xxx.239) - 삭제된댓글

에탄올 청소법 감사합니다~

• 45. ^^♡
    '16.1.15 8:46 PM (175.199.xxx.231)

저도 저장 좀 할게요

• 46. (^-^)*^^*
    '16.1.15 8:48 PM (125.187.xxx.6)

알코올 청소법 저장합니다

• 47.
    '16.1.15 9:28 PM (125.137.xxx.60) - 삭제된댓글

베이킹소다가 신세계던데...
    약국서 파는 알콜하고 싸구려 식초로 청소하다 베이킹소다로 갈아탔어요. 따뜻한 물에 베이킹소다 녹여 빈스프레이통에 담고 주방세제 약간 넣고 흔들어 주방 곳곳에 뿌린뒤 극세사 걸레로 닦으면 기름때가 쏙 빠져요.

• 48. 알콜은 진짜 좋죠.
    '16.1.15 9:42 PM (1.254.xxx.88)

저도 화장실 변기는 알콜로만 닦아요. 휴지 돌돌 뭉쳐서 알콜 묻혀서 쓱쓱 닦으면 완성...
    화장실 유리 거울 뿌연것은요....매직스폰지 이용해보세요. 진짜 살살 닦아도 깨끗해져요.
    부엌의 찌든 기름떄 제거에도 알콜의 효능은 뛰어나요. 다만 가격의 압박에 의한거라서 물과 알콜 농도를 5대1 정도로 해서 스프레이해도 잘 지워져요. 물 축인 걸레로 알콜 뿌리고 쓱쓲 닦아주면 효과 증대 됩니다.
    가끔 물걸레질 할 떄 알콜 좀 뿌려주고 닦아요.....알콜이 표면을 깍아내리기 때문에 이건 진짜 아주 가끔만해요.

• 49. 저장
    '16.1.15 9:47 PM (211.244.xxx.52)

알콜청소 감사해요

• 50. 저도
    '16.1.15 9:50 PM (14.56.xxx.194)

알콜청소법 감사합니다.

• 51. 저장
    '16.1.15 9:57 PM (115.137.xxx.77)

감사합니다^^

• 52. 저장
    '16.1.15 9:57 PM (115.137.xxx.77)

감사합니다^^

• 53.
    '16.1.15 10:07 PM (112.168.xxx.91)

저도 청소해봐야겠어요

• 54.
    '16.1.15 10:28 PM (116.125.xxx.180)

냄새나서 너무 싫어요
    개키우는집 알콜쓰잖아요
    전 세탁세제나 샴푸 린스로 화장실 청소해도 완전 깨끗해요
    솔직히 손 안대고 싶어서 분무기로된 팡이제로인가?
    빨간통~
    그거 뿌리고 한참 이따 샤워기로 헹구고 끝내요
    락스 세제예요
    락스 냄새안나는데 비싼거~

• 55.
    '16.1.15 10:30 PM (116.125.xxx.180)

전 밀대로 물걸레질하고 걸레는 세탁기에 락스 넣고 빨아요

• 56. 알콜청소법
    '16.1.15 10:30 PM (175.199.xxx.119)

알코올 청소 감사합니다

• 57. 아자123
    '16.1.15 10:34 PM (211.187.xxx.135)

알콜청소법감사요

• 58. 맑음
    '16.1.15 10:44 PM (110.14.xxx.12)

감사합니다 저도저장

• 59.
    '16.1.15 10:52 PM (218.55.xxx.59)

알콜청소법 감사합니다
    일단 알았는데 청소는 언제쯤할런지ㅎ

• 60. 저장
    '16.1.15 11:06 PM (175.120.xxx.33)

알콜청소법 정보 감사합니다.

• 61. 목욕탕 정체모를 검정때는요
    '16.1.15 11:16 PM (1.254.xxx.88)

홈스타 빨강통 곰팡이 싹. 을 이용해보세요. 뿌리는 스프레이도 있고 치약ㅊ럼 짤 수 있는 제품도 있어요.
    이건 정말이지...몇년쨰 엄지손 척 들어주는 신의 작품 이에요.

뿌리고 몇시간동안 놔 두었다가 샤워기 물로만 헹궈주면 떄가 싹 없어집니다. 손으로 북북 닦지 않아도 됩니닷. 이 얼마나 끝내주는 신의제품 인지요.
    단,,,물기가 전혀 없이 빠싹 말랐을떄 발라줘야 효능 백프로 됩니다. 물기가 있으면 안되더라구요.

• 62. ..
    '16.1.15 11:21 PM (1.225.xxx.7)

감사히 저장합니다.

• 63. 감사감사
    '16.1.15 11:31 PM (115.93.xxx.58)

청소법 알콜 청소법 곰팡이제거법~ 잘 참고할게요 꾸벅~

• 64. pianochoi
    '16.1.15 11:32 PM (1.235.xxx.245)

알콜청소법

• 65. 오오...
    '16.1.15 11:33 PM (59.1.xxx.117)

알콜로 청소하는 방법.
    천천히 읽어보고, 살림에 적용해 볼게요.
    글 올려주신 원글님이랑 댓글에 정보 알려주신 분들 모두 감사드립니다.^^

• 66. 마녀실습생
    '16.1.15 11:40 PM (223.62.xxx.49)

감사합니다

• 67.
    '16.1.15 11:49 PM (121.129.xxx.75)

알콜청소법 감사합니다~^^

• 68. 질문이요~
    '16.1.16 12:07 AM (171.7.xxx.198)

과학하는 여자님!
    질문 있어요.

저는 자타 공인 알콜중독자 ㅋㅋ 인데요.
    알콜을 스프레이통에 넣어두고 쓰는데 분사할 당시 혹은 냄새를 맡으면 폐가 굳나요?
    남편이 폐가 굳는다고 늘 핀잔을 줍니다. ㅜㅜ

인터넷을 찾아봐도 속시원한 답변이 없어서 늘 궁금했었는데 과학자님 사이다 답변 기대해도 될까요?

미리 감사드려요. ^^

• 69.
    '16.1.16 12:53 AM (116.40.xxx.217)

딴지는 아니구요, 혹시 알콜, 에탄올을 이렇게 사용해도 환경에 해가 없나요?

효과는 이미 만점인 것 같고, 심지어 친환경이라면 정말 내일부터 당장 할래요!

• 70. 해밀
    '16.1.16 1:17 AM (58.121.xxx.105)

청소방법 감사합니다~^^

• 71. yebunso
    '16.1.16 1:40 AM (122.34.xxx.60) - 삭제된댓글

알콜 흡입(alcohol inhalation)이라고 하면 열을 가해 증기 만드는 기계(vaporizer)나 천식용 기계(nebulizer), 액화질소 등을 이용해서 알콜이 갑자기 많은 양의 기화가 일어났을 때를 말하는 것이지 스프레이로 사용하는 정도는 해당하지 않네요. 제 생각에 그 정도로는 특별히 문제가 되지 않을 것 같은데 정확히 몰라서 구글에서 찾아서 확인해 봤어요.

기화된 알콜을 많이 흡입하면 장기적으로는 알콜 중독성 뇌 손상이나 폐 손상이 있을 수 있지만 의료목적으로 폐부종 치료에 알콜 흡입을 사용한다고 되어있네요. 뭐 이제껏 30년 가까운 연구인생에 연구실에서 알콜 자주 사용하는데 건강한 것 보면 그 정도는 괜찮나 봐요. 굳이 판결을 내리자면 남편분께서 아내분을 사랑하는 마음이 커서 기우가 큰 것 아닐까요?

구글에서 한글로 알콜 흡입이라고 치면 먹는 것만 나오지 코로 흡입하는 것은 잘 나오지 않아 영어로 alcohol inhalation effects라고 치고 검색한 결과인데 첫번째랑 두번째 링크 정도 보시면 해답이 될 것 같습니다.

https://www.google.co.kr/?gfe_rd=cr&ei=bBiZVo3kLovD8Afa5avoBg#q=alcohol inhalation effects

앗님....보드카가 40도, 고량주도 60도 전후 하는데요. 친환경인지는 잘 모르겠는데 일단 대강 스프레이로 뿌려놓으면 휘발되어요. 더 정확히는 모르겠어요.

• 72. 과학하는 여자
    '16.1.16 1:41 AM (122.34.xxx.60)

알콜 흡입(alcohol inhalation)이라고 하면 열을 가해 증기 만드는 기계(vaporizer)나 천식용 기계(nebulizer), 액화질소 등을 이용해서 알콜이 갑자기 많은 양의 기화가 일어났을 때를 말하는 것이지 스프레이로 사용하는 정도는 해당하지 않네요. 제 생각에 그 정도로는 특별히 문제가 되지 않을 것 같은데 정확히 몰라서 구글에서 찾아서 확인해 봤어요.

기화된 알콜을 많이 흡입하면 장기적으로는 알콜 중독성 뇌 손상이나 폐 손상이 있을 수 있지만 의료목적으로 폐부종 치료에 알콜 흡입을 사용한다고 되어있네요. 뭐 이제껏 30년 가까운 연구인생에 연구실에서 알콜 자주 사용하는데 건강한 것 보면 그 정도는 괜찮나 봐요. 굳이 판결을 내리자면 남편분께서 아내분을 사랑하는 마음이 커서 기우가 큰 것 아닐까요?

구글에서 한글로 알콜 흡입이라고 치면 먹는 것만 나오지 코로 흡입하는 것은 잘 나오지 않아 영어로 alcohol inhalation effects라고 치고 검색한 결과인데 첫번째랑 두번째 링크 정도 보시면 해답이 될 것 같습니다.

http://www.google.co.kr/?gfe_rd=cr&ei=bBiZVo3kLovD8Afa5avoBg#q=alcohol inhalation effects

앗님....보드카가 40도, 고량주도 60도 전후 하는데요. 친환경인지는 잘 모르겠는데 일단 대강 스프레이로 뿌려놓으면 휘발되어요. 더 정확히는 모르겠어요.

• 73. young
    '16.1.16 1:53 AM (70.174.xxx.42)

알콜 청소법 저장합니다

• 74. ...
    '16.1.16 2:40 AM (223.62.xxx.76)

진정한 베스트감 덧글. 처음으로저장합니다.

• 75. .
    '16.1.16 2:59 AM (88.117.xxx.70)

알콜 청소 감사.
    근데 설거지요. 설거지. 설겆이 틀린 맞춤법.

• 76. ....
    '16.1.16 3:43 AM (116.211.xxx.13)

감사합니다. 저장합니다

• 77. 알콜청소법
    '16.1.16 3:52 AM (175.200.xxx.109)

감사합니다

• 78. 저장
    '16.1.16 5:01 AM (221.149.xxx.94)

알콜청소법
    곰팡이 제거법
    감사합니다

• 79. 60대
    '16.1.16 5:33 AM (180.92.xxx.48)

알코올이 좋다는 이야기를 듣고 가스레인지 불이 최저인 상태에서 둘레를 닦는데 걸레에 불이 붙었어요...아차~~ 인화성하면서 바로 싱크대에 던져서 화재를 면했던 기억이 있어서...그 이후로는 알코올을 사용하지 않습니다. 절대 조심해서 사용하셔야 하구요.

88님 말씀처럼 뿌리는 곰팡이 약은 곰팡이 제거에 아주 좋습니다만 평소에 뿌리면 기침이 나와서 분명히 몸에 좋지않을거라는 생각에 2일 이상 집을 비울 때 가족이 현관 밖에 나간 후
    ㅇ목욕탕 : 욕조 둘레, 하수구 둘레, 가운데 유리문(적절한 표현이 생각나지 않네요) 아래쪽 거무스름한 부분과 바로위 실리콘 처리한 부분에 꼼꼼하게 스프레이하시고
    ㅇ주방 : 싱크대 둘레(거의가 실리콘 처리되어있습니다.), 배수구 안과 둘레, 음식물 찌꺼기통에 스프레이를 많이 해 놓고 여행 다녀오면

어라~~ 이게 원래 흰색이었나? 심지어 배수구 안과 음식물 찌꺼끼 통도 본연의 색으로 돌아옵니다.
    알코올 뿌리면서 이게...괜찮은가..늘 걱정했는데...다행입니다.

스텐에 뿌리고 난 후 스텐의 광택이 사라지는 것처럼 느꼈는데...느낌인지 진짜인지...궁금합니다. 아시는 분 가르쳐주십시오.

• 80. 60대
    '16.1.16 5:50 AM (180.92.xxx.48)

위에 안경도 알코올로 닦는다는 분 계시던데...
    카레라 렌즈, 안경알 등 맑게해주는 제품을 코스코에서 사서 사용한 경험에 의하면 약을 사용해서 안경을 닦으면 안경이 투명하고 깨끗해서 아주 좋았지만 3년정도 매일 약을 사용했을 때 안경알 코팅이 벗겨진 것을 발견했어요.(안경을 52년 썼기 때문에 이 제품으로 인해 안경알 코팅이 벗겨진 것은 100%입니다. 안경쓰고 생전 처음이지요.)

코팅된 안경은 매일 알의 코팅상태를 확인하면서 사용하시기 바래요.

안경을 맑게 유지하고, 추운 날 안경에 김이 서리지 않게 하려면 매일 아침 세수할 때

ㅇ흐르는 수도물에 안경을 대충 씻은 후
    ㅇ세수비누, 샴푸, 바시워시 등 세재로 안경알과 테를 대충대충 구석구석 문질문질...
    ㅇ다시 흐르는 물에 깨끗이 씻으면 안경알이 아주 맑고 투명해집니다. 그리고 적어도 하루 동안은 기온차에 의한 김은 끼지 않습니다. 온도차가 심할 때 끼는 경우가 있는데...잠시 안경을 벗었다 다시 착용하면 괜찮습니다.

안경 샵에 가면 어떻게 안경을 이렇게 관리를 잘 했는가? 물어봅니다.

• 81. (_ _)
    '16.1.16 7:55 AM (171.7.xxx.198)

과학하는 여자님!!
    저~기 위에 폐가 굳는지 질문한 사람입니다.
    자료까지 찾아서 답변해주시다니 감동입니다. ^^
    앞으로 편안한 마음으로 알콜사랑하겠습니다.

새해 복 많이 받으세요~

• 82. peace
    '16.1.16 8:04 AM (211.201.xxx.39)

알콜청소 비법 감사합니다

• 83. 마테차
    '16.1.16 8:29 AM (211.110.xxx.76)

도움이되는 좋은자료감사합니다. 잘활용할께요

• 84.
    '16.1.16 8:33 AM (211.205.xxx.106)

알콜
    감사

• 85. 아기맘님 식초는
    '16.1.16 9:06 AM (220.75.xxx.152) - 삭제된댓글

음식성분이어서 물체 표면에 남아서 균이 더 번식하기 쉬운 상태를 만든대요
    식초로 먹을 음식 채소등을 세척하는건 좋지만, 청소에는 안좋답니다

• 86. 아기맘님 식초는
    '16.1.16 9:26 AM (220.75.xxx.152)

음식성분이어서 물체 표면에 남아서 균이 더 번식하기 쉬운 상태를 만든대요
    식초로 먹을 음식 채소등을 세척하는건 좋지만, 청소에는 안좋답니다
    소주도 마찬가지구요

• 87. 다시참견 안경닦기
    '16.1.16 9:57 AM (1.254.xxx.88) - 삭제된댓글

플라스틱 보호안경을 음식 할 떄 써요. 안보이는 수많은 작은 기름떄가 안경 벗어보면 끔찍하게 달라붙어 있답니다....고기 한번 구워보면 적나라 합니다. 그외에도 기름으로 볶는 작업이요. 안쓰고 할 떄는 몰랐는데 안경쓰고 하다보면 이게 내 얼굴과 눈에 다 들어온건가 싶어서 좌절됩니다. ㅎㅎㅎ

주방세제 원액 묻혀서 손으로 문질문질하고 흐르는 물에 씻어내요. 손 안대요. 손자국 찍힐까봐요...
    탈탈 털어서 마르라고 그냥 둬요...수건으로 닦으면 수건 자국 찍을까봐서요.

• 88. 저두
    '16.1.16 4:15 PM (58.140.xxx.71)

저두 저장해요

• 89. 에쓰이
    '16.1.17 12:12 PM (218.238.xxx.101)

에탄올 청소.
    감사합니다.

• 90. 감사
    '16.1.19 5:39 AM (223.33.xxx.93)

♡♡알콜청소법, 목욕탕 청소
    ㅡㅡㅡㅡ홈스타 빨강통 곰팡이 싹. 을 이용해보세요. 뿌리는 스프레이도 있고 치약처럼 짤 수 있는 제품도 있어요.
    이건 정말이지...몇년쨰 엄지손 척 들어주는 신의 작품 이에요.

뿌리고 몇시간동안 놔 두었다가 샤워기 물로만 헹궈주면 떄가 싹 없어집니다. 손으로 북북 닦지 않아도 됩니닷. 이 얼마나 끝내주는 신의제품 인지요.

단,,,물기가 전혀 없이 빠싹 말랐을떄 발라줘야 효능 백프로 됩니다. 물기가 있으면 안되더라구요.

• 91. 트리
    '16.1.20 5:16 PM (223.33.xxx.37)

알콜 청소법감사합니다
    방금 욕조닦아봤는데 정말효과 좋네요^^

• 92. 침착하자
    '16.1.28 8:44 AM (36.39.xxx.184)

감사해요 활용 잘 해볼께요

• 93. 피그렛
    '16.2.6 4:37 PM (119.195.xxx.204)

알콜청소법 저장해요~

• 94. 감사
    '16.8.31 3:14 PM (223.62.xxx.127)

♡♡알콜청소법, 목욕탕 청소
    ㅡㅡㅡㅡ홈스타 빨강통 곰팡이 싹. 을 이용해보세요. 뿌리는 스프레이도 있고 치약처럼 짤 수 있는 제품도 있어요.

• 95. ㅇㅇ
    '17.2.19 1:01 AM (219.250.xxx.94)

알콜로 청소 하기 재밌겠네요 한 번 해 볼게요
    그런데 불 붙었다는 말씀, 정말 조심 해야 겠어요

• 96. 알콜이 최고는
    '18.4.4 10:14 PM (45.56.xxx.119)

아녀요.

흰색 자동차에 묻은 때 중에 검거나 진한 갈색의 작은 점 같은 게 있어요. 세차 해도 그대로 붙어 있는 거. 돈 주고 왁스 해도 저렴한 거 시키면 그대로 남아 있는 점들이 있어요. 그걸 알콜로 하면 쉽게 닦을 수 있나 제가 해 봤는데 안 되요. 팔운동만 무지 했네요.