82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기료 절약 간단한 방법

절약 조회수 : 24,495
집에 Iptv 셋탑박스랑 무선 와이파이 있지요? 

그 두개 안쓸때 꺼놓으시고요. 보온밥솥 밥해놓고 꺼놓으세요. 먹기 30분전에 보온 누르고 밥담고 끄고...

이것만 실천해도 한달 2만원 절약됩니다. 경험자예요~

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '16.1.13 9:07 PM (211.237.xxx.105)

셋탑박스랑 와이파이 없다가 1년전쯤 부터 쓰는데 그전하고 전기요금 차이가별로 없어요;;
    셋탑박스별로 다른가봐요?

• 2. ..
    '16.1.13 9:08 PM (182.212.xxx.20)

밥은 냉장고에 넣나요?
    보온밥솥 방학이라 계속쓰거든요

• 3. 그리고
    '16.1.13 9:09 PM (115.137.xxx.109)

셋탑은 켤때 순간전기 많이 들기에 자주켜고 끄는거 안좋다고 하던데요.
    잘때면 모를까.

• 4. ㅇㅇ
    '16.1.13 9:09 PM (220.125.xxx.15)

셋탑박스가 만져보면 열 많이 나잖아요 전기료 얼마 안나오명 상관 없는데 누진 많이 적용되는집은 그게 영향 준다 하더라고요

• 5. 니즈
    '16.1.13 9:13 PM (118.221.xxx.161)

밥을 보온밥솥에 오래두면 맛이 없어요 취사가 끝나면 유리용기에 담아놓고 필요할때 전자렌지 데워서 드시면 전기도 절약되고 밥맛도 더 좋아요 지금같은 계절엔 그냥 상온에 둬도 하루는 괜챦은거 같아요

• 6. 셋탑박스
    '16.1.13 9:15 PM (125.137.xxx.60) - 삭제된댓글

켤때 전기료 많이 든다고 장시간 안 쓸때만 끄는게 좋답니다. 그런데 울엄마 그게 전기료 올리는 주범이라고 틈만나면 셋탑박스를 끄셔서 말리고 있는중이예요.

• 7. ㅁㅁ
    '16.1.13 9:18 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

저도 딱 원글님방식으로 요금 절반이상 줄였습니다
    그런데 가족이 수시로 밥먹는집은 보온 안쓰기가 어렵지요

• 8. 날개
    '16.1.13 9:26 PM (123.212.xxx.164)

저희집 25평형 3인가족이고 전기요금15000정도 나와요.이정도면 조금 나오는 편인것같은데요(아닐까요?)
    저희는 스윗치있는 콘센트써서 안쓰는 건 모두 꺼놔요.셋탑박스도 포함되고요.와이파이는 외출할땐 항상 꺼요.보온밥통은 그냥 켜놓는데 이것도 원글님처럼 하면 요금이 더 내려갈까요?

• 9. 음..
    '16.1.13 9:36 PM (219.255.xxx.146)

밥솥은 밥하고 꺼놨다가 재가열 누르면
    금방 따뜻하게 데워줘요.

• 10. 전봇대
    '16.1.13 9:36 PM (182.208.xxx.60)

셋탑박스를 켜 놓으면 전파를 잡아야 하기 때문에 전기요금 많이 나온다고 tv에 나왔어요.
    안 볼땐 무조건 선 뽑으라고.
    우리 집은 5000원 정도 덜 나오더라고요.

• 11. 음..
    '16.1.13 9:39 PM (219.255.xxx.146)

그리고 요샌 티비가 크잖아요~
    열도 많이 나는걸 봐선 티비를 자주 오래 보면 전기세 많이 나오는거 같아요.

• 12. ...
    '16.1.13 9:44 PM (222.99.xxx.115) - 삭제된댓글

와이파이 꺼놓으면 스마트폰 인터넷이 안되는데요
    스마트폰 데이터가 무제한 이면 걱정 없지만요

• 13. 치즈돈까쯩
    '16.1.13 9:59 PM (182.230.xxx.104)

살림규모가 작은사람과 살림규모가 큰사람의 집이 좀 다르더라구요.
    어떤집가보면 방마다 컴터 다 있고.모니터도 크고.식구가 단촐한 집이 아닌경우는 더더욱 그렇죠.티비도 전기 많이먹는 비싼것중에 그런게 있더라구요.이런집에서 컴터를 자주 사용해도 이거 전기먹는 하마거든요.어쩌다 컴터 켜고 그런게 아니라 학생들이 줄줄이있거나 그집 부부가 자주 컴터 하거나 이런집은 24시간 가동되잖아요.이런집은 밥통 하나 전기 좀 줄이고 한다고 되는게 아니더라구요.전기세를 줄일방도가 없다고 하더라구요.다 해봐도 ..그 말 듣고 보니 규모 작은..우리집같은경우는 티비를 밤에 잠깐보는게 다거든요.낮에 사람없고.사람없을때 밥통 불꺼놓고.티비 안돌아가고.컴터 안돌아가고.이러니깐 뭐 겨울에 전기요 잠깐 돌리는 전기값.근데 이거 얼마 안나오더라구요. 우리집엔 티비를 보는사람도 없고 컴터는 노트북만 사용.그것도 저만 사용.우리애는 아이패드 충전해서 인강듣는게 다고.집에 사람이없으면 전기세가 안나오거든요.셋탑박스 다 꺼놓고.밥솥다 꺼놓고..반대로 셋탑켜고 밥솥 안꺼놓고.이렇게 두개 비교해봤는데 차이가 별로 안났어요..근데 우리애 방학때 애가 집에 하루종일 있었던때..몇년전이였거든요.그땐 사람이 집에 있으니 기본적으로 전기를 사용하거든요.그럼 그게 일정선 근처까진 가잖아요.그때 셋탑.애가 사용하는 컴터 .밥솥 이런것들이 합쳐지면 팍 올라가요.뭐 그래봐야 살림규모 큰 집과는 어마어마하게 차이가 나지만요.아무튼 이게 집집마다의 규모 차이가 좀 있기땜에 참 뭐라 하기가 애매하더라구요.

• 14. ..
    '16.1.13 10:15 PM (223.33.xxx.57)

전기세 월 15,000 수준면 그냥 켜놓고 사는게 나을 듯.

• 15. 여인2
    '16.1.13 10:17 PM (112.152.xxx.98)

39평 아파트 2인 한달 정기세 2만원 정도.. 근데 공동 전기료가 3만원 돈 나온답니다 ㅠㅠ

• 16. 음.
    '16.1.13 10:59 PM (220.85.xxx.50)

윗님. 저랑 같이 사는 분이세요?^^
    완전 동감.

• 17.
    '16.1.14 1:26 AM (211.36.xxx.47)

전기밥솥이 전기세가 많이 나온다고하드라구요

• 18. ..
    '16.1.14 2:01 AM (183.96.xxx.36)

전기료 절약방법

• 19.
    '16.1.14 2:08 AM (116.125.xxx.180)

전기밥솥 안쓰니 전기요금 정말 적어요

• 20.
    '16.1.14 2:31 AM (211.205.xxx.106)

전기세 절약팁 감사합니다
    정말 몰랐어요

• 21.
    '16.1.14 4:51 AM (49.1.xxx.60)

감사합니다
    저윗분
    그냥살다니요
    지구온난화의 주범이시군요

• 22. 하늘
    '16.1.14 6:30 AM (122.42.xxx.33)

여름에는 그러다가 밥이 상할 수도 있어요.
    경험자입니다^^;

• 23. 2만원은 오바다
    '16.1.14 8:00 AM (119.197.xxx.52)

구형 셋탑은 전기먹는 하마지만 요즘 나온 신형셋탑은 전기 별로 안먹습니다.
    진짜 확 줄이려면 개별콘선트로 다 교체해서 전기자체를 그때그때 차단해야 확실하죠

• 24. ...
    '16.1.14 8:06 AM (59.26.xxx.218)

다 켜놓는데도 전기요금이 이만원이 안나오는데요....

• 25. 맞아요
    '16.1.14 8:13 AM (112.220.xxx.102)

저 이사할때 확인했어요
    가전제품 하나씩 코드 뽑아가며 계량기 확인해봤는데
    계속 신나게 돌아가더라구요
    셋탑박스 코드뽑으니 엄청 느려짐
    그뒤론 출근할때 코드뽑고 퇴근할때 켜요

• 26. 전기밥통은 원래 전기세 많이
    '16.1.14 8:37 AM (175.223.xxx.52)

나와요. 게다가 보온으로 해놓으면 아무래도 색도 변하고 냄새도 나서 압력솥하고 번갈아 쓰는데 부득이하게 쓸때 밥해서 먹고 바로 꺼요 냄새나서. 다음에 먹을때 재가열해서 먹어요

• 27. 저도 경험자..
    '16.1.14 9:12 AM (218.234.xxx.133)

300 kw 이하로 쓰시는 분은 별로 필요 없으실 거고요, 그 이상은 누진제니까 조금만 더 써도 전기료가 많이 올려가요.

원글 방법을 2년 전부터 하고 있고, 52평 세대 전기료가 많이 나올 때 3만원이에요. (그전에는 6만원 가까이가 기본이었어요. ) - 특히 밥솥 보온 기능 사용 안하기요.

전자레인지 전기료 많이 나온다는 글 봤는데 제 경험으로는 밥한 다음에 바로 냉동실로 넣고(뜨거운 상태 그대로 넣어요.) 먹을 때 3분 30초 돌리는 게 전기료 훨씬 절약돼요.

• 28. 지나가는사람2
    '16.1.14 9:18 AM (210.104.xxx.130)

무슨 2만원인가요? ㅎㅎㅎ 공유기 끽해야 8와트, 셋탑박스 10와트라고 하면 한달에 15킬로와트 안쪽이에요. 저희집이 한달에 220킬로와트쓰는데 2만5천원 나오거든요. 과장하지 맙시다.

• 29. 음....
    '16.1.14 9:47 AM (115.140.xxx.66)

저도 밥솥 보온기능 안써요...전기세 보다 일단 밥이 너무 맛이 없어져요
    밥이 식은 후 큰 밀페용기에 넣고 냉장고에 두었다가
    먹을 때 밥그릇에 덜어 전자렌지에 데워 먹으면 금방한 밥과 그리 많이 차이나지 않아요
    며칠 안에 먹을 거면 굳이 냉동하지 않아도 되구요.

• 30. 맞아요
    '16.1.14 10:33 AM (59.9.xxx.6)

샛탑이 전기료 많이 먹는다고 잘때 꺼두면 전기료 절약된다고 타비에서 전문가가 말하는거 들었어요.

• 31. ...
    '16.1.14 10:41 AM (219.73.xxx.159)

전기요금 많이 나오는 집은 확실히 도움 됩니다. 400 kw나 500kw대 넘을락 말락 하는 경우, 원글님이 말씀하는 대로 해서 안 넘기게 되면 요금 차이 확실해요.

• 32. ㅎㅎ
    '16.1.14 10:43 AM (61.79.xxx.23) - 삭제된댓글

신형 셋탑은 열은 커녕 차가운데..?

• 33. 우리집
    '16.1.14 11:23 AM (116.37.xxx.157)

저희 집 경우엔 부엌에서 절약이 되는거 같아요

2만원 ~2만2천원 정도구요. 외출이 잦아서 티비를 좀 못 본 경우엔 1만 8천원
    제가 티비는 하루종일 켜고 살아요. 시청 않해도 그냥 커놓는 스타일.
    심지어 취사가 가스 아니고 전기렌지 사용해요

동네 엄마들과 얘기한 끝에 결론은. 보운밥솥과 전자렌지 같아요
    전자렌지 없구요 .
    압력밥솥 이용해서 전기렌지에 밥 하구요 밥솥은 보관으로만 사용해요
    보온은 껐다켜다 합니다. 식사준비할때 보온을 켜요. 어떤때는 재가열을 하기도 하구요

저는 에코마일리지를 얼결에 가정통신 이용해서 가입했는데요
    그때를 계기로
    서울시에서 오만원 상품권 4번 받았어요.
    처음은 무슨 사기꾼인가? 하며 의심하고 확인하고 ....
    두번째 받고 난 후엔 재밌더라구요

뭐 더이상은 못 줄이지 싶어요

• 34. 요조숙녀
    '16.1.14 11:30 AM (175.210.xxx.180)

보온밥통쓰고(24시간) 세탑박스 종일켜두고 하는데 33평아파트 2만원대 나옵니다. 식구는3명입니다. 여기서 이만원줄일수있을까요

• 35. 오호
    '16.1.14 11:44 AM (119.194.xxx.30)

다들...전기세가 적게 나오네요...ㅠㅠㅠ
    우린...34평아파트...두명살구요....전기세가...4만원돈은...나와요..(공동전기료 빼구요)
    적게 나올땐...35000 정도 나오구요....

밥통은 원래 없구요...전자렌지..가끔사용하고..소형오븐을 아주 잘써요...
    가스는 않쓰고...전기렌지..사용하구요...
    와이파이...셋탑박스..항상 켜두고요.. (이걸...출근시에...off 로 해봐야겠어요 )
    다리미..청소기...커피머신...드라이...보이로 전기매트..두개 , 도마.칼건조기 이런건 사용시에만 켜요
    아! 항상..켜두는건...냉장고..김치냉장고...셋탑박스..와이파이..화장품냉장고..칫솔살균기..
    노트북, 데스크탑도 사용시에만...켜요...
    다른집보다...훨씬...많이 나오는편이죠? ㅠㅠ
    그전엔...월풀냉장고 사용햇는데...오래써서...한국냉장고로 바꾸면서...전기세....2만정도 줄었어요...ㅋㅋ
    그리구..저도 윗님처럼...용인시 탄소포인트....신청해둔게 있어서...
    가끔....적게는...몇천원부터....만원...이만원씩...입금되더라구요...(이거 정말 좋아요 )
    저도...셋탑박스..와이파이....꺼봐야겠어요

• 36. !!
    '16.1.14 1:33 PM (119.198.xxx.128)

셋탑박스 전기 먹는 양이 양문형 냉장고와 거의 같다고 전문가가 말했어요.
    신형 쓴다는 분들 몇년도 생산분인가요? 우리도 신형으로 바꿔야 하나..

• 37. ㅇㅇ
    '16.1.14 1:52 PM (165.225.xxx.85)

34평 두명 사는데 둘 다 일 나가서 집은 잠만 자는 곳이라 그런지
    저희 쓰는 전기료 2만원까지 안 나와요. 19000원에서 2만원 사이.
    냉장고 김냉 비데 2개 셋탑박스 와이파이 노트북이 항상 켜진 상태입니다..

• 38. 전기세
    '16.1.14 2:17 PM (116.121.xxx.8)

적게 나오는 집이 진심 부러워요
    저희집 47평이지만 아이들이 어려서 안방,거실, 주방만 이용합니다.
    컴퓨터 사용 하루1시간, 전기밥솥 하루한번 밥하고 코드 뺍니다.
    세탁기 하루한번, 청소기2번, 휴대전화3개 밤새 충전, 외엔 냉장고,김치냉장고, 정수기, 거실TV,셋탑박스 늘 꽂혀있어요. 드라이기 사용이 매일 있고요.
    난방기도 보일러외에 매트하나 없는데 매달 전기세가 8~9만원 나오는 이유가 궁금해요

• 39. ...
    '16.1.14 2:40 PM (114.204.xxx.212)

우린 3만원대라서...
    의에 적어주신거 다 쓰고요
    차이는 정수기 세탑박스 두가지에요
    누진제라 소소한게 무섭고요 집마다 전압 차이가 나는건지
    정수기랑 세탑박스 며칠 끄고 체크해보세요

• 40. 유럽서본기사인데요
    '16.1.14 3:19 PM (59.9.xxx.6)

전기 가장 많이 먹는게 프린터 켤때래요. 이거 읽고부터 프린터 사용시 트라우마가...ㅎㅎㅎ

• 41. dd
    '16.1.14 3:23 PM (222.101.xxx.65) - 삭제된댓글

셋탑박스는 없는데 와이파이는 생각도 못했네요! 전기밥솥 대신 압력솥으로 바꾸니 전기세 5천원 줄더라고요~

• 42. 민트
    '16.1.14 3:30 PM (211.213.xxx.205) - 삭제된댓글

38평 4인가족.. (중딩, 초딩)
    저희집은 결혼때 구입했던 냉장고 바꾼 후 부터 전기료가 확~ 줄었어요.
    20일정도 해외여행을 다녀왔는데도, 전기료가 눈에띄게 줄지 않아서 원인을 찾다가 원인이 냉장고라고 결론 내렸어요.

평균 180kw 정도 사용하고,18000원 정도 냅니다. 다만 공동전기료가 23000원 정도 되네요.

• 43. ..
    '16.1.14 5:39 PM (115.137.xxx.109)

와이파이는 불편해서 꺼두면 안되더라구요.
    데이터 다 나가고.

• 44. 답변이에요~
    '16.1.14 6:41 PM (1.254.xxx.88)

저희집 25평형 3인가족이고 전기요금15000정도 나와요.이정도면 조금 나오는 편인것같은데요(아닐까요?)
    저희는 스윗치있는 콘센트써서 안쓰는 건 모두 꺼놔요.셋탑박스도 포함되고요.와이파이는 외출할땐 항상 꺼요.보온밥통은 그냥 켜놓는데 이것도 원글님처럼 하면 요금이 더 내려갈까요

보온밥통 꺼두세염. 밥 하자마자 불 끄면 하룻동안은 밥 괜찮아요...날이 더워지면 문제되지만요....그리고 밥이 마르지않고 촉촉하게 유지됩니다. 오히려 밥맛이 더 좋아져요.
    먹기 전에는 전자렌지에 30~1분간 돌려주면 뜨끈한 밥 완성 이에요.

43평 아파트 전기제품 없는거없이 다 있는데요. 300kw가 안되게 나옵니다. 270kw 정도 평균 쓰는거 같아요.
    컴퓨터는 전기료 떄문에 놋북으로만 세대에요.
    400리터 냉장고 스탠드김냉,15키로 드럼..일주일에 두세번 삶는 세탁....등등...4인가족 안하는거 없이 매일 네사람분의 드라이사용하구 있구요.

전기절약 콘센트에 모든 전기제품 꽂아두고 안쓸땐 꺼둔다. 요것만 지켜욤.

• 45. 해바라보기
    '16.1.14 7:15 PM (61.97.xxx.233)

유익한 글 참고할께요^^

• 46. 여니
    '16.1.14 7:23 PM (223.62.xxx.228)

데스크탑이 전기많이 먹나요?
    저희도 둘만사는데 전기료 항상 50000
    정도나옵니다. 좀 많으면 60000원대고요.
    밥솥도 안쓰고 다른건 다 하는데 데스크 탑을
    9시간정도 사용하거든요.

• 47. 치즈돈까쯩
    '16.1.14 8:32 PM (182.230.xxx.104)

윗님.제가 거의 혼자생활하다시피할때 데스크탑 쓰다가 고장나서 놋북 으로 바꿨는데요.그때 집에서 일할때라 10시간가량 썼거든요.혼자 사용했을때..비교가 가능하죠.놋북은 그냥 전원을 꽂아놓고도 살았는데 만원 넘게 전기세가 차이났어요.정확하게는 기억이 안나는데 만얼마정도 낮게 나왔어요.다른거 다 같았거든요.그때 깜짝 놀랐어요.그거 모니터 크기도 별로 안큰거였거든요.둘만사는데 오만원 육만원이면 아낄거 가득일거 같습니다.